Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Гедиминас Таранда: «Лебединое озеро» должен посмотреть каждый житель России»

12 авг. 2015 г., 17:43

Просмотры: 94


15 и 22 августа в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» пройдет акция «Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме». Балетные спектакли труппы «Имперский русский балет» под руководством народного артиста России Гедиминаса Таранды будут показаны на территории музея – на сцене под открытым небом.

15 и 22 августа в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» пройдет акция «Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме». Балетные спектакли труппы «Имперский русский балет» под руководством народного артиста России Гедиминаса Таранды будут показаны на территории музея – на сцене под открытым небом.

Балет «Лебединое озеро» – спектакль-посвящение году 175-летия со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского будет представлен 15 августа.

А 22 августа зрители увидят классический балетный дивертисмент из трех частей: одноактные балеты «Шопениана», «Кармен» и «Болеро». Начало спектаклей – в 18:00.

Почти все билеты стоят 500 руб., и только на трех рядах располагаются места премиум-класса по 1000 руб. При этом все дети, вне зависимости от возраста, смогут увидеть балет бесплатно.

Главный организатор фестиваля Гедиминас Таранда рассказал «ИВ» о том, почему «Русские балетные сезоны» пройдут именно в Истринском районе, и пообещал, что его труппа будет выступать даже под дожем.

– Гедиминас, вы несколько лет успешно реализуете свои программы в разных городах Московской области. Чем вас привлек этот регион?

– Я начал работать с регионом Подмосковья, когда пришел губернатор Андрей Воробьев. Именно тогда «Имперский балет» начал активно сотрудничать с Министерством культуры Московской области, и мы провели не одну интересную программу: «9 мая – День Победы», «Праздник ко Дню защиты детей» и другие. Очень радует, что в отношении с подмосковными властями нет бумажной волокиты, официальных писем, запросов. Рождается идея, и мы ее тут же реализуем!

– Как родилась идея провести «Русские балетные сезоны» в музее «Новый Иерусалим»?

– Я приехал сюда в качестве гостя, и был потрясен и монастырем, и музейным комплексом! Я убежден, что музей станет центром культуры Подмосковья, потому что такому музею нет аналогов.

Я решил, что новый музей необходимо поддерживать и обратился в Министерство культуры Подмосковья с рядом предложений. Большую поддержку оказала советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, после чего я напрямую пришел к руководителю районной администрации Андрею Дунаеву.

Так мы решили провести здесь «Русские балетные сезоны». Надеюсь, что эта программа станет ежегодной, и мы обязательно повторим ее и в следующем году.

В идеале, каждая суббота августа должна быть чем-то занята – классической музыкой или балетом.

– Имперский балет часто выступает на открытых площадках. Насколько это удобно с точки зрения организации?

– Мы в каком-то роде занимаемся просвещением. И всегда намного дешевле организовать спектакль вне помещения. Мы хотим, чтобы каждый человек в России хотя бы раз увидел балет «Лебединое озеро».

– Может ли на выступление повлиять погода?

– Нет, мы будем танцевать и в дождь. Но все же очень хочется надеться, что будет тепло и солнечно!

– На сколько человек рассчитана площадь у музея «Новый Иерусалим»?

– Мы рассчитываем пригласить 1,5 тысячи человек. К сожалению, очень мало времени остается на информационное оповещение.

– Вы делаете свободным вход для детей. С какого возраста, на ваш взгляд, можно смотреть балет и понимать его?

– Да, для детей вход бесплатный. У меня у самого есть дети, и я понимаю, насколько, важно приобщать их к прекрасному. Что же касается возраста, думаю, что все дети устроены по-разному и по-разному начинают привыкать к балету: кто-то уже в 6 лет смотрит с большим вниманием и сидит спокойно, кто-то немного позже – лет с 12.

В любом случае, чтобы начать понимать балет, необходимо как можно чаще его посещать. Я надеюсь, что на нашу программу в музей «Новый Иерусалим» гости приедут со своими семьями.

– Имперский балет постоянно гастролирует. Вы не планируете открыть свою сцену?

– Нет, постоянной сцены у нас нет. Мы все время путешествуем.

– Программа называется «Русские балетные сезоны»? Почему именно в нашей стране это искусство получило такое развитие?

– У нас богатая культура, и балет – это ее неотъемлемая часть. Название коллектива – это дань памяти семейству Романовых – императорской фамилии России, которая внесла огромный вклад в развитие российской культуры, в том числе в создание Большого и Мариинского театров.

– А нынешнее государство помогает балету?

– Государство продолжает оказывать существенную поддержку прежде всего Мариинскому и Большому театрам, а также крупным драматическим театрам...

– И все же вне Москвы и Санкт Петербурга существует вакуум в музыкальном и хореографическом образовании. Как на ваш взгляд сделать так, чтобы таланты были замечены и в других городах нашей страны?

– Да, это правда. Я считаю, любой режиссер просто должен брать на себя обязательство на время уезжать из столичных городов и работать в провинции. Например, уехать на год работать в Иркутск. Имперский балет часто реализует выездные программы и мастер-классы по всей стране.

– Вы – основатель фонда «Содействие творческому образованию». Как работает ваш фонд?

– В этот фонд входит много артистов. Совместными усилиями мы регулярно организуем благотворительные программы для детей-инвалидов. И в Доме правительства Подмосковья ежегодно проходит программа «Лепестки Надежды». Мы стараемся сделать балет доступным для каждого человека.

Справка:

Впервые имя Гедиминаса Таранды получило известность благодаря его работе в Большом театре, где он стал солистом. Со временем за ним закрепилась слава талантливого хореографа-постановщика. «Имперский Русский Балет» был создал в 1994 году. Идея его создания родилась во время проведения в Японии юбилейных концертов Майи Плисецкой, программу которых подготовил Таранда. Сейчас в труппе балета 40 человек, а в репертуаре коллектива – более 15 классических балетов.

фото из архива Гедиминаса ТАРАНДЫ