Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

На конференции в МВК "Новый Иерусалим" обсудили туризм и паломничество

16 апр. 2015 г., 15:52

Просмотры: 102


15-16 апреля в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» прошла конференция «Развитие культурно-познавательного, религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации».

15-16 апреля в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» прошла конференция «Развитие культурно-познавательного, религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации».

Организаторами конференции выступили Правительство Московской области совместно с Федеральным агентством по туризму.

В рамках конференции помимо пленарного заседания были организованы семинар «Развитие религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации» и «круглый стол» на тему: «Кластерный подход в развитии культурно-познавательного, религиозного туризма и паломничества».

Также была запланирована работа тематических секций: «Особенности организации религиозного туризма и паломничества», «Создание инфраструктуры религиозного туризма и паломничества», «Современные механизмы продвижения в сфере религиозного туризма и паломничества».

«На мой взгляд, религиозный и паломнический туризм имеют большие перспективы, – рассказал в интервью «ИВ» ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин. - Я живу неподалеку, и лично наблюдал за реставрацией монастыря и созданием этого великолепного музея. Ведь это музей нового формата. А все вместе это станет центром кластера «Русская Палестина», который включен в федерально-целевую программу развития внутреннего туризма».

По мнению Александра Федулина, одной из целей конференции является разграничение понятий религиозного туризма и паломничества. «С моей точки зрения, религиозный туризм в большей степени носит познавательный характер. Я бывал в монастырях Баварии. Там можно посещать иконописные школы и есть много интересного, что смежно с религией. Например, есть места для купания. А если человек неподобающе одет, ему предлагают платки, чтобы он мог посетить храм. И все это включено в понятие «инфраструктура».

А паломнический туризм будет иметь не столь массовый характер: истово верующих у нас не так много».

Александр Федулин отметил, что для подготовки специалистов нет разницы между видами туризма. А свои особенности существуют в каждой отдельном туристическом направлении.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в своем выступлении отметила, что сегодня на территории России около 150 тыс. объектов являются религиозными памятниками, которые стоит увидеть, поскольку они имеют не только религиозное, но и историческое значение. И в последние 15 лет в России реализуется масштабная программа по их восстановлению и благоустройству.

Только в 2015 году реставрация будет вестись на 123 объектах культурного наследия. По мнению Голодец, сегодня необходимо выстроить систему содержания и сохранения тех реликвий и святых мест, ради которых приезжают паломники, «которая действовала бы на протяжении 30,40, 50, 100 лет».

«На реставрацию Ново-Иерусалимского монастыря из федерального бюджета было выделено почти 8 млрд руб. Это большие средства. Но мы понимаем, что возрождение этого культурного комплекса очень значимо для нас, для всей России, для людей. Он сразу станет точкой притяжения, точкой паломничества», – убеждена Ольга Голодец.

На сегодняшний день во внутреннем российском туризме участвуют 42 млн человек. И как показывает практика, практически каждый из них посещает место, связанное со святой историей.

«Важно, чтобы программа, которую мы сейчас разрабатываем, в каждом месте была ориентирована на разные аудитории: и на людей, глубоко воцерковленных, и на тех, для кого религия – это часть истории. Она должна учитывать и запросы старшего поколения, и школьников, которым нужен особый подход», – подчеркнула заместитель председателя правительства России.

Она также отметила, что налажена успешная совместная работа Министерства культуры и Русской православной церкви. «Нам нужен труд реставраторов, нам нужен труд тех, кто ухаживает и содержит памятники. Сегодня мы фокусируемся на этой совместной содержательной работе».

Министр культуры МО Олег Рожнов в своем выступлении отметил, что в Московской области за последний год доходы от туризма выросли в 1,5 раза. Тем не менее, еще предстоит поработать над развитием инфраструктуры, чтобы развивать экономику в местах туризма: только треть туристов в области сейчас останавливая на ночлег.

«С момента открытия музея мы открыли в нем два кафе быстрого обслуживания. Теперь и приезжающие группы и просто посетители могут питаться. Также мы открыли два больших магазина, где можно приобрести изделия художественных промыслов, сувениры, книги Подмосковья. Мы сделали удобный подъезд, дорожную навигацию, а не так давно организовали продажу электронных билетов. Все это привлекает людей» – сказал Олег Александрович.

Министр культуры МО рассказал, что на развитие кластера «Русская Палестина» в федерально-целевой программе на 2015 год предусмотрено выделение от 3 до 5 млрд руб. Более 60% от этой суммы поступит от инвесторов, 30% выделит федеральный бюджет, и от 3 до 10 % составят деньги региона и муниципалитетов.

«В рамках ФЦП мы хотели бы претендовать на максимальную сумму. Но кластер уже развивается. Вокруг музея и монастыря уже появляются новые виды услуг. Заканчивается ремонт Каретного сарая, планируется построить хлебопекарню. Это тоже объекты привлечения туристов», – сказал Олег Рожнов.

Развитие туристического кластера открывает двери и для малого бизнеса. Продажа фермерской продукции, различных сувениров и изделий ручной работы обязательно привлекут туристов, отметил Рожнов.

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт на конференции выступил с докладом о религиозных местах в Истринском районе.

«В Ново-Иерусалимском монастыре должен побывать, наверное, каждый человек. Сюда стремится каждый верующий. Но и люди, которые просто хотят изучить историю, не могут назвать себя абсолютно образованными, абсолютно культурными, если не посетят наш монастырь. Поэтому я всем желаю посетить эти святыни, помолиться им. Когда к нам приезжают туристы, они заходят туристами, а выходят паломниками. Люди меняются: под впечатлением архитектурных шедевров, под влиянием святынь, которые здесь находятся, слыша богослужения и участвуя в них, душа становится другой. Ради этого стоит ехать», – сказал игумен Феофилакт.

Всего в конференции приняли участие около 300 человек. По словам директора музея Надежды Усмановой, эта конференция может стать ежегодной.