Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Дедовские школьники побывали в Гжели

13 нояб. 2014 г., 13:32

Просмотры: 121


Шестиклассники и семиклассники Лицея города Дедовскапобывали в Гжельском государственном художественно-промышленном институте, расположенном в самом сердце региона Гжель – вблизи села Новохаритоново Раменского района.Это учебное заведение по праву считается колыбелью гжельских мастеров.

Шестиклассники и семиклассники Лицея города Дедовскапобывали в Гжельском государственном художественно-промышленном институте, расположенном в самом сердце региона Гжель – вблизи села Новохаритоново Раменского района.Это учебное заведение по праву считается колыбелью гжельских мастеров.

Агашки, майолика и Петр Первый

Путешествие в «синеокую старину» началось еще до того, как ребята приехали в Гжель.По дорогешкольники узнали много интересного о  гончарном ремесле.Например, что такое майолика, какие изделия в старину называли«агашками», и какпоявилосьназвание «Гжель».

По одной из легенд, его придумал Петр Первый, давший путевку в жизнь производству керамики в здешних краях. Он переделал неблагозвучное слово «жгель», которым раньше называли процесс обжига глиняной посуды, в звонкое «Гжель».

Что касается майолики, то это еще один, не самый распространенный, вид гжельской керамики, – с цветным рисунком. А вот агашками, по распространенному девичьему имени Агафья, раньше в шутку называли изделия, которые расписывали девушки. Юные мастерицы наносили узор не кисточкой, а тонкими девичьими пальчиками. Говорят, такие изделия ценились особенно высоко.А причиной их появления была обыкновенная бедность: не все художницы имели возможность покупать кисти.

В Гжелиребята своими глазами увидели, как появляются «голубые цветы сквозь метель»: в гжельских мастерскихим показали основные этапы производственного цикла. Экскурсоводомлицеистов стала ведущий преподаватель института Светлана Соловьева.

Бисквит, который нельзя съесть

В этих краях когда-то добывали около двух десятков разновидностей цветных глин. Но для изготовления гжели используют самый ценный вид сырья – белую глину. После того, как художник сделал эскиз будущего произведения, изготавливается форма, состоящая из двух частей.Ребята увидели, как мастер заливает в форму жидкую глину. Застывая, она превращается в хрупкую белоснежную фигурку. На этом этапе изделие принято называть «бисквит».

На все изделия мастера ставят специальный фирменный знак производства. В дальнейшем этот знакстанет надежной гарантией подлинности и качества. Ребятам показали, как его наносят, как проверяют каждую заготовку, опуская ее в специальный раствор, позволяющий увидеть даже мельчайшие трещинки.

От серого до синего – один шаг

Прямо на глазах у ребят художницавиртуозно расписала белоснежную поверхность традиционными гжельскими мотивами. К удивлению зрителей, рисунок выполняется не оттенками синего, а краской серого цвета. Для этого используется кобальтовая краска, которая приобретает привычный колер после термической обработки в печи.

Пройдя длинный путь, изделие, наконец, попадает в печь. Именно в процессе обжига оно приобретает окончательный вид и прочность. Если на любом из предыдущих этапов что-то было сделано неправильно, печь это покажет: появится трещина или другой брак.

Чудо своими руками

Побывав в святая святых гжельских промыслов, школьники горели желанием попробовать свои силы в качестве мастеров. Все экскурсанты стали участниками мастер-класса. Каждому было предложено расписать по-гжельски фигурку черепахи. Разнообразие результатов превзошло все ожидания.

Домой ребята привезли собственноручно изготовленные сувениры, а также настоящие изделия гжельских мастеров. И конечно, впечатления, проникнутые духом Гжели.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора