Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка немецкой детской книги

15 дек. 2014 г., 17:30

Просмотры: 62


В экспозиции представлены иллюстрации к произведениям русских и немецких классиков. 

В экспозиции представлены иллюстрации к произведениям русских и немецких классиков. 

– Знаменательно, что первая самостоятельной выставка, открывающаяся в предновогодние дни в нашем музее – это выставка детской книги, – приветствовала посетителей и.о. генерального директора музея Надежда Усманова, открывая экспозицию. Она подчеркнула, что выставка проходит в рамках Года культуры Германии в России и наглядно демонстрирует связь и взаимное проникновение двух наших цивилизаций.

По словам заместителя директора музея Натальи Солохиной, выставка была задумана больше года назад, когда здание музея еще не было достроено. А ее идею подсказала известный коллекционер, сопредседатель немецкой компании «EKC» Ирина Стежке, собравшая уникальную коллекцию книжных иллюстраций. Именно она предоставила коллекцию музею «Новый Иерусалим»

В свою очередь, российская художница Анастасия Архипова, известная своими иллюстрациями к сказкам братьев Гримм, привезла на выставку несколько своих работ. 

– Эта экспозиция сделана на самом высоком музейном уровне, – считает она.

Действительно, на выставке представлены самые разные работы. И все они, безусловно, неподражаемые, блестящие. Вот «кукольный домик» – первая немецкая иллюстрированная книжка-раскладушка, созданная в Германии в 1866 году. А  вот – черно-белые офорты к произведениям Александра Пушкина, сделанные рукой Владимира Фаворского. Крупноформатная познавательная книга для малышей действительно огромна. Она, кстати, так и называется – «Огромная книга». Герои немецких сказок, милые песочные человечки-гномы Белоснежка, Гензель и Гретель соседствуют с «Миром океана» – дизайнерской книгой, в которой красочные иллюстрации чередуются со звуковыми эффектами. Есть на выставке и настоящие шедевры. Например, иллюстрации русского художника-авангардиста Василия Масютина к поэме Пушкина «Руслан и Людмила».

– Мы полны впечатлений как от самого музея, так и от этой выставки, – сказала в разговоре с корреспондентом «ИВ» жительница Истры Елена, пришедшая в «Новый Иерусалим» со своей дочерью Сонечкой. – Иллюстрации немецких детских книжек словно вернули в детство, когда мама и бабушка читали мне любимые сказки. А дочь изучает героев сказок, по-новому получая представление о любимых героях.

Выставка продлится до 15 февраля.