Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

В Глебовском ДК прошла встреча с наследником усадьбы «Богоявленское-Брыково»

20 окт. 2014 г., 17:06

Просмотры: 121


Писатель и переводчик, общественный и политический деятель русской эмиграции Никита Кривошеин встретился сжителями Истринского района вГлебовском ДК

Писатель и переводчик, общественный и политический деятель русской эмиграции Никита Кривошеин встретился сжителями Истринского района вГлебовском ДК

Наследник усадьбы «Богоявленское­Брыково» по приглашению Культурно­просветительского центра «Преображение» и Глебовского Дома культуры впервые встретился с людьми, живущими в местах бывшего имения рода Кривошеиных на территории современного поселка Глебовский.

В зале, собравшем больше семидесяти человек, оказались представители самых разных поколений, были и убелённые сединами, и совсем юные граждане, активно задававшие вопросы, касавшиеся, в частности, истории и нашего государства, и стран Европы.

Никита Игоревич Кривошеин – личность интереснейшая: конечно, прежде всего, впечатляют его родственные связи ­ внук министра земледелия Российской Империи, соратника самого Столыпина; сын героя французского Сопротивления, узника немецких и советских концлагерей, которому поставили в вину, что он выжил в Дахау (значит, «сотрудничал с врагом!»); племянник известного богослова архиепископа Бельгийского и Брюссельского Василия (Кривошеина). Родился в тридцать четвёртом году в Париже, в сорок седьмом тринадцатилетним мальчиком вместе с семьёй вернулся в Советский Союз, а ровно десять лет спустя был арестован за публикацию в иностранной прессе статьи против введения советских войск в Венгрию. Отбывал наказание в мордовских политлагерях. Через десять лет после выхода из лагеря Кривошеина­младшего семья вернулась обратно во Францию. Благодаря полученной в СССР профессии синхронного переводчика, вернувшись, Никита Кривошеин ни дня не сидел без работы. По работе в ООН и ЮНЕСКО он дважды объехал весь земной шар, переводил многим известным людям. В его архиве хранятся благодарности за прекрасную работу от президентов Горбачёва и Ельцина.

Судьба семьи Кривошеина легла в основу известного фильма французского режиссёра Режиса Варнье «Восток – Запад», где в главных ролях снялись русские кинозвёзды Олег Меньшиков и Сергей Бодров, и французские актрисы первой величины Катрин Денёв и Сандрин Боннэр. Фильм снят по мотивам книги матери Никиты Игоревича Нины Кривошеиной ­ «Четыре трети нашей жизни».

Никита Игоревич выразил большую благодарность Культурно­просветительскому центру «Преображение», в котором он нашёл живой интерес к истории его семьи и созидательные усилия по сохранению исторической памяти.

Благодарность за общение знаменитому соотечественнику выразили замглавы Букаревского поселения Александр Чижевский, а также организаторы встречи — президент «Преображения» Алексей Наумов и Владимир Лавренов, один из руководителей группы «Церковно­общественные инициативы» Преображенского братства, директор филиала РГГУ в Твери, член Геральдического совета при президенте России.

Разговор на встрече шел не только о семье Кривошеиных. Никита Игоревич рассказывал о знаменитом французском Сопротивлении во время немецкой оккупации, о преступлениях власовцев, коснулся и гонений на церковь в нашей стране. Отвечая на вопросы о том, как сегодня в России воспитывать детей и что делать с утратой исторической памяти, Никита Игоревич напомнил собравшимся, что высокое стремление послужить народу нельзя назвать сословным дворянским качеством, ведь к служению стремились в дореволюционной России во всех сословиях — и в крестьянстве, и в купечестве, и, конечно, в духовном сословии.

Анастасия НАКОНЕЧНАЯ, фото предоставлено автором