Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

По Истре прошёл «Песок»

06 авг. 2015 г., 16:08

Просмотры: 84


«Элизиум», «Смех», «Магвай», «Йорш» и «Чайка», а также «План Ломоносова», «Бригадный подряд», «Гвалт» и «Hardballs» и многие другие коллективы собрались в минувшие выходные близ посёлка Южный в пойме реки Малая Истра. Причина тому – рок-фестиваль «Песок».

«Элизиум», «Смех», «Магвай», «Йорш» и «Чайка», а также «План Ломоносова», «Бригадный подряд», «Гвалт» и «Hardballs» и многие другие коллективы собрались в минувшие выходные близ посёлка Южный в пойме реки Малая Истра. Причина тому – рок-фестиваль «Песок».

Официально фестиваль существует с 2004 года, и с тех пор только набирает популярность. Зрителей, собравшихся 1 и 2 августа, порадовали своими выступлениями лучшие коллективы панк- и рок-сцены Подмосковья и других областей. «ИВ» оценили мероприятие, а заодно пообщались с ведущим организатором фестиваля и директором Истринского рок-клуба Александром Абрамцевым.

«Организатором нынешнего фестиваля, традиционно является Истринский рок-клуб – молодёжная некоммерческая организация, имеющая официальную регистрацию. Нас поддерживают и власти Истринского района – администрация и управление по культуре и спорту: помогают с организацией и обеспечением безопасности фестиваля. Фестиваль можно считать особенным по ряду причин. Одна из них та, что для обеспечения порядка впервые привлекались сотрудники частных фирм. Вторая особенность этого «Песка» заключается в том, что впервые нам помогали волонтёры — не только из Истры, но также из других рок-клубов. Хотя волонтёров, увы, не хватает», – рассказал Александр.

Прошедший фестиваль был, пожалуй, самым масштабным в истории «Песка». Если в прошлые годы число зрителей составляло не более 500 человек, то в 2014 году их насчитывалось уже около 2000 человек. А в нынешнем году за два дня фестиваль посетили не менее 4000-5000 человек. Причём в первый день – сразу около 3000! И если раньше на фестивале выступало по одному коллективу-«хедлайнеру» в день, то в этот раз их было по два-три.

Конечно, жаль, что было мало волонтёров. Более того, среди местных жителей волонтёров почти не оказалось. Всегда есть ребята, которые нам помогают убирать мусор, однако волонтёрского движения в Истре практически нет, а обслуживать фестиваль с многотысячной аудиторией очень тяжело.

Были недостатки и в организации охраны мероприятия: сотрудников полиции было мало, так же, как и ЧОП-овцев, а территория, выделенная для проведения фестиваля не огорожена. В связи с этим порой возникали проблемы с проносом алкоголя. Однако, в целом фестиваль прошел без каких-либо серьезных эксцессов.

«Песок» стал весьма популярным, и теперь его знают далеко за пределами Московской области — из шести регионов даже организовали доставку автобусами и музыкантов, и зрителей, и это тоже было впервые. Кроме того, парковка на 350 машин была заполнена «под завязку», как и места под палатки.

«Увы, наша поляна не рассчитана на очень большое количество людей. Если и дальше здесь будут собираться более 3000 человек – места всем не хватит, будет явный перебор. Так что на сейчас организаторы приступили к поискам более подходящей по размерам площадки», – говорит Александр Абрамов.

Ещё одной особенностью нынешнего фестиваля можно назвать выступление молодых коллективов в неофициальной части программы. Как рассказал Александр, «Песок» является местом, где многие новички берут старт. Этим и воспользовался молодой квартет «Октябрь», исполнив три композиции во второй день. У Дмитрия Лузина, гитариста и вокалиста, мы решили побольше разузнать о группе:

– Дмитрий, почему именно «Октябрь»?

– С друзьями решили придумать что-то связанное с осенью. Как любая начинающая группы мы долго думали о названии. Однажды сидели с ребятами в кафе и наш гитарист – Евгений Пономаренко, предложил «Октябрь», потому что, мол, собрались в октябре, всего-навсего в прошлом году.

– Почему вы выбрали жанр поп-панка?

– Душа к этому тянется. Мы играем, в основном, для того, чтоб донести людям наше настроение.

– Каков состав группы?

– Кроме Жени, гитариста, ещё играет барабанщик Дмитрий Рогов и наш басист Кирилл Чепурной.

– Как готовились?

– В предпоследний день была прекрасная репетиция, но, увы, не всё удалось сделать. А так – репетируем 1-2 раза в неделю в реп-базе Рок-клуба, либо в Москве. А что касается текстов, то это, в основном, моя работа. Кстати, в скором времени мы сменим тематику песен – возможно поднимем социально значимые темы.

– Чем запомнится «Октябрю» это выступление?

– Мы впервые выступили на таком масштабном рок-фестивале. Сегодняшнюю работу оцениваю хорошо, но, как уже сказал, получилось не всё. Кроме того, не совсем устроил звук — настраивались долго. Мы, конечно же, продолжим играть, будем развиваться, менять стиль. С организационной точки зрения – все было хорошо, не помню каких-то эксцессов. Всем участникам и зрителям этого действа мы желаем добра и творческих успехов!

Василий АСТАХОВ, фото Виктора БАБЕНКО и Василия АСТАХОВА