Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Лёгкое дыхание Ротонды

14 окт. 2015 г., 23:58

Просмотры: 74


Ново-Иерусалимскому монастырю вернули первозданный вид.

Ново-Иерусалимскому монастырю вернули первозданный вид.

В эти осенние дни истринцы увидели без лесов воссозданную реставраторами ротонду Ново-Иерусалимского монастыря.
Многие жители Истры и Истринского района наблюдают за ходом реставрационных работ в Ново-Иерусалимском монастыре, главной достопримечательности нашего края, а по большому счёту – жемчужины древнерусской архитектуры России.
Особенно пристальное внимание – к последнему этапу этой многотрудной и многолетней реставрации – воссозданию ротонды по проекту XVIII века итальянского зодчего Бартоломео Растрелли и московского архитектора Карла Бланка.
И при снятии лесов внешний вид собора стал законченным. Благодаря тщательной и кропотливой работе реставраторов здесь восстановлены три яруса окон-люкарен из натуральной сибирской лиственницы, украшающих сооружение, а также луковка с четырёхметровым крестом. После удаления строительных лесов ротонда будто ожила. Напомним, что это – самая высокая точка монастыря – 72 метра. Рабочие-строители и реставраторы вернули нам утраченное чудо.
Впереди – не менее ответственные внутренние работы, которые осуществляют ЗАО «БалтСтрой» и УКС-900, а также монтаж живописной росписи межоконных проёмов ротонды. Полное завершение всех работ намечено на декабрь этого года. 

Людмила ДЕРБУШЕВА,
фото Виктора БАБЕНКО