Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Истринские ветераны встретились с поэтом Геннадием Бирюковым

18 сент. 2014 г., 10:23

Просмотры: 73


Встречу в музыкально-поэтическом клубе «Память» при Совете ветеранов посвятили грядущему юбилею Великой Победы

Встречу в музыкально-поэтическом клубе «Память» при Совете ветеранов посвятили грядущему юбилею Великой Победы

Поводом для неё стал выход из печати новой – семнадцатой по счёту - книги истринского стихотворца под названием «День Победы». Этот сборник – избранное из написанного автором за многие годы о войне, о мужестве и стойкости советского солдата, о тех, кто самоотверженным трудом ковал Победу в тылу, ежедневно преодолевая неимоверные тяготы.

Открыла встречу руководитель клуба Ирина Сафонова, а Геннадию Васильевичу под аплодисменты присутствующих вручили цветы.

В исполнении Татьяны Нестеровой под баянный аккомпанемент супруга Василия Петровича прозвучала возвышающая душу песня «Где найду я страну…». Она стала своеобразной визитной карточкой клуба – и каждый раз высокий смысл текста, одухотворённое исполнение вызывают в сердцах ветеранов глубокое волнение.

Затем участники встречи, заранее ознакомившись с содержанием нового поэтического сборника, декламировали наиболее пришедшиеся каждому по душе стихотворения Геннадия Васильевича. Главное из них создано ещё в день празднования 35-летия Великой Победы и сюжетно связано именно с Истрой: оно так и называется – «День Победы» и по праву открывает книгу. Много в сборнике и других замечательных стихов:

Уже прошло немало лет… Но чувствую свою вину,

Как будто я наделал бед и начал страшную войну.

Не хватит слёз у матерей, молитв детей, невест и жён,

Чтоб был хоть кто-то воскрешён к великой радости моей.

В нашем клубе вошло в традицию чередовать стихи с песнями, которые исполняли Галина Ульянова, Наталья Бойцова, Валентина Гумённая, Галина Дербушева, Валентина Косогорова.И после того, как ведущая прочитала стихотворение Г.В. Бирюкова «Не сетуйте, что нас сегодня мало…», были исполнены знаменитые «Журавли». Пели потом и всеми любимые «Алёшу», «Весну Сорок пятого года», «Ах, эти тучи в голубом», «Синий платочек», «Зарю над Истрой» (слова и музыка дедовского композитора Анатолия Шелепнева), «Не стареют душой ветераны», «Сиреневый май».

Чтение стихов поэта-истринца продолжили Иван Лашин («Что ж ты наделала, война?» и «Девятое. Далёкий Май»), Любовь Зимина («Огнём опалённый, овеянный Славой»), Михаил Кузнецов («Любую из страниц лишь троньте»), Любовь Мосалёва («Нет места на Земле родней, чем это» и «Стирает время остроту событий») и другие, а несколько стихотворений поэта продекламировала Ирина Подымова, начавшаяпод влиянием Геннадия Васильевича также писать стихи.

В своём выступлении Геннадий Бирюков о себе говорил мало – автобиографию он изложил в своём сборнике. Он поблагодарил руководство Совета ветеранов за возможность презентовать книгу, за высокую оценку его творчества, и порадовался, что скоро Совет ветеранов сможет организовывать такие творческие вечера в совсем других – комфортных условиях, перебравшись в новые стены городского Дома ветеранов, здание которого уже почти готово и обустроено.

Из числа членов клуба, давно находящихся в дружеском расположении с Геннадием Васильевичем, с добрыми словами, как о человеке благородной души, интересном, острослове, надёжном во взаимоотношениях,о нём подробнее рассказали Надежда Беккер, Михаил Кузнецов, Татьяна Белова.

Григорий ГОРДУСЕНКО,

член Союза журналистов России,

член клуба «Память»