Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Музыканты Истринского духового оркестра завоевали серебро на фестивале «Молодая Европа»

24 сент. 2014 г., 14:37

Просмотры: 127


С такой поистине заслуженной наградой международного фестиваля-конкурса духовой музыки и духовых оркестров «Молодая Европа» вернулись на днях участники Народного коллектива Истринского духового оркестра имени Романа Олексюка  из Германии.

С такой поистине заслуженной наградой международного фестиваля-конкурса духовой музыки и духовых оркестров «Молодая Европа» вернулись на днях участники Народного коллектива Истринского духового оркестра имени Романа Олексюка  из Германии.

Фестиваль, проходящий раз в два года, собирает на своих площадках несколько десятков духовых коллективов, и истринцев там любят по-настоящему: коллектив музыкантов и ансамбль мажореток уже 12 раз становится его неизменным участником!

В этом году фестиваль, прошедший в начале сентября в небольшом германском городке Бад-Орб, городе-побратиме нашей Истры, получил новый статус - фестиваль-конкурс. Он проводился среди тридцати духовых коллективов из Германии, Польши, Австрии, Италии, Исландии, Чехии и других стран Европы. Россию представлял Народный коллектив духовой оркестр им.Романа Олексюка под руководством Юрия Здрогова и Народный коллектив ансамбль мажореток под управлением Лилии Быковой. По приглашению немецкой организации «Истра-инициатива» нашего города-побратима Бад-Орб, куратором которого несколько лет является депутат Мособлдумы Галина Уткина, и состоялась эта поездка. 

Репертуар Истринского духового оркестра за последние годы претерпел большие изменения, вобрав в себя популярные эстрадные композиции российских и зарубежных авторов, оставив единичные классические произведения. Новая программа, включающая известное попурри «Песни нашей Победы», любимую «Катюшу», вальс «Дунайские волны» и многие другие, стройные красавицы-мажоретки не могли оставить равнодушным немецкого зрителя, и восхищенные овации не смолкали на всем протяжении выступления российских музыкантов. Изюминкой стало вокальное дополнение оркестра: истринская вокалистка Людмила Голубева впервые исполняла вместе с духовым оркестром несколько популярных произведений.

- Мы очень гордимся тем, что постоянно выступаем в такого рода фестивалях, - рассказал дирижер и руководитель оркестра Юрий Здрогов, - и особенно приятно, что российские музыканты не оставляют равнодушной европейскую публику. Встречают нас очень тепло. Несмотря на тревожную политическую обстановку в мире и Европе и введенные санкции, в этот раз нас встречали особенно гостеприимно. 

Автобусная поездка истринских музыкантов, пролегающая через несколько европейских стран и городов, показала, что музыка объединяет народы: россиян одинаково радушно принимали в Польше и Чехии, Австрии и Германии. Выступление духового оркестра и юных мажореток в ярких красно-синих костюмах повсеместно приносили радость и хорошее настроение. Местные газеты пестрели фотографиями истринских музыкантов.

- Это путешествие - настоящее доказательство того, что музыка существует вне политики, - говорит Людмила Голубева, впервые принявшая участие в турне. - Выступая перед жителями Европы, мы физически ощущали направленное на нас добро и уважение! Мы были словно посланники мира в Европе. 

Первое место в высокой конкурентной борьбе конкурсной программы фестиваля занял духовой оркестр из Германии. В тройку победителей вошел и итальянский профессиональный оркестр из Генуи, который, по мнению Юрия Здрогова, серьезно уступал истринскому как по подбору репертуара, так и по эмоциональности выступления. 

Последним этапом поездки стало выступление духового коллектива в соседнем с Бад-Орбом немецком городке Ванфриде. На Концерт Мира Юрия Здрогова и его коллектив пригласил участник проекта «Истра-инициатива», создавший в Ванфриде специальный проект в поддержку африканцев и колониальных народов под названием «Блэк энд Вайт». Концерт прошел в поддержку мира между нашими странами, а коллектив истринских музыкантов смог напрямую пообщаться с жителями городка, расселившись на ночлег в семьях местных жителей. 

Поездка оставила огромное впечатление на всех участников коллектива, а также на жителей принимающей стороны. «С удовольствием примем вас в нашей Истре», - на прощание приглашали музыканты своих новых немецких друзей.

- Мы не стоим на месте, и, чтобы идти в ногу со временем, считаем, что изменения в коллективе оркестра необходимы, - рассказывает Юрий Здрогов. - Ведь духовая музыка ХХI века отличается от музыки прошлого и должна, обязана меняться, а не только поддерживать ее развитие. Поэтому мы применили несколько нововведений: это и расширение репертуара, доступного и понятного современному молодому зрителю и исполнителю, и включение в инструментальный оркестр вокала в лице Людмилы Голубевой. Также стараемся уйти от статичности музыкантов во время выступления: динамика движения вызывает положительный интерес у публики.

 

Ближайшие планы оркестра - участие в конкурсе духовых коллективов на Кубок ректора Института культуры в Химках, который планируется в ноябре этого года, и отчетный концерт оркестра в декабре. 

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото из архива Юрия ЗДРОГОВА