Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Читая «Волоколамское шоссе»

21 мая 2015 г., 14:50

Просмотры: 93


19 мая дедовчане стали зрителями уникальной литературно-музыкальной постановки «Волоколамское шоссе», объединившей историю и современность. Погружение в мир настоящего искусства стало своеобразным подарком к 70-летию Победы всем, чья жизнь связана с Волоколамским шоссе.  На спектакль были приглашены не только истринцы, но и жители районов,  расположенных там, где разворачивались происходящие в спектакле события: Красногорского, Волоколамского, Лотошинского.

"Волоколамское шоссе". Сцена из спектакля

19 мая дедовчане стали зрителями уникальной литературно-музыкальной постановки «Волоколамское шоссе», объединившей историю и современность. Погружение в мир настоящего искусства стало своеобразным подарком к 70-летию Победы всем, чья жизнь связана с Волоколамским шоссе.  На спектакль были приглашены не только истринцы, но и жители районов,  расположенных там, где разворачивались происходящие в спектакле события: Красногорского, Волоколамского, Лотошинского.

Война и мир. Жизнь и смерть. Любовь и ненависть. Трусость и героизм. Литература и реальность. Все это сошлось во времени и пространстве в одной точке на отметке «Дедовск» Волоколамского шоссе.

 Здесь, среди живых декораций Дома культуры послевоенной постройки, в рамках проекта «Времена года в Подмосковье. Время читать» состоялся литературно-музыкальный спектакль «Волоколамское шоссе», в постановке школы-студии МХАТ.

Анатолий Белый вручил книги о войне со своим автографом победителям викторины

Участников проекта представила его идейный вдохновитель Нармин Ширалиева, советник по культуре губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Она призналась, что осуществление этой идеи в городах Подмосковья много значит для нее лично, а о материале, поставленном МХАТовцами, ей рассказал Олег Табаков.

В этой постановке заняты потрясающие музыканты, один из лучших коллективов нашей страны, симфонический оркестр Министерства обороны РФ под управлением Валерия Халилова. Актерский состав самые яркие представители молодого поколения школы-студии МХАТ, четвертый курс мастерской профессора Дмитрия Брусникина. Несмотря на молодость, эти ребята уже стали настоящими звездами московской сцены. Осуществила постановку Марина Брусникина, заслуженная артистка России, режиссер, чьи работы во МХАТе отличаются глубоким проникновением в литературу. Главную роль сыграл один из лучших актеров нового МХАТа заслуженный артист России, Анатолий Белый, сказала Нармин Ширалиева.

Зрители

Уникальность спектакля, представленного в Дедовске, заключалась еще и в том, что события, о которых идет речь в постановке, происходили на дедовской земле.

Когда мы сегодня приехали сюда на репетицию, и оркестр Минобороны, и ребята из школы-студии, все стали взахлеб говорить об этом Доме культуры, о том, какое впечатление он на них произвел. Никто не ожидал увидеть, что историческое здание 1956 года, где была проведена реставрация, сохранило дух абсолютно «сталинского» ДК. Вы знаете, что Анатолий Белый недавно снимался в фильме «Орлова и Александров» у него живые ассоциации с этой эпохой, поделилась Нармин Ширалиева.

Перед началом спектакля Анатолий Белый  рассказал о своих чувствах. О том, что обращение к теме войны для него прежде всего, дань памяти дедам, которые воевали.

Тут меньше актерского, больше гражданского и человеческого. Когда я начинаю думать о том, что на том месте, где мы сейчас с вами стоим, были окопы… Мои чувства нельзя описать словами это на уровне дрожи, говорит он.

Марина Брусникина

Для режиссера-постановщика Марины Брусникиной особое значение имеет то, что текст пьесы написан выдающимся немецким драматургом и режиссером Хайнером Мюллером, продолжателем традиций Бертольда Брехта в немецком театральном искусстве. Мюллера настолько поразила история, описанная в книге Александра Бека «Волоколамское шоссе», что он создал свой вариант в стихах.

Там нет традиционных ролей, есть поток текста… Я услышала хоровое звучание этой темы, а затем возникла идея с музыкой, так, по словам режиссера постановки на сцене появился оркестр.

Оркестр начинает спектакль как главное действующее лицо.

Наличие оркестра, безусловно, усиливает воздействие на сознание, потому что ничего нет сильнее, чем музыка. Зрителям это дает совсем другие ощущения,  уверена Марина Брусникина.

В начале постановки в зрительном зале появляются молодые люди в мешковатых шинелях, с отрешенными глазами. В роли восемнадцати бойцов студенты-выпускники школы–студии МХАТ. Они идут сквозь замерших зрителей, которые всматриваются в их молодые лица, ловя на них отблески другого, прошедшего, времени. Наспех подогнанные шинели мелькают оторванными карманами и хлястиками.  Поднявшись на сцену, строй бойцов заслонил собой оркестр.

Анатолий Белый с актерами

По форме этот спектакль напоминает древнегреческую трагедию… в нем присутствует хор –молодые ребята, в том же возрасте, что и бойцы, о которых идет речь. Без этого невозможно передать трагизм истории моего героя командира взвода, центральной фигуры, от лица которой ведется рассказ. История очень драматическая. Человек до конца своих дней метался, у него на душе были сомнения, совесть его все время задавала вопросы: нужно ли это было, правомерно ли, размышляет Анатолий Белый.

Когда в начале спектакля его фигура появляется на сцене на фоне бойцов, звучит фраза, которая рефреном пройдет через весь спектакль: «В моем мозгу война не затихает». С нее начинаются и ею заканчиваются все смысловые части композиции. Она пробивается сквозь грохот солдатских сапог по Волоколамскому шоссе.

Сплетение слова, музыки, пластики дает обретение новых смыслов. Это очень удачный синтез. Часто бывает, что литературно-музыкальная композиция «не срастается» и получается «лебедь, рак и щука» каждый дует в свою дуду. Здесь же все направлено в одну струю. В какие-то моменты я, стоя на сцене, чувствую просто космическую энергию. Это дорогого стоит, уверен командир небесного воинства.

Через час, когда бойцы покинут зал тем же путем, что и явилось, вслед за ними встанут со своих мест в зрительном зале и выйдут в город другие люди. Они увидят другой Дедовск, другую землю под ногами, другое небо над головой, другое Волоколамское шоссе. А в ушах их будет гул самолетов, под ногами воронки от снарядов. Каждая береза покажется той самой, которую пыталась запомнить одна из героинь, похоронившая под ней свою первую любовь.

Постановка, показанная в Дедовске, не должна стать разовым событием. Эту мысль высказал исполнитель главной роли.

Дмитрий и Марина Брусникины собираются оставить этот спектакль в репертуаре своего театра, своего курса. Я очень надеюсь, что мы будем его играть, потому что делать это необходимо. Необходимо, чтобы каждое поколение живущих по-своему говорило о войне: своим языком, через призму своего времени. Иначе мы перестанем быть народом, уверен Анатолий Белый.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора