Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Из Подмосковья в Крым отправили партию книг

06 окт. 2014 г., 17:16

Просмотры: 50


6 октября в рамках акции «Русская литература – в библиотеки Крыма» очередная партия гуманитарного груза отправится в Республику Крым. Для отправки собрано более 30 000 книг. 

6 октября в рамках акции «Русская литература – в библиотеки Крыма» очередная партия гуманитарного груза отправится в Республику Крым. Для отправки собрано более 30 000 книг. 

Это русская и зарубежная классика, научная и научно-популярная, отраслевая, учебная, детская литература, а также книги современных писателей, книги энциклопедического и справочного характера.

В каждую из крымских библиотек будут переданы по одному экземпляру справочно-энциклопедического издания «Московская область: История. Культура. Экономика», книги о Конституции и символике Российской Федерации, издания, специально выпущенного к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также книги об истории христианства.

От Уполномоченного по правам человека в Московской области во все крымские библиотеки будут переданы справочники о правах ребенка, а также книги о правовых основах военной службы и социальной поддержке детей-сирот.

Сбор и отправка книг организованы по инициативе Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и проходит уже не в первый раз. В мае и июне книги уже получили районные библиотеки Первомайского района Республики Крым. Кроме того, в программу по сбору и отправке гуманитарного помощи вошли игосударственные музеи Московской области. Ранее они также отправили книги, брошюры и буклеты для Музея истории Первомайского района. Для Первомайской музыкальной школы сотрудниками Московского областного колледжа искусств были направлены книги и ноты, а для Первомайского районного Дома культуры были переданы балетная обувь, ноты, мольберты.

- Издания, которые отправятся в крымские библиотеки в основном касаются правовой культуры населения и будут способствовать дальнейшей просветительской работе, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Ранее для наших крымских коллег мы передали книги по правовому регулированию сферы культуры. Но книги, связанные с историей и развитием Московской области, а также правовые энциклопедии и справочники также востребованы сейчас в библиотеках Крыма.Напомню, что из обращения крымских библиотек ежегодно «вымывалось» до 35 тысяч книг русскоязычного фонда, невозможно было найти русскоязычную детскую, правовую и справочную литературу, плановое финансирование этой сферы в последнее время отсутствовало. Сегодняшнее наше сотрудничество с учреждениями культуры Республики Крым выражается в постоянной методической поддержке, реализации совместных культурных проектов и укреплении материальной базы учреждений культуры.