Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Под Истрой прошел пикник "Традиция"

23 июля 2015 г., 17:59

Просмотры: 68


В субботу, 18 июля, в парке Новоиерусалимского монастыря прошел фестиваль «Традиция», организованный писателем Захаром Прилепиным.

В субботу, 18 июля, в парке Новоиерусалимского монастыря прошел фестиваль «Традиция», организованный писателем Захаром Прилепиным.

Литературно-музыкальный пикник «Традиция» задумывался как мероприятие, которое объединит людей с разными взглядами: либералов и патриотов-государственников. Были приглашены Николай Усков и Александр Скляр, Алексей Венедиктов иСергей Шаргунов, Дмитрий Быков и Эдуард Лимонов. Однако приехали не все. Представители либерального лагеря вызов «на пикник» проигнорировали почти в полном составе.

Действие происходило на территории музея деревянного зодчества, на двух сценах, возле избы Кокориных и у мельницы.

Встреча с классиком

Стоянка у музея полностью заставлена автомобилями. Даже трудно вспомнить, когда здесь, рядом с монастырем, я видела такое количество машин. Удивила и цена входного билета - 2500 руб. Публика при этом собралась внешне довольно разная: молодежь, хипстеры, семьи с детьми, люди зрелого возраста.

– Мы пришли с деточками, потому что Захар Прилепин позвал аудиторию фейсбушных друзей. Очень хотела послушать его, Германа Садулаева и Эдуарда Лимонова, – рассказывает Галина Жорова, приехавшая из Москвы. – Я считаю, что Захар - это классик. Лимонов – еще больший классик. Видеть и слышать их большая радость для меня…

Неподалеку от сцены девушки-флористы плетут венки из полевых цветов – для всех желающих. Мне кажется, это очень подходящий символ праздника: красиво и традиционно.

Хорошо там, где нас нет

На другой площадке, возле мельницы, тоже проходят лекции. Тут же всех желающих катают на вертолете. Замечаю, что желающих немало.

Здесь же показывают спектакль «Обитель. 16 рота» по произведению Захара Прилепина.

Я не театральных критик, но назвать это действо спектаклем – значит, польстить его создателям. Пятеро мужчин читают выдержки из книги, периодически поют, залезают с ногами на табуретки, потом спускаются, пьют воду, не прекращают разговаривать друг с другом.

Мне спектакль показался скучным. Но люди аплодировали. Многие сидели или лежали прямо на траве: такой вот зрительный зал.

Я вернулась на первую площадку – слушать лекции.

Неподалеку от первой сцены организовано что-то вроде летнего кафе. Мы сидим за столом, едим гречневую кашу.

– Как впечатления? – спрашиваю я полную женщину в пестрых одеждах. С ней девочка лет двенадцати молча пьет кофе с пряником.

– Очень понравилось.

– А спектакль?

– Ну, спектакль авангардный…

– Читаете Прилепина? Согласны с ним?

– Конечно! – с твердостью отвечает мне женщина. И, доверительно наклонившись ко мне, горячо шепчет. – Я бываю в Германии. Просто не знаю, как так можно жить! Все живут на съемных квартирах. Мы так не можем! У нас дом, дача должны быть свои...

По словам моей собеседницы, плохо во всех странах, кроме нашей.

– Мы строимся! Работаем! Растем! Развиваемся в профессии. Россия – непобедимая страна. У нас собственный генетический код. Он сохранился, – горячится она.

В это время ведущий объявляет следубщего выступающего, и женщина с девочкой, не убрав за собой посуду, устремляются к сцене.

Я из России

Рядом со мной Александр Скляр с супругой. Сидит на бревне, меланхолично пьет квас. А неподалеку читатели фотографируются с Захаром Прилепиным. Многие из них – в фирменных футболках от писателя. Он их, кстати, сегодня и презентовал. На футболках медведи и надпись «Я из России» или просто надпись «Russia».

– Чем привлекла футболка? – интересуюсь у одиноко стоящего юноши, который пьет чай и держит в руках пакет с другими футболками. Видимо, запасся впрок.

– На самом деле, купил за неимением другого. Везде мы видим футболки с надписями на иностранном языке. Да вот посмотрите, – мой собеседник показывает на парня в белой футболке с китайскими иероглифами.

