Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

«Круассан» — бизнес с французским акцентом

30 июля 2019 г., 18:52

Просмотры: 12424


Люди, о которых мы рассказываем в этой рубрике, большинству из вас неизвестны, но все мы, так или иначе, пользуемся плодами их трудов — пьем кофе и едим круассаны, покупаем фаст-фуд в фуд-траках, ходим к ним наводить красоту…

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Эти люди — представители малого и среднего бизнеса, которые смогли в непростых экономических реалиях не только удерживать на плаву свои компании, но и открывать новые, вполне успешные. В чем же секрет их успеха, легко ли войти в бизнес, какие инструменты может предложить власть в помощь бизнесмену? Обо всем этом с предпринимателями беседует первый заместитель главы городского округа Истра Игорь Прудников.

Лучшая реклама

 

Выпечка без пальмового масла, десерты с бельгийским шоколадом, обжаренные прямо на месте зерна бразильской Арабики — здесь не экономят на качестве и кормят по-французски изысканно и по-русски сытно. Истринскому кафе «Круассан» чуть больше четырех лет. Оно находится вдали от туристических троп, его хозяйка не вложила в рекламу ни копейки, но запах выпечки, накрывающий улицу Адасько по утрам, и добрая слава — лучшая реклама, и сегодня это место одно из самых любимых и у горожан, и у гостей Истры. Петербурженка Наталия Шаблыкина переехала в Истру 10 лет назад и остро ощутила, что городу, да и ей самой не хватает чашки хорошего кофе и вкусного круассана.

— Вопрос на засыпку — сколько существует видов круассанов?

- Французы делают классический самодостаточный круассан, но существуют разные варианты начинок, которые могут быть абсолютно любыми.

— Как возникла идея открыть кафе?

- Здесь я оказалась случайно, как обычно. Сначала из-за работы переехала из Петербурга в Москву, где познакомилась с будущим мужем. Сам он из Истры, поэтому в декретном отпуске я оказалась здесь, и поняла, что мне очень не хватает вкусного кофе, хорошего хлеба, пирожных. Захотелось сделать такое место, во многом — это был личный запрос.

IMG_8892.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

Как в Париже

 

— Сделать как в Питере, или как в Париже?

- Как в Париже, — смеется Наталья. — Мне лично здесь не хватало места куда бы я с ребенком могла прийти позавтракать. Мне казалось, что я, наверное, такая не одна. Дети встают рано и родители тоже, есть люди которые работают и перед работой хотят позавтракать вне дома. В Питере, да и в Москве я так и делала - рано утром по дороге на работу забегала в кафе за кофе и круассаном. Именно поэтому по будням наш «Круассан» открывается в 7.30.

— Идеальное место для кафе такого формата — какое?

- Наверное, первый этаж жилого дома. То место, где мы находимся, меня устраивает. В плане пешеходных маршрутов и парковки оно дико удобно.

— У нас есть город Дедовск, который по численности равен Истре, а по степени урбанизации выше ее. И есть коттеджные поселки, которые к формату утреннего кофе готовы даже больше, чем жители городов. В ваших планах есть выход за пределы вот этого пространства?

- Пока нет. В коттеджных поселках люди приходят в кафе в определенные часы, а дальше кафе пустует, потому что у них нет пешеходного трафика.

E56A0785.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Секрет выпечки

 

— Часто приходится слышать фразу «любой малый бизнес стремится стать большим» — опровергните или подтвердите?

- Не знаю, сложно сказать, зависит от того, что ты делаешь. Если этот бизнес легко масштабировать, то да. Нам было бы сложно это сделать, потому что все упирается в людей. Наш ключ к успеху — это даже не деньги, а команда. И тех людей, которые сейчас с нами, мы подбирали почти два года. Они полностью разделяют наше понимание того, что мы делаем и для чего.

— Это понимание гласное?

- Гласное. На собраниях я всегда говорю, что наша задача — сделать хороший продукт, который сделает нашего гостя счастливым по утрам.

Круассан — изделие ювелирное

 

- На мой взгляд, у вас очень хорошее название, подходящее для франчайзинга. В эту сторону не думали?

— К нам обращались не раз, причем люди, которые профессионально занимаются ресторанным бизнесом, но я, наверное, ретроград, потому что вижу много сетей, которые работают с франчайзингом, и понимаю, что они в какой-то степени обездушенные. Но опять же все зависит от бизнеса. Если быстро разогреть замороженный круассан и продать, то не вопрос. Но вы даже не представляете, какое это искусство — испечь настоящие круассаны. Если на улице с утра пошел дождь и влажность повысилась, тесто может подняться не так, и вся партия загублена. Слишком жарко в цеху — опять проблема. Поставщик изменил рецептуру сливочного масла и не сообщил нам — тесто снова капризничает. Круассаны — они живые, это ювелирное изделие.

— Высоким был порог входа в этот бизнес?

- Да, высоким. Но и потому, что мы изначально стремились к высокому качеству и высокому уровню производства. Мы понимали, что не будем покупать замороженный продукт, который достаточно будет только разогреть в печи. И еще одна причина — мы запускались в конце 2014 года, когда курс евро поднялся до 100 рублей. Когда мы писали бизнес-план, евро был 40 -45 рублей, а большая часть оборудования куплена уже по курсу 70−72 рубля за евро. Счета были в евро, потому что большинство оборудования импортное. Мягко говоря, было очень непросто и даже страшно.

IMG_8880.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

В Питере есть

 

— Вопрос как к коренной петербурженке — откуда у питерцев такая тяга к кулинарии? Если посмотреть на гастрономическую карту Петербурга, то разнообразие не в пример московскому, и вы — подтверждение этой мысли — выбрали именно ресторанный бизнес.

