Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В Дедовске прошел второй Детский театральный форум «Маска, я тебя знаю!»

06 апр. 2016 г., 20:25

Просмотры: 110


Как и планировали организаторы, форум удалость сделать ежегодным, и в этом году инициативу Центра искусств им. А. В. Прядко поддержало управление по культуре, спорту туризму и работе с молодежью Истринского района.

Как и планировали организаторы, форум удалость сделать ежегодным, и в этом году инициативу Центра искусств им. А. В. Прядко поддержало управление по культуре, спорту туризму и работе с молодежью Истринского района.

На это раз темой театрального форума «Маска, я тебя знаю!» стала сказка, каждый коллектив продемонстрировал свое отношение к этому жанру литературы.

Подарок на дни рождения

В этом году театральный форум, приуроченный к Международному дню театра, также совпал с днем рождения почетного гостя и члена жюри народного артиста РФ Владимира Носика. 3 апреля актеру исполнилось 68 лет.

– Для меня как актера и профессионала очень важно, что такие мероприятия проходят – они формируют детское мировоззрение, – отметил Владимир Бенедиктович, – Общаясь со своими героями, мы разбираем их жизнь, их поступки, воспитываемся на их опыте.
Оказалось, впрочем, что Владимир Бенедиктович в этот вечер был не единственным именинником. Руководитель театральной студии «Мозаика» Юлия Солдатко также в этот вечер отмечала день рождения.

Форум начался с вешалки

Одним из символов театрального форума стала… обычная вешалка, с которой, как известно, начинается театр. В знак официального открытия форума «Маска, я тебя знаю 2016» вешалку, как и ее предшественницу, символ прошлого фестиваля, повесил над сценой Владимир Носик. Актер отметил, что конструкция начинает напоминать бороду всеми любимого персонажа старика Хотабыча.

– Пусть эта борода растет и будет такая же чудесная, как борода старика Хотабыча, а то что мы увидим сегодня на сцене, станет одним из ее чудес,– сказал он.

И как положено настоящим актерам, дети не просто играли – жили на сцене. Каждый из них не просто олицетворял своего персонажа –  становился им. А некоторые не выходили из образа даже, сойдя со сцены.

Форум собрал более полусотни участников из восьми самодеятельных театральных коллективов Дедовска, поселка Глебовский, Обушковского, Ивановского и Ново-Петровского сельских поселений. Также на сцену Дедовского Центра Искусств вышли гости из соседнего Красногорска.
Театральный форум – это прежде всего общение. И актеры, и зрители в недолгих паузах между выступлениями очень живо обсуждали происходящее на сцене.

Сказки веселые и философские

Воспитанники Марины Арбузовой из театральной студии «Арбуз» Павловского КДК показали добрую сказку «Грибок», про мухомора который, несмотря на плохое отношение соседей, спас их от ливня.

Необычным прочтение отличилась сказка про зернышко от коллектива «Лик» Покровского КДК под руководством Надежды Лариной. В этой постановке было целых пять рассказчиков и только один герой, который несмотря на насмешки других, все таки вырастил из негодного зерна волшебный колос. Юные артисты смогли объяснить зрителям, что значит отличаться от толпы и верить в чудо.

Самой неожиданной и философской стала сказка в исполнении театральной студии «Мозаика» Дедовского КДК под руководством Юлии Солдатко. Ребята показали театральную импровизацию по мотивам произведения Семина-Батова «Сказка». Начавшись, как веселая загадка, спектакль окончился размышлениями о том, что же такое одиночество и почему оно свойственно людям. Несмотря на то, что «Мозаика» – коллектив совсем молодой (ему всего три года), игра ребят отличалась профессионализмом и энергетикой.

Театральная студия «Сказка»под руководством  Нины Громовой из Снегиревского Дом культуры, представила зрителям отрывок из спектакля «Приключения Буратино», а коллектив из Новопетровского КДК «Юность» под руководством Антонины Корнеевой сыграл отрывок из повести Александра Пушкина «Барышня – крестьянка».

Детская Образцовая театральная студия «Эксперимент» Глебовского Дома культуры, исполнил отрывок из спектакля Панфилова «Жареные петухи». Коллектив  Нины Щегловой как всегда профессионально подошел к делу и привез с собой не только  интересную, красочную постановку поставку, но и не менее красочные декорации.

Артисты двух районов

Гости из Красногорска театральная студия «Берег детства» представили зрителям постановку на стихи Агнии Барто «Не только для детей». Как пояснил руководитель коллектива Владимир Жарков, зарисовка посвящена 100-летию со дня рождения писательницы, которое отмечалось в феврале 2016 года.

Популярные актеры театра и кино, а по совместительству руководители театральной студии «Калейдоскоп» Анна Скварник и Владимир Жарков вместе со своими воспитанниками показали  отрывок  из спектакля «Рыжий. Честный. Влюбленный». В этой постановке взрослые играли вместе с детьми, одну из ролей сыграл сам Владимир Жарков. Лис Марик в его исполнении стал самым обаятельным плутом на форуме.

Дорасти до фестиваля

После завершения официальной части форума развлекательная игривая программа для детей продолжилась, и была посвящена году кино. Дети участвовали в конкурсах и викторинах, обсуждали постановки и танцевали на дискотеке. А пока юные артисты и зрители развлекались, руководители коллективов и члены жюри обсуждали итоги форума за круглым столом.

– В нашем районе много театральных коллективов, а вот театральных детских фестивалей нет. Конечно, назвать нас фестивалей сейчас это громко, поэтому пока это форум на котором мы общаемся, обсуждаем успехи и проблемы. Может быть, когда-нибудь мы перерастем в  полноценный фестиваль, – отметила директор Центра Искусств им. А. В. Прядко Елена Строева.

Руководитель управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации Истринского района Елена Бузлаева поблагодарила Елену Строеву за то, что под крышей ее Центра уживаются все жанры искусств.

– Мы все: и дети, и родители и руководители, работаем над теми эмоциями и чувствами, которые ребята показывают на сцене. Это настоящее, потому что это невозможно заретушировать и невозможно смонтировать – театр это живое, это здесь и сейчас,– отметила она.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО