Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Павловской Слободе появился центр культурной жизни

10 сент. 2015 г., 14:48

Просмотры: 114


Особенным днём для детей и родителей, живущих в Павловской Слободе стало 8 сентября. В этот день начала работать танцевальная студия для детей «Rond-класс», что стало отправной точкой в новой жизни местного Дома культуры.

Особенным днём для детей и родителей, живущих в Павловской Слободе стало 8 сентября. В этот день начала работать танцевальная студия для детей «Rond-класс», что стало отправной точкой в новой жизни местного Дома культуры.

Днем раньше ДК и прилегающую к нему территорию проинспектировал руководитель районной администрации Андрей Дунаев, пообещавший следить за ситуацией и «держать руку на пульсе».

Восстановление Дома культуры в Павловской Слободе началось почти полгода назад. У многих слободчан на этот счёт сперва были сомнения: люди мечтали о постройке нового ДК, желательно с бассейном. Но экономическая ситуация показала, что сейчас новое здание – это заоблачная мечта, и надо использовать то, что уже существует.

За 5 месяцев в здании была проведена прочистка коммуникаций, восстановлена электрика, зашпаклёваны трещины и покрашены стены. Одним словом, помещение было приведено в порядок. И хотя ремонт ещё не закончен, уже полностью готова танцевальная студия, и на 70% отремонтированы два спортивных зала и конференц-зал.

Первый глоток свежего воздуха

– Я вам всем желаю счастья! Чтобы вы были красивыми, изящными. Танцующий человек не будет человеком злым, правда ведь? – обратилась к ребятам, пришедшим во вновь открытую танцевальную студию, первый заместитель руководителя администрации поселения Елена Комолова.

Мальчишки и девчонки лет пяти, в танцевальной форме заходят в зал. Самая маленькая крошка боится танцевать одна, поэтому мама тоже идет с ней подтанцовывать!

На первом занятии ребята изучают позиции, в игровой форме запоминают основные элементы танца, а также на практике по ходу выучивают правила: надо туже затягивать волосы в «пучок», избавиться от жвачек, не забывать ходить в туалет перед занятием и т. д.

Мамы ждут за дверью: кто-то читает, кто-то разговаривает о секциях, кто-то заполняет документы, а кто-то волнуется и заглядывает в дверную щель.

Виктория Сахорова таким образом наблюдает за дочкой Вероникой, держа в руках её рюкзачок.

– Очень рады, что здесь открылась эта студия. Мы ведь и раньше хотели танцевать. Но сходили на одно занятие в частную студию, и поняли, – это не то. А здесь сразу понятно, что преподаватель – профессионал, и умеет работать с детьми. Наверное, я и для себя что-то подберу, например, занятия фитнесом, пока буду ждать дочку.

Рядом с танцевальной студией открыта дверь в спортивный зал. Здесь ребята постарше карабкаются по канатам – это секция спортивного туризма. У каждого профессиональное крепления и специальная форма, а преподаватель не отрывает от спортсменов взгляда и раздает команды. Выглядит очень интересно!

Сегодняшний день – словно первый глоток свежего воздуха, – понятно, что ДК начал жить.

– Вот-вот откроется зал кикбоксинга, и, наконец, у нас здесь появилась сцена! Мы так рады, что в Новый год сможем здесь, внутри КДК, организовать ёлку, а не будем мучиться на улице. Я, честно скажу, просто рада, – признается Елена Комолова.

Культурная революция

Совсем недавно состояние Дома культуры оставляло желать лучшего.

– С этим зданием связано много теплых воспоминаний. Пока я лично там не была, и не знаю, может ли там что-то получиться. Ведь когда наша школа переезжала оттуда в новое здание, там в одном месте между стенами был зазор. Да и коммуникации доставляли массу неудобств, – с настороженностью говорила в апреле этого года директор Павловской школы Ева Хмеленок.

После переезда школы в 2006 году, помещение постепенно стало приходить в запустение. В нем открылся и закрылся филиал Сбербанка, несколько лет назад был пожар, случались постоянные аварии со светом и коммуникациями… Чтобы снова привести здание в порядок, пришлось грузовиками вывозить из него мусор.

Революция в сфере культуры и спорта произошла в Павловской Слободе с приходом нового директора – Олега Моськина.

– Само здание – очень крепкое. Думаю, это подтвердит и техническая экспертиза. Я понимаю, что денег на новый комплекс нам никто не даст, поэтому, придя в администрацию поселения я сказал: «Давайте работать в том, что есть», – еще весной рассказывал мне Олег Викторович.

Новый директор взялся за дело с колоссальной энергией и энтузиазмом. Работал до позднего вечера, практически без выходных.

Спорт вместо наркотиков

Стоит отметить, что число проживающих в поселении в скором времени будет составлять 20 тыс. человек. В самой Павловской Слободе очень много детей. Только в Павловской школе учится почти 1000 ребят. И каждому нужно предложить занятие по душе помимо школы.