– Откуда приехали?

– Я из Клина. Меня Димой зовут. Читаю Прилепина, о фестивале узнал из его блога, так дорожка сюда и привела. Организация, правда, хромает, на твердую три с плюсом, я бы сказал, - считает мой собеседник.

Уже на выходе с пикника я замечаю молодую женщину. Стоя возле водяной колонки, она пытается умыть двух, убегающих от нее детей. Я предлагаю подержать рычаг.

– Мы здесь случайно. Но мне кажется, что 2500 рублей за вход – это дорого и для москвичей, и для нас, истринцев тоже. Вот 500 рублей было бы самое то. А так, ничего, интересно, конечно, – спокойно говорит она.

Корреспондент «ИВ» побеседовала с организатором литературно-музыкального пикника «Традиция» Захаром Прилепиным.

– Захар, будет ли в дальнейшем проходить фестиваль «Традиция»?

– Сейчас, ближе к вечеру, мы соберёмся, поймем, насколько мы еще способны к общению. Если участники мероприятия будут не против, то мы проведем его еще и не раз.

– Были сложности с организацией?

– Сложностей никаких не было не считая того, что Леша Венидиктов не прилетел. А Дмитрий Быков улетел в США. Все остальное прошло по плану.

– А Николай Усков?

– С Усковым, да, не помню, что-то с ним случилось. Ну, да Бог с ним.

– В одном из последних интервью на телеканале «Дождь» вы сказали, что фестиваль будет организован полностью на ваши средства. Так и получилось?

– Да, мы вложились. И я надеюсь, что кое-что вернем с этого. А вообще, этот праздник создавался ради собственного удовольствия.

– Почему выбрали именно эту площадку - парковую зону Новоиерусалимского монастыря?

– Она сама как-то случайно выбралась. По благой случайности. Новый Иерусалим – святое место. Главное, тут достигается эффект близости между всеми участниками. Когда люди могут подойти к тебе, спросить что-то, пообщаться… Это очень важно.

– Я пообщалась с некоторыми гостями. Это ваши почитатели, приехавшие из разных мест. Почему, на ваш взгляд, ваше творчество так популярно сегодня?

– Это, наверное, не те вещи, о которых я должен рассуждать. Я думаю, не только на меня пришли посмотреть. Здесь и Эдуард Лимонов и музыкальный коллектив 25/17 и много других интересных людей.

– Захар, вы работаете над запуском общественного патриотического телеканала «Ракета», играете в кино, организуете различные культурные встречи, выпустили свою линию одежды, собираете и передаете помощь для украинских ополченцев. Откуда у вас время писать книги?

– Я думаю у людей в принципе достаточно времени. Если они хотят твердо что-то сделать, они этого добьются. А когда человек не хочет, не знает сам, куда он стремится, то у него ничего не получается. Я, наверное, мог бы еще больше успевать. Надо каждую минуту или каждый час, каждый день совершать то действо, которое ты хочешь совершить.

Открытость к жизни – она отвечает. Жизнь отвечает взаимностью.

– Вы хотели этим фестивалем объединить людей. Как вы считаете, это удалось?

– Я не ставил цели объединить. Я ставил цель, чтобы все пришли и сказали, что они думают. И посмотреть на реакцию. Если кто-то не пришел и не сказал, это его проблемы. Вообще я считаю, что любовь к стране должна быть действенной, как и любовь к близким людям. Она должна быть такая, чтобы страна это чувствовала и понимала. То есть любовь должна проявляться в конкретных делах.

– Сейчас в обществе растёт градус ненависти, неприятия противоположных взглядов, как это можно победить?

– Я не думаю, что есть атмосфера ненависти. Если есть конфликт идеологический или культурный, или политический, это нормально. Люди и должны находиться в состоянии конфликта культурологического.У нас люди друг друга за взгляды не бьют ногами, не душат. А если у нас есть противоречия, значит мы живые. Значит у нас разные представления о будущем. Мы должны по этому поводу договариваться.

Поэтому все в порядке. Все в пределах нормы.

Фото Виктора БАБЕНКО