Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект «Русская Палестина»

12 дек. 2014 г., 12:08

Просмотры: 81


В рамках этого проекта власти Подмосковья заявили о намерении построить Южный обход Истры, чтобы увести транспортные потоки от музея «Новый Иерусалим» и Новоиерусалимского монастыря, и надеются получить в этом деле поддержку федерального правительства.

В рамках этого проекта власти Подмосковья заявили о намерении построить Южный обход Истры, чтобы увести транспортные потоки от музея «Новый Иерусалим» и Новоиерусалимского монастыря, и надеются получить в этом деле поддержку федерального правительства.

Об этом 11 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Московской области рассказал министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.

Итоги уходящего 2014 года коллегия Минкульта подводила в комфортабельном конференц-зале музея «Новый Иерусалим». По этому случаю в «Новый Иерусалим» приехали около 200 гостей разного ранга: представители областного Минкульта, депутаты Московской областной Думы, заместители глав городских округов, курирующие культуру и туризм, муниципальные чиновники.

Говоря о проекте «Русская Палестина», Олег Рожнов напомнил, что контроль за его реализацией осуществляется на федеральном уровне. Министр рассказал, что премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх одобрили концепцию, согласно которой два объекта «Русской Палестины», музей и монастырь, станут ядром туристического кластера в Истринском районе. После этого Олег Рожнов поделился с присутствующими дальнейшими планами.

– Вокруг будут строиться отели, будут прокладываться маршруты, создаваться рекреация, места для размещения и места питания, навигация. Мы уже заявили о намерении построить Южный обход Истры, чтобы увести транспортные потоки от этого достопримечательного места. И, надеюсь, получим поддержку, – сказал министр.

По словам Олега Рожнова, областные власти надеются включить проект «Русская Палестина» в федерально-целевую программу и с 2016 года начать получать деньги из федерального бюджета на развитие кластера «Русская Палестина».

Не забыл министр и музей «Новый Иерусалим», у которого, по его мнению, есть огромные резервы. Причем не только внутри музейно-выставочного комплекса: Олег Рожнов покусился на декоративную крышу здания.

– Мы хотим там (на кровле музея.) проводить мероприятия, пленэры, чтобы художники там работали. И есть идея сделать исторический мини-гольф. Большой гольф предполагает большие полеты шариков, что здесь нельзя, но одного гектара тут за глаза хватает для мини-гольфа. И есть идея, что каждая лунка будет соответствовать какому-то историческому поселению. И по этой лунке на каждом стенде должна быть информация о том поселении, лунка которому принадлежит, - немного сбивчиво рассказал министр.

Олег Рожнов считает, что двигателем этого проекта должно стать частно-государственное партнерство.

– Нам нужно, чтобы кто-то сюда пришел, это сделал и зарабатывал деньги, делая еще одно место для отдыха и развлечения. Есть пока написанный проект, есть примерная сметная стоимость, но пока сами написавшие не готовы стать инвесторами, поэтому дальше будем прорабатывать, - заметил в заключение министр культуры.

Присутствовавший на заседании коллегии руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, пригласил всех присутствующих в Истринский район – на экскурсии.

– Приезжайте к нам с экскурсионными группами, и самостоятельно, и с семьями. Наш район будет преображаться, и я надеюсь, вы все станете участниками этого процесса.