Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Добровольцы спасают культурное наследие

19 авг. 2015 г., 22:55

Просмотры: 81


На территории бывшей воинской части в Павловской Слободе за последнюю неделю обнаружено и потушено несколько очагов пожара, пострадало историческое здание, известное в народе как «фабрика Ягужинского».

На территории бывшей воинской части в Павловской Слободе за последнюю неделю обнаружено и потушено несколько очагов пожара, пострадало историческое здание, известное в народе как «фабрика Ягужинского».

Чтобы предотвратить пожары, администрация Истринского района, сотрудники администрации, депутаты сельского поселения Павло-Слободское и простые жители организовали народные патрули.

На призыв откликнулись местное отделение «Молодой Гвардии «Единой России», представители различных политических партий, члены мотоклуба «Ночные волки Истра», участники патриотических клубов «Рысь» и «Воины», неравнодушные жители поселения.

Руководитель Администрации Истринского района Андрей Дунаев подчеркнул, что сейчас проводится большая работа по выявлению очагов пожара, и она будет продолжена:

- Есть понимание, что здания поджигаются неустановленными лицами намеренно. С какой целью это делается – вопрос, требующий детальной проработки, чем сейчас мы и занимаемся. Кроме того, в данный момент проводится и областная экспертиза с целью подготовки паспорта всего исторического ансамбля, описания всех его элементов. Но сейчас, пока ведется эта работа, без общих скоординированных и слаженных действий сохранить этот уникальный ансамбль исторических зданий в Павловской Слободе будет крайне сложно. Со своей стороны, я благодарю все участвующие в этой работе организации, - подчеркнул Андрей Геннадьевич.

История фабрики графа Ягужинского

Построил фабрику граф Павел Ягужинский — русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I, первый в российской истории генерал-прокурор. С 1730 года Павловская Слобода (тогда село Павловское) принадлежало этой известной в отечественной истории личности.

Затем суконная фабрика перешла к его единственному сыну – Сергею Ягужинскому, и под его управлением была расширена, хотя и не приносила больших доходов.

В 1800 году император Павел I выкупил фабрику в казну и избавил не очень успешного хозяина, Сергея Ягужинского, от дальнейших хлопот.

– Сгоревшее здание было построено после продажи государству, примерно в 1803 году, но продолжало в народе именоваться фабрикой Ягужинского, - рассказывает историк, автор книги «Павловская Слобода. Век перемен» Сергей Мамаев.

«Волки» и полиция

Добровольцы, среди которых совершенно разные люди – жители Павловской Слободы и района - организовали дежурство.

- В последние дежурства все спокойно. Однако нашим клубом уже были задержаны и переданы в полицию 5 человек (по предварительной информации они не причастны к поджогам - прим. ред.) Мы всегда готовы прийти на помощь, ведь нам небезразлична история района, - говорит член клуба «Ночные Волки» Александр Айрапетов.

По словам начальника Павло-Слободского пункта полиции Максима Николаева пока не задержаны лица, причастные к поджогам. После пожарной экспертизы, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В патрулировании участвуют пять сотрудников полиции.

фото Сергея СВЕЧНИКОВА