Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Юная истринка побывала в школе Рихтера

14 окт. 2014 г., 11:55

Просмотры: 124


Кате Голуновой 11 лет. В свои младые годы она побывала в Международной летней творческой школе Фонда Святослава Рихтера на ежегодном фестивале, который (вот уже 22-й раз) проходит в Тарусе.

Кате Голуновой 11 лет. В свои младые годы она побывала в Международной летней творческой школе Фонда Святослава Рихтера на ежегодном фестивале, который (вот уже 22-й раз) проходит в Тарусе.

Две недели она посещала мастер-классы известных музыкантов, играла на фортепиано: посетила десять занятий по двум номинациям – фортепиано и композиция. Конечно, это незабываемые впечатления: поиграть на том рояле, клавиши которого еще помнят пальцы самого Рихтера, выйти на сцену, куда всего день назад вызывали на «бис» лучших музыкантов России, выслушать советы наставников, которые исполняют и даже сочиняют музыку так, что дух захватывает, а вечером с теми же наставниками ( великими, но, оказывается, такими простыми, доступными, веселыми) поиграть в футбол или мафию.

Для девочки - это первое участие в таком серьёзном форуме молодых дарований. Катя учится в шестом классе Истринской музыкальной школы у педагога Елены Владимировны Фирсовой по классу фортепиано (она из Пензы, города, который исторически пропитан музыкой). И также в шестом – в общеобразовательной школе. Мама Кати, Елена, тоже окончила музыкальную школу, но не ставила высоких целей. А ребёнок пошёл дальше. Её мечта – стать хорошим музыкантом.

К поездке подготовили тот материал, что частично пройден в школе: произведения Шопена, Чайковского и любимого композитора Рахманинова.

Спрашиваю, что конкретно: ноктюрн Ф. Шопена № 2, «Святки» из «Времён года» П.И.Чайковского, «Прелюдия до-диез минор» С.Рахманинова. Конечно, любить в 11 лет Рахманинова, одного из сложных композиторов, которого не каждый пианист исполняет, - это здорово. Но Катя решительный человек, как я поняла. Она отбросила всех своих «любимчиков» - исполнителей модных групп. И теперьдля неё только классика на первом месте. Но всё же, она - ребёнок, и не верится, что ничем другим она не хотела бы заниматься. «Конечно, мечтала стать актрисой театра,- рассказывает мама, - но это скорее жажда славы, чтобы на тебя смотрели, хлопали, кричали «браво! У нас хорошая секция в Онуфриево, и она хотела заниматься футболом, кик-боксингом, но пианисту – нужно жалеть руки, - говорит Елена, - ходила также на танцы во «Вдохновение…» И всем этим пришлось пожертвовать ради большой музыки. Но Катя об этом нисколько не жалеет.

Она вспоминает своих сверстников, талантливых ребят и девочек с Урала, Сахалина и других дальних регионов, где действуют программы помощи одаренным детям. Ведь как раз об этом мечтал Рихтер: дать возможность молодым музыкантам прикоснуться к миру прекрасного именно там, среди чудесной тарусской природы, на берегу Оки, где черпали вдохновение Поленов, Цветаева, Ахмадуллина, Паустовский. Кате хочется встретиться с друзьями ещё. Но… Ребёнок, не попадающий в подобные программы, посещает такие фестивали за свой счёт. В Истринском районе, судя по всему, такой программы нет. Однако девочка не отчаивается. На сберкнижке лежит нетронутой до следующего лета губернаторская стипендия, которую Катя получила благодаря хлопотам Истринской музыкальной школы, где работают неравнодушные, отзывчивые люди (спасибо им огромное!). Так что надежда на то, что через год вновь получится вернуться в Тарусу, к счастью, есть.

Напоследок спрашиваю: всё же, кто больше хочет, чтобы Катя занималась музыкой – мама или ребёнок? Катя показывает на себя.

Людмила ДЕРБУШЕВА,

фото из семейного архива