Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Новая экспозиция музея «Новый Иерусалим»

04 марта 2015 г., 17:39

Просмотры: 62


7 марта в 16 часов Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» открывает экспозицию «Русского искусства первой половины XX века». Коллекцию искусства двадцатого века постоянные посетители музея знают, на ее основе создавались многочисленные выставки, но впервые собрание первой половины прошлого столетия будет показано в таком объеме.
Наряду с живописными работами зрители смогут увидеть прекрасные графические листы Роберта Фалька, Константина Рудакова, Артура Фонвизина, Антонины Софроновой, Владимира Милашевского, Михаила Соколова, Татьяны Мавриной, Антона Чиркова. Широко будет освещено творчество знаменитого «мастера гранатовой чайханы» Александра Волкова, посетители смогут увидеть не только его живописные полотна, но и мощные красочные акварели и гуаши. Украшением экспозиции явятся также работы известного графика и живописца Николая Ульянова.
 Значимость коллекции музея «Новый Иерусалим» не только в том, что в ее состав входят первоклассные произведения известных мастеров. Собирательство коллекции по инициативе зав. художественным отделом Людмилы Денисовой, начавшееся в 1977 году, с первых дней было направлено на открытие пропущенных в официальной истории советского искусства имен художников, работавших в русле самых широких живописно-пластических и культурных традиций. Расцвет творчества этих мастеров падал на период, когда основным методом был объявлен метод социалистического реализма с его классовым подходом, и их искусство, обращенное к вечным ценностям, к частной жизни человека, на долгие годы было вычеркнуто из художественной жизни. Благодаря усилиям искусствоведов, МВК «Новый Иерусалим» обладает теперь одним из лучших художественных собраний этого периода.
Истринское Информагентство
фото из архива музея