Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Филатово встретило гостей хлебом-солью

13 авг. 2015 г., 18:01

Просмотры: 62


В рамках благотворительного марафона «Усадьба навсегда», в Глебовском прошло мероприятие, посвящённое восстановлению «Усадьбы Филатово». Арендатор усадьбы Владимир Калюжный с супругой Ириной Костериной хлебом и солью встречали многочисленных гостей.

В рамках благотворительного марафона «Усадьба навсегда», в Глебовском прошло мероприятие, посвящённое восстановлению «Усадьбы Филатово». Арендатор усадьбы Владимир Калюжный с супругой Ириной Костериной хлебом и солью встречали многочисленных гостей.

Старинная липовая аллея, ведущая к руинам бывшей земской школы, дамы в платьях XIX века, кавалеры во фраках, девушки-крестьянки, пышущий самовар – всё это помогало окунуться в ту историческую эпоху, когда старшая сестра Саввы Морозова, Анна Тимофеевна Карпова (в девичестве Морозова), приобретя имение в Филатово, решила устроить здесь земское училище.

О жизни и непростой судьбе Анны Карповой гостям рассказала её правнучка – Мария Геннадьевна Смолянинова, специально приехавшая на благотворительное мероприятие.

– В отличие от своего брата, Анна Тимофеевна считала, что путь процветания России – в просвещении, в науке, тем более, что её муж – мой прадед – был профессором истории. Она мечтала быть учительницей, и в 1867 году ей было необходимо сдать экзамены в университете. Но ей не разрешили, так как Анна Тимофеевна была из раскольников-старообрядцев, которых долгое время преследовали в России. Через год она вышла замуж за Геннадия Фёдоровича Карпова, который был православным, приняла веру мужа, и проблема была снята. И хотя ей не пришлось стать школьной учительницей, она выучила всех своих детей. А родила она Геннадию их 15 человек! Помимо этого, Анна Тимофеевна была необыкновенной хозяйственницей: кроме училища, она построила кирпичный завод, церковь, больницу и библиотеку для крестьян. А когда ее супруг умер в 51 год, она учредила ежегодную Карповскую премию – за лучшее сочинение об истории России.

Мария Геннадьевна поблагодарила всю инициативную группу, которая взялась за возрождение исторического места, и отметила, что Анна Тимофеевна, как никто другой достойна, чтобы её именем был назван музей, который планируется создать в этой школе.

– Если мы не помним своё прошлое, то значит, у нас нет и будущего. И благодаря таким людям, хочется надеется, что традиции меценатов, таких как Анна, Савва, который построил множество театров, в том числе и Истринский драматический театр, продолжатся, – подчеркнула потомок династии Морозовых.

Своими воспоминаниями поделились и местные жители, которые учились в этой школе в советское время.

– Я училась здесь с 1947 года, и когда пришла в школу в первый раз, само здание меня очень поразило. Проучилась до зимы, ходить было не в чем и школу пришлось бросить, – вспоминает Светлана Илларионовна Афанасьева. – В 1948 году я вновь продолжила учёбу и проучилась здесь семь классов, а дальше доучивалась в Новопетровской школе. А уже в 1960 я пришла сюда преподавателем и проработала здесь 11 лет.

Слушая этот рассказ, легко можно было представить школу не руинами, а живую, с детскими голосами и смехом. В главном здании был большой зал, который использовался и как физкультурный, и как актовый. Здесь проводили и праздники, и линейки. Был здесь и свой зооуголок, а также библиотека, учительская, несколько классов. А в остальных помещениях, при школе, жили учителя. В классах стояли деревянные скамьи и парты с откидными крышками, а в партах были спрятаны ёмкости, в которые наливали чернила. Отопление было печное, и чтобы школа к утру прогрелась, всю ночь работал печник. Свет в школу провели только в 1948 году, а центральное отопление появилось только в 60-х годах ХХ века.

– Тогда в школе училось более 300 человек, и учились мы в две смены. Зимой, по темноте, в школу ходили с факелами. Старшие дети шли впереди, торя дорогу, а за ними уже шли малыши. И так – 2 километра от нашей деревни Чаново. А когда было совсем тяжело, нас провожали учителя. Когда перешла в Новопетровскую школу, я еще очень долго тосковала по своей школе. Казалось, что и учителя не такие, и физкультура не такая –всё не так. Ну а в 1960 году я случайно сюда вернулась: преподаватели пожаловались, что у них не хватает учителя в школу продлённого дня, и позвали меня. Так я и стала работать в своей школе, заочно получая педагогическое образование, – вспоминает Светлана Илларионовна.

В этот день, в честь открытия проекта «Усадьба Филатово», был высажен небольшой именной вишнёвый сад – в знак начала возрождения парковой зоны. Затем гости переместились в Глебовский Дом культуры, где их ожидали благотворительные мастер-классы от культурно-просветительского центра «Преображение», а также торжественное открытие выставки «Памятники истории и культуры Букарёвского поселения» и праздничный концерт.

Как рассказал Владимир Калюжный, несмотря на то, что это было первое благотворительное мероприятие, оно прошло очень успешно, поскольку возрождаемая усадьба обрела много друзей.

– Конечно, хочется поблагодарить всю нашу инициативную группу, чьими стараниями стало возможным не только проведение этой акции, но и дальнейшая работа по восстановлению усадьбы. Это и наш вдохновитель и организатор, глава поселения Татьяна Кулагина, историк и архивист Светлана Шестакова, Инна Костерина, фотограф Сергей Солдатов, Владимир Васильченко, и много других неравнодушных жителей посёлка. Так же я хочу пригласить всех читателей «Истринских вестей» на благотворительную ярмарку художественного творчества и народных ремёсел, которая состоится 22 августа, – сообщил Владимир Калюжный.

фото Ирины АРТЕМОВОЙ