Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Истринский ансамбль «Славница» набирает танцоров

19 сент. 2014 г., 14:49

Просмотры: 72


В сентябре для преподавателей истринского образцового хореографического ансамбля «Славница» наступил новый творческий год, полный надежд и достижений.

В сентябре для преподавателей истринского образцового хореографического ансамбля «Славница» наступил новый творческий год, полный надежд и достижений.

Коллектив "Славницы" недавно отпраздновал своё 22-летие, а его худрук Ольга Тимохина 20 сентября отметит свой личный юбилей и 30-летие творческой деятельности. В арсенале коллектива под руководством Ольги Викторовны - огромное количество танцевальных номеров народного репертуара.

- Всех, кому трудно усидеть на месте, мы приглашаем на обучение в наш ансамбль, - говорит Ольга Викторовна. - Каждый сентябрь мы производим набор учащихся, и ежегодно наши ряды пополняются любителями танца, русского народного фольклора. Именно на фольклор мы делаем основной упор в своей работе, так как уверены: для того, чтобы не быть "иванами, не помнящими родства", мы не должны забывать свои корни.

В коллективе «Славницы» сегодня более ста человек, и это показатель небезразличия молодого поколения к изучению русской национальной культуры, русского танца. В первую очередь, при проработке очередного национального номера танцовщицы должны изучить историю народности, её национальные особенности, манеры поведения. Преподаватели дают образы своим воспитанницам, и учащиеся стараются вжиться в этот образ, планомерно разучивая тонкости движения, передавая в пластике национальный характер своих персонажей. Кроме русских народных танцев девушки изучают культуру народов различных стран: Молдавии, Украины, Эстонии, Белоруссии, Испании, Венгрии, Ирландии, многих других.

- Мы стараемся не только знать и уважать свою, русскую, культуру, но и понимать, почему культуру важно беречь! Ведь многие народности, населяющие разные страны мира, очень ревностно относятся к своей культуре. Не случайно в танце очень важны любые нюансы: положение головы и рук, длина сарафана или юбки, орнамент наряда. Все это в танце создает самобытность и даже темперамент исполнителей, передаёт их особый национальный колорит, ­– объясняет Ольга Викторовна.

Для неё и для её помощниц, Марии Масюковой и Марины Коновой, преподавателей детской студии младшего и старшего отделений, действующей уже несколько лет при ансамбле, танец - образ жизни.

Обе девушки - выходцы из коллектива, решили связать свою жизнь со "Славницей", и теперь помогают Ольге Тимохиной растить танцовщиц. Мария, уже имея своих детей, знакомит с магией детского танца. Марина не расстается с любимым делом, хотя ее первое образование экономическое. И действительно, образ жизни таких влюбленных в народный танец людей становится особенным. На отдыхе, дома, даже во сне они постоянно разрабатывают новые танцевальные постановки, продумывают костюмы. Большинство костюмов "Славницы" придуманы и сшиты самими руководителями: каждой исполнительнице и исполнителю готовится комплект на каждый новый танец. В костюмерной ансамбля множество ярких и характерных нарядов, вышедших «из-под иголки» Ольги Тимохиной и ее верных учениц. Хранятся даже такие костюмы, которым пара десятков лет, и они прошли не только огонь и воду, но и «медные трубы» областных и даже международных конкурсов и выступлений. Отреставрировав и обновив костюмы, разработав новые головные уборы, юные участницы ансамбля с новой силой и энергией дарят радость танца своим поклонникам, увлекая в пёстрый мир национальной самобытности.

Почитателей коллектива в нашем районе огромное количество, ведь "Славница" - постоянный участник фактически всех городских и районных праздников и представлений. Зрители с большим радушием приветствуют выступления как юных исполнителей, так и корифеев коллектива, своим задором и положительной энергией заряжающих истринцев и гостей района.

- Если каждый, кто приходит к нам обучиться - а это дети от пяти лет и старше - горит желанием научиться танцевать, понимает, зачем важно преодоление себя, почему после интенсивных тренировок болят все мышцы натруженного организма, и понимает, что это важная составляющая успешного выступления на концерте, если он получает удовлетворение не только от выступления, но и от самой репетиции, то и сам концерт всегда пройдет "на ура". И поэтому каждый педагог, качественно обучающий танцу, должен быть один в трех ипостасях: замечательным постановщиком номеров, классным педагогом, к которому тянутся и которого уважают, и великолепным репетитором, передающим свои знания по хореографии детям, ­- воодушевлённо рассказывает Ольга Викторовна, посвятившая всю свою жизнь обучению танцу. Имея за плечами огромный опыт работы с детьми, она твёрдо убеждена, что хореография состоит из трёх китов: терпения, труда и таланта. И талант, по её глубокому убеждению, стоит только на последнем месте. По её словам, бывает так, что и очень талантливый, но ленивый ребёнок не может, как следует, разучить ни один танец, а у другого ребёнка не сразу всё и получается, но своим трудолюбием и упорством он шаг за шагом достигает вершин танцевального мастерства. Главное, любить танец!

Каждые три года "Славница" подтверждает звание образцового и народного коллективов, и вот уже в этом году им снова предстоит пройти это испытание «на прочность».

- В Год Культуры мы очень надеемся на позитивные изменения в нашем Истринском ДК, и верим, что способны на большее, - убеждена Ольга Тимохина.


Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото из архива "Славницы"