– Свободное время – враг для подростка, – уверена директор Дедовского лицея Людмила Усык. Система образования в лицее такова, что дети постоянно заняты: после уроков ученики отдыхают и отправляются на общеразвивающие занятия.

Но в Павловской школе возможности вести внеклассовые занятия нет из-за второй смены. Частные школы, например, школа «Индиго», не справлялись с арендой помещения, и закрывались, не проработав и года. Вот и получалось, что дети в Павловской Слободе были предоставлены сами себе.

«Я начал работать сам, чтобы всех расшевелить, чтобы был толчок, или, если хотите, пинок под зад. Сейчас кто-то нас хвалит, кто-то ругает. Но раньше и этого не было, – было просто болото», – говорит Олег Моськин. «Дети были в прямом смысле брошенными. Музыкальная школа, площадью с зал нашей танцевальной студии, для Павловской Слободы – это ничто. На такое количество населения – нет приличного спортивного зала. Подростки кололись прямо во дворе ДК, я с этим постоянно боролся. Но если не предложить альтернативы, это будет продолжаться. При этом бюджет поселения был профицитным, и в нём оставалось по 150-200 млн руб.», – вздыхает директор.

Болото и его жабы

Полное отсутствие занятий, секций, кружков превратило всю досуговую жизнь в селе в болото, в котором было тепло и уютно лишь жабам, считающим свою естественную среду лучшим местом.

– Есть люди, которые недовольны нашей работой и нашей политикой. Люди, которые пять лет ничего не делали, и вдруг – их заставляют работать. Естественно, что они всячески противятся и высказывают своё недовольство, – рассказывает Олег Моськин.

По словам директора, бывшие сотрудники ДК, при том, что ничего не делали, исправно получали заработную плату. Кстати, вполне приличную – у некоторых она составляла 40 тыс. руб.

– Одного за прогулы нам пришлось уволить. В итоге остальные поняли, что нужно работать: писать отчеты и планы, готовиться к занятиям, вести календарно-тематические журналы. То есть, заниматься тем, что составляет плановую работу, а не так: захотел – пришел, захотел – ушел, и появляться здесь раз в месяц.

Вот с этим мне и пришлось бороться. К сожалению, я не встретил поддержки и понимания со стороны начальника сектора по социальным вопросам, культуре и спорту. Она же собственно и создала эту ситуацию. И сейчас она устранилась от работы. Впрочем, это её выбор.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Нас активно поддерживает и первый заместитель руководителя поселения Елена Комолова, и вся обновленная администрация, хотя, конечно, у них и своих проблем хватает… Депутаты тоже неравнодушны к нашей работе, – говорит Олег Викторович.

Новая жизнь Дома культуры

Зайдя в ДК перед началом учебного года, я сразу почувствовала, что здесь изменилась даже аура. Звучит фортепиано, бегают дети, хотя занятия, ещё вроде не начались. И конечно, впечатлила танцевальная студия, где мы беседуем с Олегом Моськиным – вся залитая светом. А через пару дней привезут паркетною доску и зеркала.

– Сейчас у нас подобрался хороший коллектив. Сотрудники перестраивают свою работу. Новая администрация начала выделять нам средства на развитие. Так что, процесс пошел… Трудностей, конечно, хватает, но я не хочу на них останавливаться. Потому что понимаю, это – вполне решаемые задачи, - уверен директор КДК Олег Моськин.

ФАКТЫ.

Моськин Олег Викторович

Родился 1 января 1961 года

Образование высшее. В 1983 году окончил Смоленский институт физической культуры,

В 2010 году – Московский институт экономики, политики и права по специальности; государственное муниципальное управление.

Имеет звание мастера спорта международного класса по единоборствам.

На протяжении 12 лет возглавлял московский спортивно-досуговый центр «Фортуна».

Женат. Воспитывает сына.

ФАКТЫ

В настоящее время в Павло-Слободском КДК проходит набор в следующие секции и кружки:

1.Бокс (дети и взрослые),

2.Кик-бокс (дети и взрослые),

3.Рукопашный бой (дети и взрослые),

4.Боевое самбо (дети),

5.Карате (дети),

6.Тренажерный зал (дети и взрослые),

7.Спортивный туризм,

8.Скалолазание,

9.Настольный теннис (дети и взрослые),

10.Футбол, хоккей (дети и взрослые),

11.Художественная гимнастика (дети),

12.Танцевальная студия для детей Rond- класс,

13.Танцевальная студия для взрослых,

14.Фитнес для взрослых,

15.Студия молодежного направления танцев (хип-хоп),

16.Студия раннего развития (подготовка к школе),

17.Кружок «Поинг» (для детей),

18.Шахматы и шашки (дети и взрослые).

Контакты:

С. Павловская Слобода, ул. Луначарского, д. 7,

Тел. 8-498-31-996-22

 фото Натальи КЛАМЕР