Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

По старинной технологии на территории музея «Новый Иерусалим» идет реставрация усадьбы Кокориных

21 авг. 2014 г., 15:01

Просмотры: 65


На территории музея «Новый Иерусалим», в отделе деревянного зодчества идет реставрация крыши избы Кокориных, уникального памятника архитектуры. Для того, чтобы сделать крышу по старинной технологии - безгвоздевым способом – строительная компания «Каскад» пригласила мастеров из Тверской и Вологодской областей. Корреспонденты «ИВ» попробовали разобраться, как же проходит строительство без гвоздей.

На территории музея «Новый Иерусалим», в отделе деревянного зодчества идет реставрация крыши избы Кокориных, уникального памятника архитектуры. Для того, чтобы сделать крышу по старинной технологии - безгвоздевым способом – строительная компания «Каскад» пригласила мастеров из Тверской и Вологодской областей. Корреспонденты «ИВ» попробовали разобраться, как же проходит строительство без гвоздей.

Плясать от печи

Напомним нашим читателям, что усадьба крестьян Кокориных была привезена в парк музея «Новый Иерусалим» в 80-е годы из деревни Выхино, которая в настоящее время входит в состав Московской области. В эти же годы и был основан музей деревянного зодчества.

- Постройка избы Кокориных относится к началу XIX века, поэтому она является уникальным памятником нашей культуры, имеет огромное историческое значение,- говорит заведующая отделом деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим» Оксана Мощицкая. Также, по словам Оксаны Владимировны, немаловажная роль избы Кокориных - просветительская.

- У нас проводятся праздничные массовые мероприятия и интерактивные программы для детей и взрослых: «День славянской письменности и культуры», «Рождество в Новом Иерусалиме», «Масленица – проводы русской зимы в Новом Иерусалиме», «Русская свадьба», «Переезд в новый дом», «Крестьянское детство», и много всего интересного, - рассказывает Оксана Владимировна.

Экспонаты, представленные внутри памятника, воспроизводят деревенский интерьер того времени. Например, посетив экскурсию, мы узнаем, откуда пошла пословица «плясать от печи». Оказывается, именно печка занимала главное место в избе. Уже после ее установки, оформлялось остальное убранство. Обязательно по диагонали от печки вешали икону.

Именно в избе Кокориных снимались многие художественные фильмы: «Юные годы Штирлица», «Дело о мертвых душах», «Адмирал», «Исаев», совсем недавно здесь сняли рекламу с Дмитрием Нагиевым и Дедом Морозом.

- Мы следим за техническим состоянием и сохранностью избы. Единственным слабым местом до недавнего времени была крыша -со временем она сильно обветшала и появились протечки, - рассказывает нам Оксана Владимировна. В подтверждение своих слов она отламывает небольшой кусочек от снятой с крыши старой доски: действительно - он совсем рассыпается в руках.

«Нужно знать множество тонкостей»

- Мы долго искали спонсоров, людей, которые нам помогут, пока не обратились к строительной компании «Каскад». И очень им благодарны, поскольку за дело они взялись по-хозяйски. Нашли бригаду рабочих, которые мастерски владеют старинной технологией безгвоздевой укладки кровли. Здесь нужно знать множество тонкостей: как сделать стыки бревен, или сток воды, чтобы вода уходила, и дерево не поддалось гниению, - говорит Оксана Владимировна.

Строительство без гвоздей не было прихотью наших предков, считает президент строительной компании «Каскад» Сергей Курников, который лично следит за качеством восстановительных работ:

- Все изделия из металла были достаточно дороги в России в старину, гвозди – не исключение, - говорит Сергей Сергеевич. - А вот лесов вокруг было сколько хочешь, не то что сейчас. Поэтому строили из дерева не только крестьянские избы, но и церкви, усадьбы, в первую очередь по экономическим причинам. Ну а потом уже и традиции, конечно, сыграли свою роль.

Мы познакомились с продолжателем традиций, бригадиром зодчих Андреем Устиновым, и поинтересовались, как построить дом без гвоздей?

«Технология довольно простая, как и все, что было раньше на Руси», говорят мастера. Однако при ее описании используется старорусская терминология, непривычная для нашего слуха. Самое главное, то с чего стоит начать работу - это найти подходящий дугообразный еловый корень, который называется «курица». «Курицы» крепятся к «слегам» и заодно держат «потоки». «Потоки» - это бревна с ложком внутри, зажимная конструкция для нижнего уровня досок кровли, место, куда собственно вставляются доски и держатся без гвоздей.Доска вставляется плотно и никуда уже не может выйти. «Слеги» - это бревна, которые идут продольно, они видны с фронтона дома. Кстати, на передней части дома мы видим узорную «причелину». Она выпиливается и закрывает торцы бревен, создавая дополнительную красоту.

По словам Андрея Устинова, в стиле русского деревянного зодчества строят достаточно много:

- Люди, чаще всего архитекторы, ездили по старым зданиям, делали обмеры, фиксировали всю информацию. Есть литографии и фотографии, дошедшие до нас. Все запечатлено, и мы работаем с чертежами и документами, как исполнители,- рассказывает нам Андрей Устинов.

«За работу – всей деревней»

С гвоздями, конечно, строить проще: отпадает много элементов работы. Однако безгвоздевая технология используются не просто для привлечения внимания. Оказывается, в этом есть и практическое значение. Андрей объясняет: «Новый сруб обязательно «садится». Поэтому если доски прибить гвоздями к кровле, то они не дадут срубу сесть. При высыхании доски зависнут, а это потеря качества». В данной же конструкции, когда доски снизу зажаты в «потоки», а сверху накрываются «охлупнем», у них есть пространство для смещения вверх. Получается не просто красиво, но еще и функционально.

- Раньше строили быстро, потому что брались за работу всей деревней. Если поженился кто-то, приходили 40-50 человек, и за две недели было все готово,- говорит Андрей. Сейчас над укладкой кровли работает в среднем пять человек, однако сроки работы тоже очень сжаты.

Уже 23 августа музей «Новый Иерусалим» приглашает всех желающих на праздник для всей семьи – «День Хлеба». Поскольку реконструкция крыши связана с погодными условиями - в дождь работы останавливаются - пришедшие на праздник гости смогут увидеть только половину проделанной работы.

По словам сотрудников музея, на предстоящем празднике всех ждет увлекательная программа мероприятия: конно–спортивное представление «Русское поле», интерактивная программа «Русская печка» - в самой Крестьянской усадьбе Кокориных, интерактивная программам «В гостях у мельника», которая будет проходить на территории мельницы, различные музыкально - игровые программы, мастер – классы и многое другое.

Наталья КЛАМЕР,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА