Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В музее «Новый Иерусалим» встретили перелётных птиц

24 марта 2015 г., 12:01

Просмотры: 93


В воскресенье, 22 марта, сотрудники музея провели в парковой зоне Нового Иерусалима пятую, юбилейную, экологическую акцию «Грачевник».

В воскресенье, 22 марта, сотрудники музея провели в парковой зоне Нового Иерусалима пятую, юбилейную, экологическую акцию «Грачевник».

Акция приурочена ко дню памяти святого Герасима Иорданского и народному дню Герасима-Грачевника: согласно народной примете, с 17 марта после зимовки на родину начинают возвращаться грачи, оттого и этот день носит имя Герасима Грачевника: «Герасим-грачевник грачей пригнал».

На празднике гости познакомились с народными традициями и все вместе «разбудили медведя в берлоге». Каждый мог поучаствовать в различных мастер-классах: здесь учили кузнечному мастерству, шитью тряпичных кукол, рисованию и поделкам из бумаги и войлока. А изделия, созданные профессионалами, можно было приобрести у ремесленников, на ярмарке «Город мастеров».

Дети с удовольствием катались верхом на пони и в пролётке, играли со скоморохами и пробовали специальную гречневую «грачиную» кашу.

Атмосферу праздника дополняли русские народные песни в исполнении творческих коллективов Истринского района, таких как Образцовый фольклорный ансамбль «Забавушка» из Дедовска. А солистку народного ансамбля «Истра» Наталью Ермолаеву зрители несколько раз вызывали на «бис», и только после порции задорных частушек под бурные аплодисменты гости праздника отпустили её.

Как всегда, на «Грачевнике» работала музейная «Птичья почта» и всякий желающий мог с ее помощью отправить открытки с видами Нового Иерусалима и с печатью «Грачевник» в любой уголок России, чем и воспользовались многие посетители.

Но главное дело праздника – помощь перелетным птицам. Здесь же, на «Грачевнике», дети и родители из предоставленных заготовок сколотили множество новых скворечников и кормушек, которые оценивались на конкурсе «Лучший домик для птиц». За свой скворечник Максим и Елизавета Макеевы получили награду в номинации «Не кормушка, а дворец!», дедовчанин Данила Лось со своим скворечником победил в номинации «Самый уютный птичий домик», а еще один победитель – Виктор Николаевич Федотов – смастерил «Самый качественный скворечник», за который и получил награду.

Директор выставочно-музейного комплекса «Новый Иерусалим» Надежда Усманова вручила победителям диплом участника и набор шоколадных конфет в виде птичек. А наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт поздравил всех с праздником и угостил детей выпеченными в монастырской трапезной булочками «жаворонками»: это символ окончания зимы, приход весны и возвращения домой перелетных птиц.