Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Музыка – не профессия, а потребность души

17 нояб. 2015 г., 17:46

Просмотры: 187


Дедовский композитор, заслуженный работник культуры РФ Анантолий Шелепнев встретил двойной юбилей: 70-й день рождения и 50-летие творческой деятельности. Автор около 200 песен и инструментальных произведений для народных инструментов, оригинальных сочинений для баяна и аккордеона, всё свое творчество он посвятил родному Дедовску и Подмосковью.

Дедовский композитор, заслуженный работник культуры РФ Анантолий Шелепнев встретил двойной юбилей: 70-й день рождения и 50-летие творческой деятельности. Автор около 200 песен и инструментальных произведений для народных инструментов, оригинальных сочинений для баяна и аккордеона, всё свое творчество он посвятил родному Дедовску и Подмосковью.

Накануне юбилея Анатолий Шелепнев рассказал читателям «ИВ» о музыке и о себе. Анатолий Александрович более 30 лет руководит Дедовской музыкальной школой. Также он ведет педагогическую деятельность, является руководителем народных хоров и председателем Творческого объединения композиторов и поэтов-песенников Подмосковья.

Никогда не мыслил свою жизнь без музыки

– Дело в том, что музыка – это даже не профессия, это потребность души, то, что связывает меня с миром, – поделился Анантолий Александрович. – Через музыку я выражаю свои мысли и чувства. В песнях я высказываю и свою гражданскую позицию, и философию. Для художника это естественно — выражать себя через образы.

Родом из детства

– Меня с детства тянула туда, где поют, моя тётя очень хорошо пела русские песни. В Дедовске сразу после переезда я увидел афишу, что набирается в Дом пионеров кружок баянистов. Я сказал родителям, что очень хочу в нем заниматься, и они меня записали, хотя кружок был платный. Тогда в Дедовске не было музыкальной школы. Я с удовольствием стал учиться. В кружок ходил года четыре, а потом поступил в Красногорскую музыкальную школу, меня приняли сразу в 5-й класс, так как я играл программу, которая соответствовала этому уровню.

Позже юный талант с отличием закончил эту школу. Потом была учеба в Московском институте культуры и искусства на оркестровом отделении народных инструментов и диплом дирижёра оркестра русских народных инструментов.

С чего начинается музыка…

Уже в детстве у будущего композитора проснулась тяга к сочинительству. Сначала писал стихи, позже появились первые песни. Став баянистом народного хора, начинающий исполнитель всерьез пробовал свои силы в качестве автора. Его первым значимым произведением стала песня «Наш завод», посвященная Ново-иерусалимскому кирпичному заводу. Она сразу стала гимном завода и впервые прозвучала в Концертном зале им. Чайковского.

– Вы знаете, как появляется песня, – с улыбкой рассказывает наш собеседник. – Вот, допустим, иду я по лесу, собираю грибы… И вдруг рождаются и музыка, и слова одновременно. Так, например, было с песней про Марину для младшей группы нашего фольклорного ансамбля. А порой, сначала рождаются слова, а музыка приходит потом. В другой раз наоборот: слов ещё нет, а музыка уже появилась. Стараюсь, конечно, сразу записать. Самое главное – идея. Даже две-три музыкальных фразы. А потом уже начинается проработка деталей. Начинаешь развивать эту мысль, оформлять, делать сопровождение для голоса, инструмента. Это уже черновая работа.

Педагог, автор, директор

Совмещать творческую и педагогическую деятельность с административной непросто, но возможно.

– Честно говоря, административная и хозяйственная работа менее интересна, чем творческая. – делится Анатолий Александрович. – Но она необходима для достойного развития школы. Как директор я очень требователен к своим подчиненным.

Стоит отметить, что рука опытного администратора видна во всем. Дедовская детская музыкальная школа очень уютная и ухоженная, здесь строго следят за чистотой и порядком, и, конечно, за тем, чтобы юным музыкантам было на чем оттачивать свое дарование. Ученики школы ежегодно становятся лауреатами областных, российских и международных конкурсов и фестивалей.

– За последние годы мы серьезно обновили музыкальные инструменты. Школа приобрела четыре новых рояля, два пианино, четыре гитары, – констатирует директор.

