Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Современная библиотека – открытое пространство

11 марта 2016 г., 10:43

Просмотры: 101


Одной из старейших библиотек Подмосковья – Истринской центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова – исполнилось 105 лет. Сегодня она по-прежнему остаётся одним из культурных центров района, предлагая своим читателям новые формы работы, основанные на современных технологиях

Одной из старейших библиотек Подмосковья – Истринской центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова – исполнилось 105 лет. Сегодня она по-прежнему остаётся одним из культурных центров района, предлагая своим читателям новые формы работы, основанные на современных технологиях

В стремительно меняющемся мире, когда в рюкзачке малыша, идущего в детский сад, лежит современный гаджет, и вокруг переизбыток информации, казалось бы, не до шелеста страниц в библиотеке.

Однако жизнь, построенная по алгоритму «дом – работа», оказалась слишком тесна современному человеку. Требуется какое-то «третье место», где можно снять психологическое напряжение, получить возможность общаться вне жесткой рабочей субординации или ежедневных домашних обязанностей. Конечно, можно посетить любой московский театр, выставку или ресторан. Но даже те из истринцев, кому это по средствам, не всегда соберутся в выходной куда-то ехать.
Одним из вариантов такого «третьего места» может стать библиотека.
Бесплатно и рядом с домом можно посетить праздничные программы, заседания библиотечных клубов, просто прийти и пообщаться с друзьями в комфортной обстановке.
Мы с удовольствием приняли в гости истринских мастериц, которые в выходные дни представляли горожанам свои изделия на выставке «Handе made». У нас уютные помещения, оборудованные Wi-Fi.
Человеку, который утром вынужден долго добираться до работы, а вечером возвращаться обратно, может пригодиться удалённый доступ к электронной библиотеке «Litress». А те, кто уже завершил свою трудовую биографию, – желанные и частые гости в библиотеке. Мы давно и успешно работаем с читателями «третьего возраста», задору и энтузиазму которых впору позавидовать. Эти люди с удовольствием приходят в наш краеведческий клуб «Истринские зори», клуб «Сударушка», участвуют в различных литературно-музыкальных и игровых программах. Пожилые люди активно и бурно обсуждают темы встреч, общаются, и мы с удовольствием и профессионально помогаем им в этом. Наш коллектив гордится тем, что удалось предложить нашему «очень взрослому» населению достойную возможность культурного отдыха и общения.
В библиотеке многое делается, чтобы её залы стали доступной средой для читателей с ограниченными возможностями. Для них установлена кнопка вызова персонала, сотрудники библиотеки прошли специальную подготовку и готовы работать с различными категориями особенных людей. У нас уже много лет работает пункт выдачи РГБС (Российской государственной библиотеки для слепых), который предоставляет литературу для слепых, читающих по Брайлю. В 2015 году в рамках программы «Доступная среда» библиотека приобрела в свой фонд специализированную литературу для инвалидов по зрению. Библиотека открыла клуб «Книга на ладони», который собирает своих участников каждый третий четверг месяца. Члены клуба имеют ограничения по здоровью – это слепые или слабовидящие люди. Сотрудники библиотеки очень дорожат тем, что члены клуба стремятся не пропускать наши клубные программы.
Большую помощь в организации этой работы оказывают Истринское управление социальной защиты и отдел опеки и попечительства по Истринскому муниципальному району. За 2015 год сотрудники представили 6 выездных чтецких программ в ЦСО «Милосердие» Дедовска. В этом году сезон открыли программой, посвященной А.С. Пушкину. Была прочитана повесть «Метель».
В рамках благотворительной акции «Подари книгу» среди жителей Истры были собраны книги, переданные на благотворительных праздниках в приемные семьи и опекаемым детям, в многодетные семьи. Всего за 2015 год было передано 2500 книг.
Для организации интересного летнего отдыха жителей города в библиотеке организован проект «Читальня в парке». Общественное пространство в сквере у библиотеки будет насыщено различными формами организации культурного досуга.
Библиотека вынесет на свежий воздух зону буккроссинга, которая давно действует в фойе библиотеки. С помощью волонтеров мы надеемся привлечь большее количество горожан к этому виду отдыха.
Каждую среду в летние месяцы в сквере истринцев будут ждать интересные книги и журналы, музыка, появится возможность почитать и пообщаться. Недавно созданное у нас библиотечное бюро экскурсий («Бибэкс») предложит желающим совершить городскую прогулку или виртуальную экскурсию в читальном зале библиотеки.
Мы искренне надеемся, что наша работа поможет сделать жизнь горожан полнее, поможет решить какие-то важные вопросы. 

Ольга АНИСКИНА, заведующая отделом библиотеки им. А.П. Чехова
фото Сергея ОЛЕКСЮКА