Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Меценат Феликс Комаров подарил Новоиерусалимскому монастырю пять икон

03 июня 2015 г., 20:39

Просмотры: 136


В среду, 3 июня, пять больших храмовых икон из коллекции бизнесмена и мецената Феликса Комарова были переданы в дар Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю

В среду, 3 июня, пять больших храмовых икон из коллекции бизнесмена и мецената Феликса Комарова были переданы в дар Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю

Меценат передал в дар монастырю списки с икон «Богоматерь Смоленская», «Богоматерь Владимирская», «Господь Царь Царем», «Святая троица» и «Богоматерь Киккская».

Принимая святыни, наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт поблагодарил коллекционера:

– В день престольного праздника, святых равноапостольных Константина и Елены, происходит знаковое событие: сегодня Феликс Романович жертвует нашему монастырю пять икон. Это сделано для того, чтобы они вернулись в православные храмы и участвовали в богослужениях. Эти иконы – списки известных чудотворных икон, написанные известными иконописцами, вложившими в них свою душу, свою веру, – сказал игумен.

По словам владыки, иконы будут находиться в храме, и будут освящены. Он пообещал, что доступ к образам будет предоставлен всем желающим.

– Я очень бы хотел, чтобы Вашему примеру, Феликс Романович, последовали и другие люди, которые, имея в собственном хранении храмовые иконы, подумали о том, чтобы вернуть их в храмы и монастыри, – добавил Игумен Феофилакт.

Феликс Комаров высоко отозвался о качестве реставрационных работ в Ново-Иерусалимском монастыре.

– Попав впервые в этот храм, я нахожусь под огромным впечатлением от увиденного. Видно, что реставраторы проделали огромную работу! Это удивительный храм! И пусть эти иконы теперь живут здесь. Я собираю иконы более сорока лет и рад, что настало время, когда можно передавать иконы в музеи и в храмы.

По словам мецената, иконы несут людям добро и успокоение. Тем не менее, считает коллекционер, они как несомненные произведения искусства должны находиться в музеях.

Многие иконы из своего собрания Феликс Комаров уже передал в музеи и храмы разных городов России. В частности, несколько лет назад 43 иконы из своей коллекции меценат передал для целого иконостаса храма в селе Малая Полтавка Волгоградской.

Напомним, что одна из подаренных монастырю икон, «Богоматерь Киккская», написанная с иконы Симона Ушакова в 1668 году, в начале апреля с. г.была представлена в экспозиции «Большая русская икона», в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Тогда же стало известно, что меценат дарит эту икону Ново-Иерусалимскому монастырю.

По словам Феликса Комарова, эти пять икон, написанные в прошлом и позапрошлом веке, несмотря на свою сравнительную «молодость» («Святая троица» написана более ста лет назад и успела претерпеть две реконструкции) уже стали совершенно самостоятельными, к ним приходят люди, чтобы помолиться и получить добро.