Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
08 мая 2015 г., 15:14
Просмотры: 273
В ночь с 24 на 25 апреля в Истринском районе прошла всероссийская акция «Библионочь». Второй раз своих постоянных читателей, и тех, кто впервые пришёл в храм книги, встречал коллектив Истринской районной центральной библиотеки им. А.П. Чехова.
В этом году сквозной темой акции был девиз «Открой дневник – поймай время».
Для гостей Истринской ЦРБ была подготовлена специальная программа, в которой звучала музыка, стихи истринских поэтов, рассказы об Истринском крае и выдержки из писем А.П. Чехова, которого с Воскресенским уездом связывали больше 7 лет писательской молодости в начале 1880-х годов XIX века.
В этот вечер зал библиотеки, на время превратившийся в импровизированный концертный зал, был полон – сюда пришли учителя школ, ученики с пригласительными билетами и программками, которые мы раздавали заранее, руководители школьных учреждений, молодежь и пожилые люди.
«Дневник горожанина или прогулки по ночному городу» – так мы назвали нашу ночь – рассказала сотрудница Истринской ЦРБ Наталия Любимова.
Прогулка началась с фотовыставки работ Наталии и Андрея Агешиных «Огни ночного города». В каждой фотографии истринцы узнавали очертания зданий, улочек, привычных уголков нашего города. Гости увидели город глазами детей в рисунках – подарках, созданных от души для гостей Библионочи.
Затем учащиеся 10 «б» класса Истринского лицея Анна Верещагина, Екатерина Вовк, Артём Андреев и Дмитрий Горчаков провели экскурсию «Памятники нашего города» (руководитель проекта – преподаватель МХК лицея Ольга Марышева).
Ребята уже провели по городу около 20 настоящих экскурсий для своих однокашников – лицеистов младших классов.
В ходе осмотра библиотеки звучали пронзительные, яркие строфы ушедших и ныне живущих поэтов на нашей земле, творчество которых отражено в первом выпуске альманаха «Истра литературно-историческая», изданном «Литературным объединением» при Истринской ЦРБ.
«Дневник поэта – его стихи, дневник музыканта, певца – его песни, дневник художника – созданные им картины. С нами было так много творческих людей...» – говорит Наталия Любимова.
Событием Библионочи стали музыкально-поэтические страницы, в которых уже популярные в творческих кругах музыканты, раскрылись с иной, сокровенной стороны.
Антон Петухов спел о ночном городе, а Андрей Кротов «Чайка» прочел свои стихи и прозу.
В нашей библиотеке мы планирует сделать традициейтакиевстречи в «Чеховской музыкально-литературной гостиной».
И, конечно, была «прогулка» по самой библиотеке, на которую отправилась вся аудитория. Об истории создания библиотеки, о редких изданиях, о вчерашнем и сегодняшнем дне библиотечной системы рассказали опытные сотрудники Вера Королевич и Вероника Каморная.
Потом было дружеское чаепитие, обмен впечатлениями и эмоциями, и прослушивание записей выступлений Истринского народного хора им. В.А. Ширшова.
Много тёплых слов было сказано в адрес коллектива библиотеки им А.П. Чехова, а директор библиотеки Татьяна Вартанова поблагодарила гостей и весь коллектив за искреннюю творческую атмосферу.
Наталья Любимова, фото Сергея ОЛЕКСЮКА