- Я люблю в Питере есть, потому что там приятнее, дешевле, вкуснее. В Москве очень много людей и денег. В Питере денег глобально меньше, и поэтому к каждому клиенту относятся как к гостю, стараются удивить.

— Денег там меньше, спроса меньше, а разнообразие предложений больше, и я имею в виду не только улицу Рубинштейна…

- Да, Рубинштейна превратилась в кулинарную Мекку, но самые вкусные места не там. Кстати, знаете, где самые лучшие эклеры в Петербурге?

— Где?

- В буфете Мариинки, а если перед началом спектакля вы подойдете в буфет и попросите зарезервировать столик и все приготовить, то в антракте вас будет ждать накрытый стол.

E56A0809.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Рады всем

 

— Чувствуете ли вы себя в Истре как дома?

- Скорее нет, дома я в Петербурге, именно там моя личная история, мои воспоминания. В Истре я чувствую себя достаточно комфортно, но больше всего здесь люблю дом, в котором живу.

— Я сам живу в Истре уже 19 лет и за это время у меня никогда не возникало ощущение, что я здесь чужой. Заметил, что многие предприниматели, работающие в ресторанной сфере, в большей степени хотят работать на туриста. Как вам удается не разделять гостей на категории?

- Мне кажется, это основа основ. Как можно разделять гостей по каким-то признакам. Каждый покупатель — пришел ли он к нам купить хлеб за 40 рублей, или три торта за три тысячи рублей, платит зарплату мне и моим сотрудникам. Это тот человек, благодаря которому мы работаем. Я наслаждаюсь, когда вижу, как к нам приходят бабушки, дарят друг другу цветы, долго выбирают десерты. Понятно, что для них это существенная трата и сам поход в кафе это целое событие, но мы любого гостя принимаем очень тепло.

E56A0770.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Честная бизнес-кухня

 

— Но изначально это ваш посыл, то, как вы форматируете целевую аудиторию. Если есть предложение для разных клиентов — и за 40 рублей и за 3 тысячи, значит, это ваша маркетинговая стратегия. Как вы собрали этот пазл — была какая-то модель, которую вы адаптировали или копировали?

- Нет, мы ничего не копировали. Идея была такая — создать хорошее место с честной кухней, где ты можешь купить как недорогой круассан, так и дорогое изысканное пирожное, а мы можем гарантировать, что оно сделано из натуральных ингредиентов. Кстати, некоторые продукты мы устали искать, потому что не все поставщики предлагают то, что нам нужно, не понимают, зачем мне сливочное масло когда есть маргарин. Когда мы создавали меню, мне хотелось дать возможность людям попробовать нестандартные, изысканные блюда, и не по космической цене дорогого московского ресторана.

— Бытует мнение, что открыть бизнес сложно? Наша серия интервью — это попытка рассказать, что бизнес с нуля — это не так сложно, как представляется. Но этому делу нужно отдаваться целиком. Предприниматели — очень интересные люди, которые живут потрясающей, насыщенной жизнью.

- Думаю, что не всем нужно открывать свой бизнес, потому что не все хотят нести ответственность. Есть классные исполнители которые не готовы руководить процессом. Я рада тому, что работала в большой компании, общалась с собственниками, которые строили свой бизнес с нуля, и это было очень интересно. Когда я открыла кафе, я понимала, как работают финансовые механизмы, и этот мой опыт просто приложился к новому делу. Поэтому я считаю, что свое дело стоит начинать, только если у тебя действительно есть крутая компетенция, и ты знаешь как и куда ее приложить.

— Где вы видите себя через 15 лет?

- Это будет 2035? Слушайте… ну у меня двое классных детей и, надеюсь, что их будет больше. Самое главное — я хочу быть счастливым человеком и делать счастливыми других. Я не знаю, где мы живем через 15 лет и что мы делаем, но я знаю — у меня полная счастливая семья, а это кафе работает со мной или без меня, и круассаны здесь такие же хрустящие.

Цифры:

 

4 года работает «Круассан»

55 тысяч круассанов было продано за это время

126 кв. м — площадь кафе

17 человек в штате

в 4 утра — начинает работать пекарь

7.30 — все готово

Факт:

 

Яндекс вручил «Круассану» наклейку «Хорошее место», которую получают лучшие организации по версии пользователей. С 1 по 30 августа Министерство инвестиций и инноваций Московской области проводит конкурсный отбор заявок на предоставление финансовой поддержки от субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в социальной сфере.

Официально:

 

Руководитель Центра оказания услуг для предпринимателей «Мой бизнес» Ольга Попова:

 

— По программе «Предпринимательство Подмосковья» частично компенсируются затраты в следующих сферах:

 

- социальное обслуживание населения;

 

- услуги здравоохранения;

 

- физкультурно-оздоровительная деятельность;

 

- реабилитация инвалидов;

 

- проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;

 

- создание и развитие детских центров;

 

- производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалов для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

 

- обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);

 

- предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;

 

- ремесленничество.

 

Объем финансовой поддержки составит 100 млн рублей. Одно из условий для участия в отборе — отсутствие задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты.

 

Заявки на конкурс принимаются с 9.00 1 августа до 18.00 30 августа По дополнительным вопросам можно бесплатно проконсультироваться в офисе «Мой бизнес» г. о. Истра (тел.: 8−499−645−64−22).

Беседовал Игорь ПРУДНИКОВ,

подготовила Елена СОЛДАТОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА и Андрея АЛЕКИНА

IMG_8879.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

IMG_8876.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

E56A0727.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Елена Солдатова