Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Истринцы проверили грамотность

18 апр. 2016 г., 16:46

Просмотры: 152


16 апреля в МВК «Новый Иерусалим» 145 истринцев писали Тотальный диктант по рассказу детского писателя Андрея Усачёва

16 апреля в МВК «Новый Иерусалим» 145 истринцев писали Тотальный диктант по рассказу детского писателя Андрея Усачёва

Проверить свою грамотность на площадке МВК «Новый Иерусалим» собрались 145 представителей разных профессий и возрастов – школьники, студенты, люди преклонных лет. Напомним, что в Истре диктант проводится в четвертый раз. Как и прежде, его организаторы – Истринский центр «ТРиГО».

– Каждый человек, неравнодушный к русскому языку, может прийти и проверить уровень своей грамотности, – рассказала «ИВ» замдиректора центра «ТРиГО» Татьяна Калмина. – Цель акции – напомнить всем нам, что говорить и писать по-русски нужно грамотно.

По словам педагога «ТРиГО» Ольги Гребенщиковой, интерес к участию в Тотальном диктанте увеличивается с каждым годом. Это связано, в первую очередь, с тем, что люди стремятся говорить и писать правильно.

– Написав диктант один раз, они понимают, над чем нужно работать и в следующий раз, готовясь к диктанту, повторяют правила русского языка.  На прошлой неделе в  «ТРиГО» прошли занятия по подготовке к диктанту, где мы вспоминали основные правила русского языка, – рассказала она.

В этом году «диктатором», т.е. человеком, читавшим текст диктанта, была актриса московского Театра наций, киноактриса Татьяна Лянник, которая прочла третью часть трилогии Андрея Усачёва «Этот древний-древний-древний мир!». Вместе с истринцами и гостями города в акции приняла участие заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина, которая приехала на Тотальный диктант в МВК "Новый Иерусалим" со своими друзьями.

– Писала диктант сегодня впервые. Текст не очень сложный, но я поняла, что некоторые правила русского языка безвозвратно забыты, придется наверстывать. Организация акции приятно удивила, все очень доброжелательно, даже листочки и ручки выдали. Кроме того, приятно, что акция проводится в нашем областном музее, – поделилась замминистра культуры Московской области.

Напомним, что в прошлом году Тотальный диктант в Истре писали около ста человек. Тогда без единой ошибки диктант не написал никто. В этом году, надеются организаторы, «отличников» и «хорошистов» будет больше.

– В основном сомневалась в пунктуации, – поделилась после написания диктанта Мария из Истры.

– Участвую в проекте впервые, – рассказала ИВ член Общественной палаты Истринского района, директор Лучинской школы Татьяна Антипова, – очень хотелось принять участие в таком значимом проекте и заодно грамотность проверить.

– В прошлом году мы вместе с женой писали диктант впервые, был уверен в своей грамотности, но оказалось, что допустил 10 пунктуационных ошибок, в результате – «двойка». В этом году решил подготовиться и даже взял в библиотеке книги по правилам русского языка, – поделился бывший сотрудник ВЭИ им.Ленина, а ныне пенсионер Валерий Николаевич.

Результаты диктанта участники акции узнают через неделю, зайдя на интернет-страничку  Тотального диктанта, а разбор каждой работы центр «ТРиГО» проведет 25 апреля.

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ
 

Похожие новости