Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Истринской библиотеке прошла встреча, посвящённая героине Первой мировой войны Марии Бочкарёвой

05 авг. 2014 г., 15:25

Просмотры: 69


Тема эта выбрана не случайно, в этом году исполняется ровно сто лет со дня началаодного изсамых широкомасштабных вооружённых конфликтов в историичеловечества. Вэту войнубыло вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. - искалечены

Тема эта выбрана не случайно, в этом году исполняется ровно сто лет со дня началаодного изсамых широкомасштабных вооружённых конфликтов в историичеловечества. Вэту войнубыло вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. - искалечены

В результате Первой мировой карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

В 1918 году орудия смолкли, но политическая конфронтация и порождённая ею вражда между народами не исчезла, что привело к ещё более разрушительной и масштабной Второй мировой. Обе войны - звенья одной цепи. Несмотря на то, что Первая мировая велась в цивилизованных рамках, она нанесла сильнейший удар по европейской цивилизации и государственности.

Тем не менее, эта война вошла в историю, и забывать об её героях и героинях, по меньшей мере, просто не справедливо.Именно такой героиней, вошедшей в мировую историю как «зовущая на смерть», была Мария Леонтьевна Бочкарёва. Об её жизни, падениях и взлётах, о трудной судьбе рассказала на встрече с читателями ведущий библиотекарь Людмила Юрьевна Рожкова.

Жизнь Марии (в девичестве Фролковой) изначально была тяжела и безрадостна. Родившись в бедной крестьянской семье, Мария разделила судьбу тысяч российских женщин того времени. Рано была выдана замуж за алкоголика, рано пошла работать. Труд её был тяжёлым – разгружать баржи и класть асфальт – не лучшая доля для молодой девушки. К тому же муж постоянно зверски избивал ту, что приносила в дом деньги, отбирая последнее у бедной женщины. В итоге Мария ушла от мужа, но и в дальнейшем, она не нашла лучшей доли – вся её личная жизнь проходила по спирали, сердце женщины было растерзано мужской неблагодарностью и чёрствостью. Узнав о начавшейся войне, Мария принимает решение о служении своей Родине непосредственно на фронте, ведь помогать и защищать – это то, что она умела делать лучше всего. Тернист был путь этой женщины, не сразу сбылась её задумка, но в итоге Мария Бочкарёва стала легендарной женщиной – героем, Георгиевским кавалером, выступавшей перед Временным правительством в Петрограде, выдвинувшей идею создания ударных женских батальонов смерти.Мария прошла вместе со своим женским батальоном через ад, разложение русской армии было необратимо. От 300 боевых подруг осталось лишь двести морально и физически уставших женщин, которые ничего не могли поделать с пьянством и слабостью мужского большинства, не желавшего поддержать своё Отечество, истерзанное к тому же внутренними потрясениями и социальными встрясками. Батальон был распущен. В дальнейшем «русская Жанна д'Арк» перенесла многочисленные аресты, допросы, унижения. Она, в патриотическом порыве, побывала в Америке и Англии в качестве посла белогвардейского движения, стараясь помочь своей стране, она агитировала западные державы оказать помощь в борьбе с большевиками. Тогда женщина даже не могла представить, что в дальнейшем будет глубоко разочарована в тех, чьи интересы представляла на аудиенции у американского президента Вудро Вильсона.Как закончилась жизнь Марии, в точности не известно. Существует две версии – расстрел большевиками и скрытая жизнь в Харбине, но как бы в действительности ни сложилась судьба этой русской крестьянки – её история удивительна и заслуживает того, чтобы о ней помнили.

Рассказ Людмилы Юрьевны настолько тронул всех присутствовавших на встрече, что на протяжении всего рассказа, слушатели не отрывали взгляд от экрана, на котором на зрительный зал смотрела не красивая, но очень одухотворённая женщина, верившая в величие своей Родины, в свою особую миссию, простая русская крестьянка – Мария.

В конце встречи слова взяла постоянная гостья библиотеки Анна Григорьевна Павленко. Она поблагодарила весь коллектив библиотеки за интересные встречи, выказала своё восхищение героиней данного вечера и прочла свои стихотворения.

Специально к мероприятию библиотекари подготовили книжную выставку «Первая мировая война. Великая и забытая». На выставке представлены книги, написанные как участниками и очевидцами тех страшных событий, так и историками, посвятивших себя изучению того времени. В библиотеке также представлена подборка изданий «Потерянное поколение»: художественная литература, главными героями которой стали молодые люди, рано ушедшие на фронт, рано начавшие убивать, получившие моральные и физические травмы, зачастую заканчивающих жизнь самоубийством. Принято считать, что литература «потерянного поколения» сложилась в европейской и американской писательской традициях в течение первого десятилетия после окончания Первой мировой. Также в библиотеке можно ознакомиться с библиографическими обзорами, подготовленными по данной тематике.

В заключение хочется сказать, что Первая мировая война несомненно явилась ключевым событием, оказавшим огромное влияние на дальнейший ход всей мировой истории. К сожалению, эта война малоизвестно большинству, она во многом является забытой в России, возможно, что и во всё остальном мире. А ведь потерянная в обществе память о той страшной войне, во время которой разные страны применили друг против друга новые виды оружия массового уничтожения – причина непонимания многих последовавших процессов. Её эхо звучит и сегодня, искажённое незнанием подлинных событий того времени.

Светлана ОЛЕКСЮК, ведущий библиограф Истринской Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова