Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Музыка души

11 апр. 2019 г., 10:52

Просмотры: 584


МВК «Новый Иерусалим» недавно стал площадкой для гала-концерта победителей вокально-фортепианного конкурса имени Тихона Хренникова. В рамках концерта награждали победителей и чествовали их замечательных педагогов

Отметим, что организатором и председателем жюри Второго открытого вокально – фортепианного конкурса выступил правнук выдающегося композитора - Тихон Хренников-младший. Замечательно, когда дети, внуки и даже правнуки чтят память своих великих родственников, занимаются их наследием, популяризируют творчество. Конкурс организован Региональным благотворительным общественным Фондом Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры.

 

Имя Тихона Хренникова в особом представлении не нуждается. Знаменитый композитор, пианист, общественный деятель, педагог, профессор, он - один из культурных символов нашей страны. Руководил Союзом композиторов. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и аж трёх Сталинских, и Государственной премии СССР. Член ВКП(б) с 1947 года. Автор восьми опер, пяти балетов, трёх симфоний, девяти инструментальных концертов, музыки для 30 (!!!) кинофильмов, многочисленных произведений камерной, вокальной и программной музыки и музыки для театральных постановок. Какой советский фильм ни возьми, а там, оказывается, музыка Хренникова. Одна «Гусарская баллада» чего стоит! А «В шесть часов вечера после войны!».

 

…Маленькие участники гала-концерта совершенно не стесняются сцены и с радостью исполняют любые музыкальные номера. Ребята чуть постарше уже заметно волнуются, переживают, но всё равно выступают прекрасно. Нарядные, красивые, счастливые. Но и сами виновники торжества, и их родители, и конечно, педагоги отлично знают, какой адский труд стоит за этой внешней лёгкостью и блеском. Музыка – это труд и дисциплина. И так приятно, что среди участников гала-концерта оказались воспитанники Павло-Слободской и Снегирёвской музыкальных школ! Также в концерте поучаствовали не только молодые победители и дипломанты конкурса, но и заслуженные деятели искусства, почетные гости и друзья семьи Хренниковых.

 

А по словам Тихона Хренникова-младшего, основная цель таких мероприятий всегда одна – воспитание личности через постижение прекрасного.

Екатерина БОЙКО,

фото автора