Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Награды с фестиваля

18 марта 2016 г., 18:19

Просмотры: 133


Режиссёр и художественный руководитель театральных коллективов Глебовского ДК Нина Щеглова по итогам VI сезона Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» (ТФД) стала лауреатом сразу в двух номинациях.

Режиссёр и художественный руководитель театральных коллективов Глебовского ДК Нина Щеглова по итогам VI сезона Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» (ТФД) стала лауреатом сразу в двух номинациях.

В ТФД принимало участие около ста творческих коллективов из различных городов и регионов нашей страны, стран СНГ (Белоруссия, Казахстан), а также из-за рубежа (Канада и Нидерланды).

Несмотря на столь представительный состав участников, подмосковные театральные коллективы из Истры, Раменского, Котельников, Коломны, Электростали и других городов, не затерялись среди различных постановок и были оценены по достоинству строгим жюри. В его состав входили руководитель и организатор фестиваля, кандидат педагогических наук, профессор, создатель авторского курса по театральной педагогике Маргарита Давыдова, а также президент ТФД и председатель жюри, писательница и драматург Ирина Агапова.

В каждом новом сезоне фестиваля появляются свои новшества. В этом году помимо нового дизайна дипломов появилась и новая номинация – «Трагикомедия». Именно в ней Нина Щеглова и коллектив народного театра «Энтузиаст» была удостоена 2 места за спектакль «Невиновные» (по произведению Р. Тома «8 любящих женщин»).

Как рассказала «ИВ» Нина Алексеевна, для театра «Энтузиаст» этот спектакль – знаковый.

– «Невиновные» были поставлены талантливым режиссёром и художником Юрием Щегловым. Её премьера состоялась в 1996 году, и вот уже 20 лет она сохраняется в нашем репертуаре в память о Юрии Васильевиче.

После четвёртой редакции этой пьесы, в октябре прошлого года зрители смогли увидеть этот спектакль на сцене Глебовского ДК. А уже в январе этого года артисты «Энтузиаста» покорили более придирчивого московского зрителя, представив спектакль на вечере из цикла «Звёзды из провинции» в ЦДРИ (Центральный дом работников искусства).

Для нас выступление в ЦДРИ стало большим актёрским опытом. Немного шокировала сцена – настолько маленькая, что было непонятно, как мы сможем отыграть спектакль. Пришлось отказаться от некоторых декораций, поменять несколько мизансцен. Но несмотря ни на что, коллектив отыграл с таким вдохновением, что вполне заслужил долгие аплодисменты.

Не было сомнений, что этот спектакль, со своей 20-летней историей, не сможет затеряться среди многочисленных театральных работ, представленных на фестивале «Давыдовский».

А диплом за 1 место Нине Щегловой был вручён за постановку сказки-притчи «Жареные петухи», вместе с Детской образцовой театральной студией «Эксперимент» (Глебовский ДК). Сказка была признана лучшей в номинации «Тематическое представление», опередив коллектив из Орехово-Зуево со спектаклем «Ну, публика!» (2 место) и ещё один подмосковный коллектив из Пушкино с представивший праздник «До свидания, детский сад!» (3 место).

фото из архива Глебовского ДК