Я многому учусь у детей

– Общение с детьми очень много дает мне, – рассказывает Анатолий Александрович. Я считаю, что педагогическая деятельность обогащает внутренний мир. Когда у меня появляются талантливые ученики, я веду у них класс композиции. Я учу их мыслить, учу тому, что музыка — это не развлечение, а, в первую очередь, способ передачи эмоций и мыслей. Особенно серьёзная музыка. Я помогаю научиться понимать её. Пусть не все мои ученики стали музыкантами, но занятии всё же не прошли даром. Они становятся гармоничными людьми. Как правило, дети из музыкальной школы в лучшую сторону отличаются от своих сверстников. Если у родителей есть возможность, и если у ребенка есть хоть маленькие способности (а они развиваются), надо отдавать детей в музыкальную школу. Маленькие дети не всегда понимают, что им нужно, и в них важно разбудить интерес к музыке: показать инструменты, побывать на концерте, почаще вместе слушать классическую музыку. Если в ребёнке проснется этот интерес, он будет заниматься, – продолжает наш собеседник. – И, конечно, я тоже учусь у своих детей. Они помогают мне чувствовать пульс времени, дают ощущение реальной жизни, которая происходит вокруг. Ведь музыка – это такая сфера, которая постоянно меняется. Появляются новые гармонии, новые стили. Композитор-песенник должен всегда идти в ногу со временем.

Несомненным подтверждением этому стал авторский концерт заслуженного работника культуры РФ Анатолия Шелепнева, посвященный юбилею композитора и поэта.

Концерт собрал полный зал

14 ноября в Дедовском доме Культуры состоялся авторский концерт Анатолия Шелепнева, в программу которого вошли только его произведения. Публика принимала их на «бис». Поздравить юбиляра собрался самый широкий круг почитателей его таланта: от простых зрителей до руководства района и города, в том числе Глава Истринского муниципального района Александр Скворцов, заместитель руководителя администрации Истринского района Ирина Юлынцева, руководитель администрации городского поселения Дедовск Наталья Ботвинина. Не остались в стороне и коллеги по цеху: юбиляра лично поздравили председатель Музыкального общества Московской области Алевтина Кондратьева, заместитель председателя Творческого объединения композиторов и поэтов Подмосковья Владимир Перекрёстов, член Союза писателей РФ поэтесса Ольга Суркова.

Юбиляра поздравили хором

Программу концерта открыла песня «Дедовский вальс», музыку и слова которой написал Анатолий Шелепнев. Также прозвучали другие песни, написанные юбиляром в разные годы. Исполнили эти произведения народные хоры «Напевы России» и «Красногорье», руководителем которых является сам Анатолий Александрович, а концертмейстером — Владимир Мишин.Также на сцене Дома культуры выступили детские хоры Дедовской музыкальной школы (руководитель Ольга Воронцова, концертмейстер Дарья Ракитянская), представившие слушателям песни юбиляра. Сольные партии исполнили Любовь Клысько, Тулиген Ибрагимов, Александр Карпов, Зинаида Лисицина, Татьяна Кузнецова. Финальной нотой концерта стало выступление «звездного» исполнителя Дмитрия Григорьева. Солист «Новой оперы», лауреат XV конкурса им. П.И. Чайковского исполнил песню на слова Анатолия Шелепнева «России синий небосвод». Произведение прозвучало в сопровождении ансамбля «Истринские забавы» (руководитель —Татьяна Климушкина, руководитель оркестровой группы — заслуженный артист РФ Валентин Лобов).

Справка «ИВ»

Свою творческую биографию Анатолий Шелепнев начал в 1965 году баянистом в народном ансамбле «Истра» под руководством А. Ширшова. В 70-е годы XX века начинается композиторская деятельность Шелепнева. Его произведения «Стоят бойцы у Дубосеково», «Время зовёт», «Напевы России», «Просторы Подмосковные» в разные годы становились победителями областных и всероссийских конкурсов композиторов.

Произведения Анатолия Шелепнева вошли в периодические музыкальные издания «Сельские вечера» и «Репертуар русских народных хоров».

В 1992 году в издательстве «Подмосковье» вышел авторский сборник «Тебе, Подмосковье»; в 1995 году в издательстве «Всероссийское музыкальное общество» вышел авторский сборник «Напевы России»; в 2004 году в издательстве «Кифара» вышел авторский сборник «Отпусти меня, город».

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото из архива школы