Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+3 °C

Для Кремля готовят секретный рейтинг губернаторов

29 июля 2021 г., 18:49

Просмотры: 25


АНО «Диалог Регионы», курирующее работу губернаторов в соцсетях, составляет для Кремля новый закрытый рейтинг глав субъектов РФ, который основан на их работе в пабликах и жалобах жителей

Как рассказал в эксклюзивном интервью URA.RU первый заместитель гендиректора организации Кирилл Истомин, лидерами являются главы Подмосковья, Татарстана, Севастополя, Тульской, Калужской областей и «тюменской матрешки».

 

— Ваша организация занимается мониторингом проблем в субъектах РФ с помощью созданных ею Центров управления регионами (ЦУР). И готовит рейтинги регионов для администрации президента. Что влияет на вашу оценку работы губернаторов?

— Мы оцениваем работу властей в двух основных рейтингах. У нас есть рейтинг ЦУР по работе с инцидент-менеджментом [система мониторинга соцсетей]. А есть новый, назовем его супер-рейтинг АНО «Диалог» по работе органов власти с интернет-коммуникацией в целом. Супер-рейтинг включает множество сфер: инфраструктуру в регионе, работу с пабликами, мессенджеры, соцсети глав регионов, таргетирование, информационные кампании, инциденты, риски… Этот рейтинг может посмотреть в любой момент администрация президента.

Оценка происходит на базе разработанной нами методологии работы с интернетом в госучреждениях и администрациях. Это некий ГОСТ, который АНО «Диалог» внедряет и отслеживает.

 

— Какие регионы являются лидерами нового рейтинга?

— Идеальной схемой мы можем назвать модель работы в Московской области. Каждую неделю заседание правительства там начинается с обсуждения «тепловой карты» по обращениям. Губернатор смотрит на нее, а ЦУР докладывает, какие проблемы основные. Это не абстрактные понятия, типа «люди жалуются на дороги». Мы говорим про конкретные улицы, дома, участки дорог.

В этом смысле губернатор Московской области Андрей Воробьев — пример, он за три года стал одним из самых популярных губернаторов в стране. Про аутсайдеров пока говорить рано, потому что система повсеместно работает совсем недавно и в некоторых регионах только берет разгон.


Помимо Московской области, лидерами по работе в интернете сегодня являются Татарстан, Севастополь, Тульская и Калужская области, «тюменская матрешка» - Тюменская область, ХМАО, ЯНАО.

Ранее АНО «Диалог Регионы», которая курирует работу губернаторов в соцсетях, составила рейтинг глав субъектов РФ, основанный на их работе в соцсетях и реакции на жалобы жителей. Глава Подмосковья Андрей Воробьев стал одним из лидеров рейтинга. Его модель работы назвали примером для других губернаторов.

«Я знаю, как много усилий прилагает Андрей Юрьевич для выстраивания системы обратной связи с жителями области. Я знаю, как живо он интересуется происходящим в соцсетях. Я знаю, что он активно там присутствует. <…> Самое главное - контент. Что касается контента, того, чем губернатор заполняет соцсети, я думаю, что это как раз адекватно запросам аудитории», - сообщил политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, Воробьев наполняет свои аккаунты интересной и полезной для жителей информацией, а также контентом, который раскрывает его с неофициальной, человеческой стороны.

 

— Губернаторы лично ведут страницы в соцсетях? Или все, что мы видим в их аккаунтах — работа команды ЦУР и пресс-служб?

— Еще несколько лет назад в соцсетях страницы губернаторов были единичными. Сейчас они есть практически у всех глав регионов, у новых — уж точно. Когда назначается глава субъекта — он первым делом создает страницы в соцсетях. Есть, конечно, и те, у кого таких страниц нет. Но тут история неоднозначная.

Личными страницами губернаторы должны заниматься именно сами. Тогда это будет органично и возымеет должный эффект. Пресс-служба может, конечно, помогать монтировать ролики, к примеру. Но на страничке должны быть личные фото, какие-то домашние истории, что-то, что глава сам хочет показать или рассказать, он должен выступать мотиватором.

Мы видим, что самые популярные губернаторы — это те, кто сам сильно лично вовлечен в работу с обратной связью во всех источниках.Когда человек пишет губернатору в директ Инстаграма, сообщение попадает органам власти, ответственным за этот вопрос. Они человеку лично отвечают: «Вы обращались, по вашему вопросу мы сообщаем то-то и то-то».

 

— Президент Владимир Путин рекомендовал губернаторам проводить прямые эфиры. Есть среди глав регионов «отказники»?

— Есть активисты этого вида коммуникации, есть те, кому еще сложно. Примером хорошей коммуникации мы считаем Наталью Владимировну Комарову (ХМАО). Она не просто проводит прямые эфиры, но и делает это на площадках местных блогеров. Сейчас эта история активно развивается.

 

Анастасия Перкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*