Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Ночь скучна

10 нояб. 2015 г., 17:44

Просмотры: 128


3 ноября музей «Новый Иерусалим» в третий раз встретил гостей на акции «Ночь искусств». В новом здании музея она проходила впервые. Корреспонденту «ИВ» программа ночи, или точнее вечера, в этом году показалась менее удачной, чем раннее.

3 ноября музей «Новый Иерусалим» в третий раз встретил гостей на акции «Ночь искусств». В новом здании музея она проходила впервые. Корреспонденту «ИВ» программа ночи, или точнее вечера, в этом году показалась менее удачной, чем раннее.

Гостей приехало много! Вместо одного запланированного экскурсовода работают трое. Название экскурсии в этом году — «Портрет как отражение эпохи». Но не портрету ли ровно год назад была посвящена экскурсия, которая и называлась «Лица, сословия, образы, типажи в портретах XVIII — первой половины XX века»?

Для тех, кто раннее бывал в музее и видел картины не один раз, оставалась надежда на концерт, но и здесь постигло разочарование. Концерт состоял из оперных арий, написанных Петром Чайковским. Наталья Филиппова (преподает вокал в Истринской музыкальной школе «Вдохновение») сегодня пела, а Мария Батова (тоже преподающая в школе «Вдохновение» класс фортепиано) ей аккомпанировала или же исполняла самостоятельные произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.

— Очень приятно, что такие таланты живут в нашем районе! Замечательный вокал! — заметила Ираида Филатова, которая пришла сегодня в музей со всей семьей. — Понравилось и сопровождение экскурсоводов. Мы в первый раз в музее, несмотря на то, что живем в Истре.

Однако не все так любят оперу — многие просто не выдерживали и уходили. Кто-то поспешил на другие «Ночи искусств» района, заметив, что в музее с прошлого года ничего не поменялось.

Концерт, длившийся 45 минут, получился тяжелым и однообразным. К его завершению зал опустел на треть. Усугубило положение и звучание рояля — он был сильно расстроен, и слушать его было сложно.

— Это беда Истры. Во всем городе нет ни одного хорошего концертного рояля: ни в школе, ни в Доме культуры, ни в музее. Этот рояль — для домашних радостей — подыграть ребенку, а не для концертирующего пианиста. Поэтому мы не можем проводить серьезные фортепианные программы, — пожаловалась организатор концертных программ музея «Новый Иерусалим» Алла Алёшина.

Заявленная в программе актриса из Москвы Надежда Малышева должна была прочесть стихи современников Петра Чайковского. Но утром она позвонила организаторам концерта и сказала, что заболела.

«Ночи Искусств» прошлых лет ещё в старом здании музея были более уютными, камерными и интересными, ни один зритель тогда не покинул специально подготовленный к акции концерт.

Поэтому, учитывая масштаб нового комплекса, хотелось большего! Если и не приглашенных гостей, то хотя бы больше разнообразия в выступлениях истринских коллективов.

фото Виктора БАБЕНКО