Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+10 °C

Классная мама

08 окт. 2020 г., 12:26

Просмотры: 6045


Почти 20 лет учительница начальных классов Ивановской школы Мария Лазовая становиться практически второй мамой своим ученикам.

Знакомство со школой для каждого ученика начинается со знакомства с его первым учителем. От того, как пройдет эта встреча, какими будут первые школьные годы, порой зависит и дальнейшее отношение к образовательному процессу в целом.  Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.

В далеком 1987 году Мария Лазовая сама первый раз переступила порог Ивановской  средней школы, а спустя 14 лет вернулась в родную школу уже в новом качестве - педагога начальных классов.

После окончания школы в 1998 году она  поступила в Истринское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов.   На вопрос почему именно начальная школа, женщина сразу отвечает:

- Я всегда хотела работать с детьми. И не важно школа или детский сад или школьный лагерь -  дети это мое призвание. Я очень люблю детей, я их как-то чувствую, мне нравится с ними работать.  Признаться больше люблю работать с детками маленькими, с ними конечно  сложнее, но интересней.  Когда они только приходят в школу, они ждут какую-то помощь, какую-то защиту и я могу им это дать, а  глаза  ребят  заряжают меня энергией,  - отмечает Мария Григорьевна.

IMG-20201008-WA0006.jpg

И несмотря на то, что после педучилища Мария Лазовая окончила институт и она дипломированный учитель  географии, в этом статусе она не работала.

- Ни одного года я не работала учителем географии, хотя предложения поступали.  Здесь в начальной школе я на своем месте.  Мне очень нравится моя профессия, я горжусь своей профессией и не хочу менять ее, хочу работать  именно в этой школе.  Я сама училась здесь, выросла в этой школе, для меня это свое, родное,  я не представляю себя в другом месте, - признается она.

Получив диплом в 2001 году Мария Лазовая пришла работать в родную начальную школу, сначала учителем группы продленного дня, а через 4 года взяла свой первый класс как учитель. 

 - Было это 19 лет назад и мне было немного страшно. Первое время я не могла перестроиться, то я была ученица Маша, а в этот раз я пришла как педагог и стала Марией Грирогьевной. За свою практику я выпустила  4 класса, в прошлом году пришел мой 5 по счету первый класс, - улыбаясь говорит Мария Лазовая.

Учитель начальных классов это ответственность - работать с детьми, быть для них проводником в мир знаний, быть массовиком-затейником и при этом образцом нравственности – это под силу не каждому педагогу старших классов. Но у Марии Лазовой это получается.

 - Здесь в начальной школе мы в разных сферах, ведем все предметы, и, как говорится "включаем роль" - русский язык, математика, технология - каждый урок немного отличается.  Но мне нравятся эти сложности, я с ними справляюсь и всегда иду вперед, а детки  мне в этом помогают - они идут вместе со мной. Бывают нюансы, но мы вместе работаем, - говорит педагог.

IMG-20201007-WA0002.jpg

Для каждого своего ученика Мария Григорьевна становиться второй мамой, которая и поддержит и поможет и иногда пожурит.

- Иногда ученики воспринимают учителя как маму, я для них  - "классная" мама,  мы ведь много времени проводим вместе в классе. Особенно первые два года, дети перестраиваются, знакомятся со школьной жизнью, ее порядками - что есть уроки, есть задания. Я добрая, но строгая. Но ребята они тянутся к знаниям, главное эту тягу поддержать, - отмечает Лазовая. 

Важным аспектом своей работы педагог считает  налаживание работы с родителями учеников, уважение и открытость. 

- Я уважаю родителей и они уважают меня. Конечно авторитет выстраивается со  временем, не год и не два. У меня никогда не было проблем с родителями учеников, всегда был контакт, уважение. Мы проводим бесседы и индивидуальные и  на родительских собраниях. Я думаю это важно,  чтобы и учитель и родитель работали параллельно, тогда и ребятам проще,- говорит Мария Григорьевна.

Она отмечает, что с течением жизни меняется и ее ритм, меняются  дети. И первоклашки которые только пришли в школу отличаются от тех, которые были еще 10 лет назад. И здесь учитель так же должен подстроиться под ритм детей.

А самым важным качеством для учителя Мария Лазовая считает любовь к детям.

- Чтобы придти работать учителем в школу неважно в начальную школу, предметником, надо в первую очередь любить детей. Если ты не любишь детей, то нечего делать в той организации, где есть дети, потому что, ты не сможешь работать. Ты не сможешь дать детям знания.  Конечно есть множество качеств нужных для учителя -  терпение, работа с родителями, какие-то старания, но всему остальному можно научиться, а вот любить детей нет. Дети эта та сила и энергия которая заряжает и они очень тонко чувствуют, их не обманешь.

IMG-20201008-WA0007.jpg

Мария Лазовая дарит своим ученикам любовь и они отвечают ей тем же, вот что говорят  о ней ее ученики и их родители.

WhatsApp Image 2020-10-07 at 12.27.43.jpeg

Варвара Митрохина ученица 2 "А" класса:

Мария Григорьевна - самая лучшая учительница. Она хорошо относится ко всем нам. Мы узнаем от неё много всего нового и интересного. Если кому то что-то на уроке не понятно, она объяснит ещё раз. Благодаря ей у нас очень дружный класс. Мы её очень любим и желаем ей здоровья и счастья.
 

Михаил Кирюшин ученик 2 "А" класса:
Мария Григорьевна, она добрая, хороша, даже когда мы хулиганим - ругает нас но,не сильно. Мне интересно в школе, Мария Григорьевна много рассказывает чего мы раньше не знали учит считать  и как правильно писать, а когда я что-то  не помимаю она подсказывает или повторяет еще раз. Я ее очень люблю, у нас все в классе ее любят.
 

Надежда Ерофеева, родитель ученика:
Конечно, в первую очередь Мария Григорьена талантливый педагог, но не менее значимо, что она ещё добрый, понимающий,  отзывчивый и чуткий человек. Дети это чувствуют, их не обманешь. Она всегда поддержит если ребёнок растерялся, что-то не понял, обязательно подбодрит похвалой. Кроме необходимой школьной программы, старается привить нашим детям важнейшие жизненные ценности: дружбу, взаимовыручку, честность, уважение с старшему поколению, патриотизм. В любой сложной ситуации с родителями или детьми всегда находит компромисс. Настоящий УЧИТЕЛЬ с большой буквы, который болеет за своё дело!

Мария Митрохина, родитель ученика:

Мария Григорьевна - грамотный, внимательный, в меру строгий педагог. Чувствуется авторитет. Дочь знает: если учитель  отругала или снизила оценку, значит для этого был повод. Благодаря этому ребёнок адекватно реагирует на все оценки. Всегда  тепло отзывается о Марии Григорьевна, скучает во время каникул и больничного. 
С родителями тоже налажен контакт. Вся информация доносится вовремя. Если есть какие-то вопросы или просьбы, учителю всегда можно позвонить и решить их. Родительские собрания - это вообще из разряда "домашних чаепитий". Всегда проходят спокойно, уютно, без лишних эмоций.
Хотим сказать большое спасибо  Марии Григорьевне за вклад и справедливое отношение к нашим детям.

 
Истринское Информагенство,

фото из архива Марии Лазовой