Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Вместе - лучше и быстрее

10 апр. 2019 г., 12:40

Просмотры: 8067


В рамках муниципальной программы «Точки роста» представители местного бизнес-сообщества и руководства городского округа обсуждали концепцию развития муниципалитета

На днях предприниматели и чиновники провели рабочую встречу. Это люди дела, практики, за которыми уже стоят реальные дела. Однако пыл преобразований, желание трудиться на развитие малой родины, к счастью, не угасли. Творческих, активных людей у нас много, что подчеркнул и Андрей Вихарев, глава округа, присутствовавший на встрече.   

Он предлагает переосмыслить нынешние концепции развития территорий: сегодня нужен грамотный и комплексный подход; это значит привлекать инвесторов и формировать туристические кластеры. В свою очередь предпринимателям или просто активным местным гражданам предлагают создать свои бизнес-проекты, а администрация городского округа Истра поможет воплощать их в жизнь.   

- У нас есть предприятия, есть предприниматели, которые готовы вкладывать деньги в развитие муниципалитета, но делать это надо более динамично. Соответственно нам нужно перезапустить формат работы и поменять площадку, сейчас ведём переговоры со Сколково, на  базе этого инновационного центра мы хотим создать и возможность обучения, и генерации всех проектов с обсуждением и аналитикой. Важно развивать наш городской округ так, чтобы не сделать никаких ошибок, потому что ошибки нам на территории не нужны. Нам нужна территория роста, и здесь мы должны двигаться в чётком и понятном направлении, - уверен глава округа.   

«Территория роста» - губернаторский проект. Так назывался и недавний форум с участием главы подмосковного министерства инвестиций и инноваций Михаила Ана. Форум с участием представителей бизнеса и власти организовали в стенах МВК «Новый Иерусалим» 8 февраля, в День российской науки, что было несомненно символично. Как раз уже тогда шёл разговор о том, как грамотно развивать нашу территорию, изрядно отставшую за последние годы по многим параметрам. Причём важно не растекаться мыслью по древу, а предлагать работающие проекты и идеи, то, что можно реально воплотить в жизнь, в частности, создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет.   

Участники встречи работали в современном формате: каждый подготовил презентацию и постарался сделать её динамичной и небанальной. Наши предприниматели готовы обустраивать Истринский край: все полны идей, энтузиазма; но люди деловые и конкретные, они вооружились подробным подсчётом затрат и ожидаемых прибылей.

  

Вот в Дедовске можно возвести роскошный круглогодичный парк с массой интересных «фишек» - об этом говорил дедовчанин, предприниматель Артём Булочник; а есть проект создания завода строительных смесей с выручкой в 400 миллионов в год, также малоэтажного строительства с применением инновационного бетона. 

Будущее в Подмосковье вообще за симпатичными малоэтажками, уродливые бетонные высотки давно всех утомили, и жить в них не хочется. Можно возводить гостиничные и торговые комплексы, строить новые и модернизировать имеющиеся профилактории, всего просто не перечислить.

К примеру, запоминающимся стало выступление Марии и Елены Казанцевых - дочерей известного скульптора Сергея Казанцева, нашего современника, автора ряда памятников, установленных на территории нашего края, Народного художника России, Лауреата премии Академии художеств. Вместе с отцом они активно развивают его Парк скульптур в деревне Борзые. Это уникальное, посещаемое место, там интересно и взрослым, и детям, но для дальнейшего экскурсионного развития Парка уже необходима помощь муниципалитета. И как раз самые работающие и воплотимые в жизнь проекты администрация округа готова финансово поддержать, причём перед ней поставлена чёткая задача: сформировать заявку и команду от нашего городского округа как раз для участия в «Территории роста».

Этот губернаторский проект - такой многоэтапный конкурс для муниципалитетов. Как сверхзадача в результате – улучшить здесь качество жизни. Для этого нашей территории нужен экономический прорыв.    По словам Игоря Прудникова, советника министра инвестиций и инноваций, Истру от других подмосковных территорий отличает уникальная локация. Да, мы находимся от Москвы на расстоянии полусотни километров, да, есть муниципалитеты и поближе, но вот доехать до нас теперь куда быстрее и удобнее – причём всеми видами транспорта – чем до тех районов, которые, казалось бы, буквально примыкают к столице или МКАДу.   

- В Истре есть огромная территория приграничной типично американской субурбии – на границе с Красногорском, а есть и сельхозместность, уже рядом с Волоколамском, то есть здесь могут быть реализованы практически все типы деятельности. Хорошо, когда глаза у людей горят, и потом, люди не фантазируют, а рассказывают о том, чем они занимаются, о проектах, которые они реализуют. Наша задача сейчас – и совместно с администрацией округа – вот эти точечные проекты перевести из количества в новое качество. Если мы говорим о комплексном развитии территории, то оно подразумевает согласованность действий. Нам важно видеть всех игроков этой территории, и обеспечить между ними нормальный двусторонний диалог, и администрация, и уже министерство инвестиций и инноваций будут поддерживать реализацию этих проектов арсеналом всех тех средств, которые на этот момент существуют. Одним из инструментов поддержки станет новая структура: Агентство инвестиционного развития МО – которое и будет проводником этих проектов в жизнь. Истра сегодня реально готова идти по этому пути и не с одной проектной командой, а с двумя-тремя, это видно по тем активным участникам, кто был на форуме 8 февраля, и кто присутствовал сегодня, - убеждён Прудников.   

-На мой взгляд на сегодняшний день мы находимся в начале пути, и достойные проекты уже есть, мы их видим, это очень важный фактор, который даст нам потом рост и даст инвестора. Также мы видим, что есть владельцы земель, которые у нас на территории, у собственников есть  желание тоже поучаствовать в этом мероприятии, они готовы давать свою землю под проекты, это радует, мы в своё время такой посыл давали, мы видим, что люди уже откликнулись. Наша задача – начать процесс, - резюмировал Вихарев.   

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА 

E56A7288.JPG

E56A7275.JPG

E56A7233.JPG

E56A7229.JPG

E56A7207.JPG

E56A7171.JPG

E56A7090.JPG

E56A7079.JPG

E56A7288.JPG

E56A7090.JPG

E56A7079.JPG

E56A7275.JPG