Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
08 авг. 2014 г., 16:12
Просмотры: 365
В Дедовском культурнодосуговом комплексе (КДК) продолжается реставрация второго фойе. Корреспондент «ИВ» встретилась с главным архитектором города и узнала, в чем уникальность данного помещения и как можно сохранить и обновить «советский классицизм».
Культурнодосуговый центр (в прошлом – Дом культуры) был построен в 1956 году при Дедовском производственном объединении технических тканей – известной на весь Советский Союз фабрике Гучкова. После перестройки предприятие развалилось. Но в культурнодосуговом комплексе и сейчас каждый может найти увлечение по душе: и взрослые и дети.
По словам директора КДК Ирины Солдатко,в течение нескольких лет городской бюджет выделяет средства на возрождение культурнодосугового комплекса: здание простояло без ремонта около полувека. Ирина Николаевна с трепетом и вниманием участвует в этом проекте: ведь в Доме культуры она работает уже 27 лет. По признанию Ирины Николаевны, он стал для нее вторым домом.
– Главную задачу мы видим в сохранении уникальных особенностей архитектуры того времени. К нам даже приезжают снимать фильмы о советском периоде, поскольку нигде больше не могут найти подходящих интерьеров. Это не ремонт, я бы сказал – это реставрация, – рассказывает главный архитектор Дедовска Владимир Валов.
Здание Дома культуры построено в стиле, который Владимир Валов называет советским классицизмом: на некоторых лепнинах видны серп и молот, сохранился классический орнамент.
Пять лет назад строители полностью обновили главный зал: изменили основные цвета, отреставрировали и перекрасили лепнину, для воссоздания которой была создана уникальная технология и использовался тончайший материал – стекловолокно.. Это была ювелирная работа.
В прошлом году завершился ремонт первого фойе при входе в КДК, где находится гардероб. Поскольку функция фойе – сугубо практическая, его интерьеры оформлены в официальном стиле.
Дальше зрители проходят во второе фойе. Здесь обстановка торжественная, люди готовятся к встрече с прекрасным. В специальных нишах размещаются временные выставки и фотографии. Таков концептуальный план реставрации этого помещения.
– Во всем здании, даже в служебных помещениях, сохраняется единый колорит и стилистика. При этом мы хотим облегчить общее цветовое решение, «впустить больше воздуха», – объясняет Владимир Валов.
Раньше в интерьерах доминировал «тяжелый» и «официальный» бордовый цвет. Сейчас реставраторы от него отказались, в интерьерах КДК теперь преобладают пастельные цвета: салатовый, голубой, розовый, вставки золотого. Пилястры в фойе раньше были расписаны под мрамор. Сейчас они чисто белые, и это решение пошло в плюс общему облику здания.
Во втором фойе я вижу фреску с изображением Георгия Победоносца. Ирина Солдатко объясняет: реставраторы не стали ее трогать, лишь аккуратно почистили кисточкой. В следующем году директор музея мечтает положить в фойе и на втором этаже КДК дубовый паркет.
Владимир Валов также показал здание больницы, построенное в 1914 году, а ныне совершенно заброшенное. Рядом с ним – общежитие для рабочих фабрики Гучкова, которое также нуждается в реставрации.
– Дедовск – промышленный город, архитектурных памятников здесь немного, тем более ценен каждый из них, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Все исторические здания нужно бережно реставрировать и сохранять. Правда, не все получается сделать сразу.
Ремонт второго фойе КДК планируется завершить к первому сентября и культурная жизнь здесь возобновится: вновь заработают кружки и секции, будут проходить тематические концерты, театральные постановки и многое другое.
Наталья КЛАМЕР, Фото Романа МАШИНИНА