Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Реконструкция Дедовского ДК завершится к сентябрю

08 авг. 2014 г., 16:12

Просмотры: 64


В Дедовском культурно­досуговом комплексе (КДК) продолжается реставрация второго фойе. Корреспондент «ИВ» встретилась с главным архитектором города и узнала, в чем уникальность данного помещения и как можно сохранить и обновить «советский классицизм».

В Дедовском культурно­досуговом комплексе (КДК) продолжается реставрация второго фойе. Корреспондент «ИВ» встретилась с главным архитектором города и узнала, в чем уникальность данного помещения и как можно сохранить и обновить «советский классицизм».

Культурно­досуговый центр (в прошлом – Дом культуры) был построен в 1956 году при Дедовском производственном объединении технических тканей – известной на весь Советский Союз фабрике Гучкова. После перестройки предприятие развалилось. Но в культурно­досуговом комплексе и сейчас каждый может найти увлечение по душе: и взрослые и дети.

По словам директора КДК Ирины Солдатко,в течение нескольких лет городской бюджет выделяет средства на возрождение культурно­досугового комплекса: здание простояло без ремонта около полувека. Ирина Николаевна с трепетом и вниманием участвует в этом проекте: ведь в Доме культуры она работает уже 27 лет. По признанию Ирины Николаевны, он стал для нее вторым домом.

– Главную задачу мы видим в сохранении уникальных особенностей архитектуры того времени. К нам даже приезжают снимать фильмы о советском периоде, поскольку нигде больше не могут найти подходящих интерьеров. Это не ремонт, я бы сказал – это реставрация, – рассказывает главный архитектор Дедовска Владимир Валов.

Здание Дома культуры построено в стиле, который Владимир Валов называет советским классицизмом: на некоторых лепнинах видны серп и молот, сохранился классический орнамент.

Пять лет назад строители полностью обновили главный зал: изменили основные цвета, отреставрировали и перекрасили лепнину, для воссоздания которой была создана уникальная технология и использовался тончайший материал – стекловолокно.. Это была ювелирная работа.

В прошлом году завершился ремонт первого фойе при входе в КДК, где находится гардероб. Поскольку функция фойе – сугубо практическая, его интерьеры оформлены в официальном стиле.

Дальше зрители проходят во второе фойе. Здесь обстановка торжественная, люди готовятся к встрече с прекрасным. В специальных нишах размещаются временные выставки и фотографии. Таков концептуальный план реставрации этого помещения.

– Во всем здании, даже в служебных помещениях, сохраняется единый колорит и стилистика. При этом мы хотим облегчить общее цветовое решение, «впустить больше воздуха», – объясняет Владимир Валов.

Раньше в интерьерах доминировал «тяжелый» и «официальный» бордовый цвет. Сейчас реставраторы от него отказались, в интерьерах КДК теперь преобладают пастельные цвета: салатовый, голубой, розовый, вставки золотого. Пилястры в фойе раньше были расписаны под мрамор. Сейчас они чисто белые, и это решение пошло в плюс общему облику здания.

Во втором фойе я вижу фреску с изображением Георгия Победоносца. Ирина Солдатко объясняет: реставраторы не стали ее трогать, лишь аккуратно почистили кисточкой. В следующем году директор музея мечтает положить в фойе и на втором этаже КДК дубовый паркет.

Владимир Валов также показал здание больницы, построенное в 1914 году, а ныне совершенно заброшенное. Рядом с ним – общежитие для рабочих фабрики Гучкова, которое также нуждается в реставрации.

– Дедовск – промышленный город, архитектурных памятников здесь немного, тем более ценен каждый из них, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Все исторические здания нужно бережно реставрировать и сохранять. Правда, не все получается сделать сразу.

Ремонт второго фойе КДК планируется завершить к первому сентября и культурная жизнь здесь возобновится: вновь заработают кружки и секции, будут проходить тематические концерты, театральные постановки и многое другое.

Наталья КЛАМЕР, Фото Романа МАШИНИНА