Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

"Астра" из Истры стала лауреатом конкурса "Сердце России"

22 авг. 2014 г., 15:22

Просмотры: 106


Студия эстрадного вокала стала лауреатом десятого православного патриотического фестиваля-конкурса «Сердце России»

Студия эстрадного вокала стала лауреатом десятого православного патриотического фестиваля-конкурса «Сердце России»

Он проходил недавно в деревне Березники Сергиево-Посадского района. «Астра» - коллектив Истринского ДК - выступил замечательно: его участницы стали лауреатами первой и второй степеней.

В рамках фестиваля организовали две художественных выставки, отличный концерт, награждение дипломантов и давних друзей этого доброго праздника искусств. Было незабываемым и непринуждённое общение творческих единомышленников. Директор ДК «Юность» Татьяна Горячева искренне поздравила как ветеранов, так и дебютантов фестиваля с первой круглой датой, напомнив о главных целях фестиваля - возвращению к истокам русской культуры, развитии патриотизма, любви к Родине, к родному краю, возобновлении обычаев и традиций русского народа, и конечно - поддержке авторского песенного народного творчества.

Своими впечатлениями о фестивале-конкурсе с нами поделилась руководитель коллектива Алёна Полетаева.

-Он проходил в рамках празднования семисотлетия преподобного Сергия Радонежского, причём мы отправились туда усечённым составом: Арина Баженова, Даша Роговая и Настя Осокина. Это конкурс вокальный, и нам очень важно было участвовать в столь серьёзном мероприятии, куда съехались вокалисты из Рязанской, Тверской, Тульской, Нижегородской, Волгоградской, Иркутской, Мурманской областей, артисты из Белоруссии, и конечно из Москвы и Подмосковья. Причём выступать могли и солисты, иколлективы, звучали авторские песни и стихи. Отмечу, что выступали все достойно, разнообразно, интересно – все оказались разными, непохожими друг на друга, и это было здорово. К примеру, очень порадовали самобытные фольклорные ансамбли, и, кстати, любительские коллективы здесь выступали наравне с профессионалами, - рассказала Полетаева, отметившая также высокий уровень организации конкурса. По её словам, всё прошло без сучка, без задоринки.

-Было очень приятно видеть большое количество совсем юных участников фестиваля – на детей было смотреть одно удовольствие. Они сумели в своих выступлениях, несмотря на нежный возраст, что называется, раскрыть тему, а ведь православная и патриотическая тематики, на мой взгляд, для детского восприятия непроста. Знаю это, поскольку вместе с моими воспитанниками долго и упорно работала в этом направлении: и теперь мы можем достойно выступать с песнями на эту тему перед публикой, - уверена Алёна Павловна. Она призналась, что очень довольна своими воспитанницами: на конкурсе в Сергиевом Посаде астровцы выступали в двух номинациях: «Ансамбль» (песни «Калина» и «Чудо Земля» спели Даша Роговая и Настя Осокина) и «Исполнитель» («Парили ангелы» исполнила Арина Баженова).

-Все наши выступления проходили в детской возрастной группе. В результате в номинации «Ансамбль» мы стали лауреатами первой степени, а Даша Роговая с песней «Парили ангелы» - лауреатом второй. К моему сожалению, Арина Баженова в этой номинации стала лишь дипломантом конкурса, чему, на мой взгляд, есть вполне объективные причины: песня «Ангелы» Ольги Кормухиной по своему стилю рок-композиция. По мнению же православной церкви рок – музыка страстная. Но я нисколько не ставлю под сомнение решение жюри, в числе которых помимо представителей Сергиево-Посадского благочиния были и видные деятели культуры, специалисты в своём деле. Главное, что дети вернулись с конкурса совершенно довольные. Особенно приятно, что к нам подходили самые разные и абсолютно незнакомые нам люди и спрашивали: «Вы та самая «Астра» из Истры? Ваши девочки так профессионально, так замечательно выступали»… Если честно, для меня, как преподавателя и руководителя коллектива, такая оценка - бальзам на душу! Значит, работаем не зря!

Сергей ОЛЕКСЮК, фото из архива