Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В Чеховской школе учителя и школьники сыграли «Свадьбу»

03 февр. 2015 г., 14:26

Просмотры: 62


Впервые в «Чеховских вечерах» школьники выступали на сцене вместе с директором школы, Татьяной Фотиной.

Впервые в «Чеховских вечерах» школьники выступали на сцене вместе с директором школы, Татьяной Фотиной.

Юбилейные, шестидесятые по счету, «Чеховские вечера» прошли на прошлой неделе в средней школе имени А.П.Чехова. Все учащиеся и преподаватели школы приняли активное участие в подготовке и проведении «Чеховской недели», посвященной 155-летию великого русского драматурга и писателя.

«Чеховская неделя» открылась 26 января презентацией о жизни и творчестве А.П. Чехова, которую подготовили школьники и их педагоги. В следующие дни ребята показывали в школьном зале инсценировки произведений писателя. В четверг, 29 января, в школе состоялся традиционный прием первоклассников в «чеховцы»: малыши читали «клятву чеховцев» и обещали «уважать человеческую личность, быть  снисходительными, мягкими, уступчивыми, сострадательными, чистосердечными…».

Неделя завершилась яркой театрализованной постановкой. 30 января в зале школы собрались почётные гости: руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, глава района Александр Скворцов, заместитель руководителя администрации района Ирина Юлынцева, начальник управления образованием Истринского района Валерий Коровкин, председатель районного комитета профсоюзов работников образования Татьяна Зубова, учителя и родители школьников, многие из которых закончили эту школу или работали там.

В основе юбилейной постановки – чеховская «Свадьба» с ее главными героями: заботливой «мамой невесты», «папой невесты», «женихом» и «невестой» – учениками 11 «Б» класса Артёмом Стегуновым и Настей Стешук.

Особый шарм постановке придала «певица Змеюкина», требующая «атмосфэры», ее роль сыграла директор школы Татьяна Фотина. Были здесь и зажигательные цыганские танцы, исполненные десятиклассницами, и романс в исполнении заместителя директора Александра Толпекина, и прекрасные интерьеры с канделябрами, занавесками и веерами.

«Свадьбу» на школьной сцене продолжили другие произведения писателя: «Неудача», «Жених и папаша», «Длинный язык», «Беззащитное существо», «Руководство для желающих жениться», «Глупый француз».

Одиннадцатиклассница Наталья Дворникова рассказала «ИВ» о традициях школы им. А. П. Чехова:
– Ежегодно выпускники нашей школы готовят «Чеховские вечера», и мы очень рады участвовать в них. В этой юбилейной постановке вместе с нами на сцене впервые выступала наш директор. Она очень переживала за нас, много уделяла нам времени и внимания во время репетиций. Мы гордимся сегодняшним спектаклем!

– В нашей школе я впервые участвую в таких вечерах, но раньше играла на сцене Истринского драматического театра, где вместе с Михаилом Голомзиным мы ставили спектакли, - говорит преподаватель школы Надежда Баранова, сыгравшая в «Свадьбе» роль мамы невесты. Она отметила, что столь масштабные Чеховские вечера проходят в школе впервые за эти 60 лет.