Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

О победе над Японией расскажут фотографии

04 сент. 2015 г., 13:41

Просмотры: 109


В Истринском ДК с 1 сентября начала работу фотовыставка, посвящённая 70-летию Победы над милитаристской Японией.

В Истринском ДК с 1 сентября начала работу фотовыставка, посвящённая 70-летию Победы над милитаристской Японией.

Церемония открытия состоялась в полдень, и многие школьники, после торжественных линеек в своих школах, смогли присутствовать на этом событии. Всего в первый день работы, на выставке побывало около 50 юных истринцев.

Руководитель Истринской молодёжной организации «Исток» Сергей Лавренко рассказал присутствующим об идее создания этой выставки.

– Инициатива организации и проведения фотовыставки, посвящённой 70-летию Победы над милитаристской Японией исходила от Владимира Афанасьевича Белобородова, с которым мы дружим уже более 15 лет. Его отец, всем известный военачальник, дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов, принимал непосредственное участие в этой войне и именно он принимал парад Победы советских войск над Японией. Сам Владимир Афанасьевич не смог приехать на открытие фотовыставки: его, в составе делегации, пригласили посетить Харбин – тот самый город, где и проходил этот парад, – сказал Сергей Борисович. – Кроме того, 1 сентября мы так же отмечаем ещё одну дату: сегодня исполнилось ровно 25 лет со дня смерти Афанасия Белобородова. Многие знают, что похоронен он по завещанию на линии обороны в Снегирях, на Мемориально-воинском кладбище. И это прибавляет нам гордости за него, так как он один из трех военачальников, похороненных по завещанию вместе с солдатами, с которыми он воевал в годы Великой Отечественной войны.

Память Афанасия Белобородова почтили минутой молчания, после которой истринская поэтесса Анна Григорьевна Павленко прочитала стихотворение «Слава советскому солдату».

Глава Истринского района Александр Скворцов в своём выступлении поздравил учащихся с Днём знаний, и поблагодарил организаторов.

– 70 лет назад наши войска разгромили японский милитаризм. В первых числах сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции. Более 600 тысяч пленных японцев были конвоированы в Советский Союз, где работали на наших стройках, на Дальнем Востоке, в Иркутске, в Сибири, и поднимали наше народное хозяйство. В 1956 году они были выпущены из лагерей и отправлены на родину. И, как это не странно, вернувшись, они писали благодарственные письма правительству нашей страны. Их можно понять, если представить, что многие японцы даже кино впервые увидели только в советских лагерях. Япония же не сразу стала такой прогрессивной страной, какой является сейчас, и большая её часть была за чертой бедности. А сейчас это наше дружественное государство. Я хочу выразить благодарность всем организаторам, благодаря которым сегодня открылась эта фотовыставка, и на которой вы сможете увидеть исторические фотофакты.

Свои слова благодарности сказали и почётные гости мероприятия: председатель общественной палаты Сергей Борисов и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Лариса Розова.

– 2 сентября 70 лет назад кончилась Вторая мировая война. Боевые действия в Японии длились всего около месяца, и тем самым наша армия показала ещё раз силу, доблесть, мужество, – отметил в своём выступлении Сергей Борисов.

После открытия фотовыставки взрослые и дети с интересом рассматривали представленные фотоэкспонаты и архивные документы. Как рассказал истринский восьмиклассник Максим, эта выставка будет полезна всем, кто интересуется историей своей Родины:

– Конечно, я достаточно много знаю о Великой Отечественной войне, а вот о войне с Японией к сожалению, ничего не знал. Я слышал, что после мая 1945 ещё велись боевые действия, но не знал где именно. И сегодня для себя я узнал много новых исторических фактов, и с удовольствием посмотрел фотографии той войны.

Выставка в Истринском Доме культуры будет открыта до 14 сентября, а затем её переместят в Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, где с ней смогут познакомиться все желающие.

фото Ирины АРТЁМОВОЙ