Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Истринским районом заинтересовались представители туриндустрии

05 нояб. 2014 г., 16:54

Просмотры: 127


Истринский район посетили более 50 представителей туроператоров Москвы и области

Истринский район посетили более 50 представителей туроператоров Москвы и области

30 октября состоялся Информационно-ознакомительный тур «Истра и окрестности». Корреспонденты «ИВ» пообщались с работниками туриндустрии и узнали, как они видят будущее развитие туристического кластера. Из характерных плюсов развития туризма в Истринском районе, был отмечен высокий культурный и исторический потенциал края, из минусов – транспортная доступность, высокие цены на размещение и отсутствие необходимых для туристов точек питания.

Тур был организован Министерством культуры Московской области и администрацией Истринского муниципального района в рамках реализации подпрограммы «Развитие туризма в Московской области» государственной программы «Культура Подмосковья на 2014-2018 годы». Туроператоры имели возможность лично познакомится с ключевыми достопримечательностями и объектами туристической инфраструктуры Истринского района.

- Мы приехали, потому что в связи со многими событиями, которые происходят в стране, очевидно, что внутренний туризм будет развиваться более интенсивно. Поэтому нам интересно посмотреть, что мы можем показать нашим клиентам,- сказал консультант по туризму Михаил Ривес.

Ключевой точкой маршрута стало посещение монастыря и нового здания Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», открытие которого должно состояться в ноябре, что привлечет потоки туристов. Большинство

В программе тура также прошло посещение Ленино-Снегиревского военно-исторического музея, и экскурсия в Истринский Драматический театр.

- Мне кажется, у вас все чересчур серьезно. Снегири- это тема войны. Монастырь и Музей «Новый Иерусалим» представляют экспозиции икон и живопись. Это очень интересно, но хочется разнообразия. Ведь туристические кластер и магниты – это очень формально,а надо быть ближе к жизни, - считает опытный тур агент Московской Области Мария Маламед. По ее словам, туристам интересны простые и доступные программы, например, посещение фермы и прямое общение с животными или вкусная, необычная еда.

Туроператоров заинтересовал также осмотр других культурных и исторических памятников в Истре: могила А. П. Босову, старое здание Универмага и Купеческого дома, недавно появившийся памятник «Слесарю Водоканала», памятник «Родина мать», поклонный крест на Елеонской горе. Переезд проходил на комфортном автобусе. В дороге была дана путевая информация «Историческая Волоколамка».

Представители туроператоров подробно изучили условия размещения для экскурсионных групп. Посетили экотель «Снегирек», ресторан и мотель «ДжанГо», гостиницу «Ливадия», а также четырехзведочный «Авантель» и пятизвездочный отель «Мистраль».

- Для развития туризма, нужно сочетание многих факторов, но поступательное движение уже заметно,- рассказывает загорелый мужчина в белоснежной рубашке. –Только что я был на Сицилии. И там, как это неудивительно, гостиницы в это время года стоят примерно в два раза дешевле. Поэтому, конечно, для привлечения туристов хочется, чтобы условия размещения были немного дешевле. По его словам, тогда люди смогут приезжать и останавливаться на выходные.

Представители туроператоров высоко оценили туристическую привлекательность Истринского драматического театра и отметили профессионализм его художественного руководителя Андрея Губина.

Результатом тура стала видеоконференция, рассказывающая о жизни Истринского района. Презентация закончилась словами руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева, который процитировал строчки истринского поэта Бирюкова: «Все в Истре есть: и гладь воды, и родников прозрачных слезы, и шрамы от большой беды, и наши вечные березы…».

- Развитие туристического кластера Русской Палестины, это идея Андрея Дунаева, и в будущем она будет активно развиваться, - отметила председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Елена Бузлаева.- Сегодня мы проехали только по одной дороге, но если выбрать другой маршрут, найдутся тоже интересные места для посещения нашей Истринской земли.

Наталья КЛАМЕР,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА