Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Артисты глебовского театра «Эксперимент-Горошина» выступили на фестивале в Болгарии

19 сент. 2014 г., 13:58

Просмотры: 56


В конце лета ребята отлично показали себя в Болгарии, став Лауреатами и Дипломантами в пяти номинациях на Международном фестивале-форуме детского и юношеского творчества «У самого синего моря»

В конце лета ребята отлично показали себя в Болгарии, став Лауреатами и Дипломантами в пяти номинациях на Международном фестивале-форуме детского и юношеского творчества «У самого синего моря»

Отметим, что юные глебовчане в этом году одержали ряд внушительных творческих побед: в феврале успешно выступили на Московском Международном Театральном Фестивале «Давыдовский», победив в номинации «Лучшая режиссёрская работа; в марте на подмосковном театральном конкурсе «Мельпомена» в рамках областного фестиваля «Юные таланты Московии» стали лауреатами III степени; в апреле на Всероссийском Грантовом конкурсе театрального искусства «Чайка» в Питере они лауреаты I и III степеней; и вот - недавний успех в Болгарии!

Форум проходил в городке Святый Влас на берегу Чёрного моря в 40 км от известного болгарского города Бургас. Здесь в уютном и живописном уголке расположился комфортабельный Международный Центр детского и молодёжного туризма «Мистра-2», который существует с 2005 года и вмещает около двух тысяч человек. За три недели пребывания в Центре у нас появились друзья из Польши, Болгарии, Украины, России, Англии. Воистину, никакие санкции не в силах помешать культуре, творчеству и дружбе!

Организатором поездки выступил уже хорошо знакомый нам по Санкт-Петербургу Культурный фонд «Алые Паруса», чью заботу и внимание мы ощущали на себе постоянно.К примеру, условия, в которых мы жили, оказались выше всяких похвал: у нас было всё и для отдыха, и для достойного выступления.

Через два дня после нашего приезда началась конкурсная программа.

Трудность заключалась в том, что наш спектакль по пьесе У. Хуба «У Ковчега в восемь» нужно было играть на улице. Ни тебе привычного занавеса, кулис, сцены, возвышающейся над зрительным залом, а всё наоборот. Сценическая полукруглая площадка – актёры внизу (по принципу древнегреческого театра). Работали без микрофонов. Очень боялись, что зритель не услышит, а значит, и не уловит всех психологических хитросплетений между героями. Но опасения были напрасными, мы успешно вписались в естественные природные декорации. А зрители - амфитеатр вмещает около тысячи человек - притихли, замерли и, затаив дыхание, внимали нашему действу. Вообще, отношение там друг к другу оказалось уважительным и тёплым.

Мы стали Лауреатами I степени, но на этом приятные сюрпризы не закончились:наших артистов пригласили на совместный проект с театром «На Ладони» из города Новокуйбышевск Самарской области. И мы стали участниками ещё одного III Международного фестиваля-конкурса «Арена Дружбы», который проходил здесь же, в Святом Власе, но уже на другом амфитеатре, который вмещал более двух тысяч зрителей. Опыт для наших актёров оказался прекрасным.

Также мы участвовали в самых разных мероприятиях фестиваля: каждое утро на мини-собраниях руководители получали задание на вечер: днём его прорабатывали и репетировали, а вечером демонстрировали зрителям в острой конкурентной борьбе. Но мы и здесь не подкачали! В Турнире Рыцарей наши Стёпа Колосов и Саша Белякова завоевали Золотые медали, а Кубок – на конкурсе «Весёлая семейка», в котором участвовали Игорь Леппер (этот талантливый молодой человек в этом году выдвинут на соискание премии президента России), Оля Неженская, Аня Корнейчук, Аня Румянцева, Маша Темник и Саша Белякова. Украсили наши ребята своим выступлением традиционный для морского курорта праздник Нептуна, успешно участвовалив Малых Олимпийских играх: в сборной по футболу Данила Румянцев и Степан Колосов для коллектива тоже заработали Кубок, причём каждое утро ребята до завтрака бегали на тренировки, просыпаясь на целый час раньше других!

В Мастер-классах по актёрскому мастерству, которые вела Екатерина Шляхова, актриса, выпускница Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства, все дети получили именные сертификаты, а главное - опыт работы с актёрами из других коллективов.

А ещё были удивительные экскурсии - в Софию, в Пловдив, где мы поднимались к знаменитому «Алёше»; бродили по старинным улочкам красивейшего города-музея Несебра, а в селе Бата ознакомились с этнографической экспозицией; совершили «Пиратский круиз» - прогулку на яхте вдоль залива, причём в тот день нашей замечательной Анечке Румянцевой исполнилось 12 лет! Аж на трёх языках все, кто оказался на яхте, пели ей «С Днём рожденья тебя!»

Вообще ребята – просто молодцы: с честью выдержали лавину мероприятий и событий этого международного фестиваля-форума, куда приехали не только театралы, но и спортсмены, певцы, танцоры. Всё было так интересно!

Благодарим

Особое наше спасибо – Игорю Абессионову, главному организатору, директору театральной компании «Арт-фонарь», режиссёру и актёру, который в главные дни фестиваля был ведущим празднеств и вёл их на трёх языках: русском, украинском и болгарском!

Также искренне благодарим за возможность побывать на фестивале и постоянную поддержку главу Букарёва Юрия Исаева, директора Глебовского ДК» Евдокию Бабась, директора Центра «Ровесник» Ларису Хотееву, главного бухгалтера с/п Букарёвское Л.А. Федякову, секретаря Н.В. Нагайцеву, сотрудников О. Подбиралину, Е. Каменкову, преподавателей: И. Костерину и И. Феоктистову.

Пользуясь возможностью, благодарю двоих замечательных людей – супругов Неженских Юлию и Владимира - которые взяли на себя ответственность за жизнь, здоровье и благополучие детей, участников поездки. Владимир Николаевич более 15 лет в нашем театре и это незаменимый человек, у которого золотые руки: он помогает нам с декорациями, оформлением выставок, просто нет такого технического вопроса, который бы он не решил. А в поездке по Болгарии благодаря ему дисциплина у нас была железная!

Творческие же моменты лежали на плечах его жены, моего большого помощника и друга Юлии Борисовны – она в театре с первого дня основания. Её вклад в театр – бесценен. Юля сочиняет сценарии, придумывает, шьёт и изготавливает костюмы и бутафорию, выступает также в роли актрисы и режиссёра!

Нина ЩЕГЛОВА, режиссёр, худрук театра «Эксперимент-Горошина», фото из архива студии