Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

В музее "Новый Иерусалим" отметили День Хлеба

05 сент. 2014 г., 16:07

Просмотры: 106


В программе мероприятия оказались конноспортивное представление «Русское поле», интерактивные программы «Русская печка», «В гостях у мельника» и «Настоящая русская кузница», ярмарка хлебных изделий и необычных сувениров. Все желающие с удовольствием посещали на пленэре замечательные выставки: «Путь хлеба» - с использованием репродукций русских и советских художников, и репродукций советских плакатов - «Хлеб всему голова!»

В программе мероприятия оказались конноспортивное представление «Русское поле», интерактивные программы «Русская печка», «В гостях у мельника» и «Настоящая русская кузница», ярмарка хлебных изделий и необычных сувениров. Все желающие с удовольствием посещали на пленэре замечательные выставки: «Путь хлеба» - с использованием репродукций русских и советских художников, и репродукций советских плакатов - «Хлеб всему голова!»

Год от года количество людей, стремящихся попасть в наш Новый Иерусалим, только увеличивается, что конечно, прекрасно. Во всяком случае, уже с утра в любые выходные дни припарковать машину у ворот музея практически невозможно, а в дни тематических мероприятий и праздников лучше придти туда пешком. Причём гостей нашего края привлекают как собственно монастырь, так и музей, творческий коллектив которого стремится разнообразить свои возможности – и выставочные, и интерактивные.

Новый праздник «День хлеба» – лучшее тому доказательство. И, по словам организаторов, его планируют сделать ежегодным.

-Идея организовать здесь День хлеба витала, как говорится, в воздухе давно: ведь у нас есть всё для его организации: настоящая крестьянская усадьба, настоящая мельница, просторная территория, да и хлебный спас мы уже проводили, - рассказала нам Оксана Мощицкая, заведующая отделом деревянного зодчества музея.

-Вас можно поздравить с почином? Ведь праздник проводится впервые, но сколько же он собрал людей!

-Главное, что нас не подвела погода, сегодня солнечно, тепло, а ведь вчерашний ливень и мрачные тучи изрядно испортили настроение. Нам оставалось только молиться, и мы были услышаны! – Улыбается Оксана Мощицкая.

На празднике в музее мы встретили президента Российской Гильдии пекарей Юрия Кацнельсона, исполняющего обязанности главы Истринского района Андрея Дунаева, мэра Истры Юрия Савельева; директора Новоиерусалимского музея Наталью Абакумову, представителей областного минкульта и духовенства района: они тепло поприветствовали истринцев и других гостей праздника, и пожелали нам всем отлично провести время.

–Мы постоянно приезжаем в ваш музей, это стало уже традицией, у вас умеют организовывать массовые празднества, народные гуляния, ярмарки, и конечно, замечательный интерактив, - поделились с нами впечатлениями москвичи Ирина и Аркадий Радины, они традиционно приезжают к нам в город вместе с тремя детьми – Васей, Мирой и Захаром. – Дети очень ждут эти поездки, и даже не жалуются на стояние в дорожных пробках. А в этот раз нас ждал сюрприз – настоящая кузница! – Восхищались наши собеседники. А кузница и впрямь оказалась именно настоящей: с красавцами-кузнецами, которые лихо управлялись с инструментами и металлом, и с удовольствием обучали этому всех желающих.

По интерактивной программе работала в тот день и мельница – настоящее чудо! Ведь она до сих пор, как говорится, в строю, ещё в пятидесятых годах прошлого столетия её использовали по прямому назначению. А перевезли к нам в Подмосковье из Тверской области, где в селе Кочемлево она принадлежала колхозу с замечательным названием «Рассвет». В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов ХХ века её подвергли реставрации. «Этот экспонат всегда привлекает внимание посетителей, с мельницей связаны многие праздники в «Новом Иерусалиме», например, прошедший в июне «Фестиваль Ветра», который, несмотря на дождливую погоду, собрал большое количество гостей», - подчеркнул министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. 

В День хлеба на мельнице нас встречал настоящий мельник, показывал нам свои владения, рассказывал любопытным деткам про то, как раньше получался хлебушек, показывал разные виды зерна и муки, и в результате они сами могли истолочь зерно в ступке. А также на других мастер-классах вылепить фигурки из соли и муки, куколки из соломы, познакомиться с гончарным делом, покататься на лошадках, создать собственный изразец для чудо-печки, ну и конечно, полакомиться свежайшими пирожками, ведь в течение всего мероприятия на территории музея работала выставка – продажа вкуснейших хлебобулочных изделий, в которой приняли участие более десяти компаний-производителей хлебных изделий, в частности к нам приехали соседи из Нахабина (очередь за хлебом выстроилась просто огромная, и даже злым осам оказалось не под силу напугать любителей свежей выпечки). Было здорово!

В течение всего дня на территории отдела деревянного зодчества работали эко-буфет и ярмарка «Город Мастеров», в рамках которых можно было приобрести самую разную сувенирную продукцию. Уйти без покупки оказалось просто невозможно!

Важно

Напомним читателям, что третьего октября состоится открытие первой очереди Новоиерусалимского музея, который уже сейчас имеет статус главного Губернского музея Подмосковья

Сейчас там идут отделочные работы и благоустройство. Необычное здание в стиле хайтек полностью сливается с ландшафтом и снаружи выглядит, как большой холм. Проект в русле "зеленой архитектуры" – уникальный, подобных нет нигде в мире. Сделанный по специальному заказу, он предусматривает размещение на крыше трёхэтажного здания зоны отдыха со смотровой площадкой. Внутри "холма" находятся хранилища, выставочные площадки, реставрационные площади, кафе, конференц-зал и многое другое. 

Екатерина КАПРАЛОВА, фото автора