Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

В Истринской библиотеке прошел вечер романса

24 окт. 2014 г., 12:39

Просмотры: 98


В рамках осенней встречи в клубе «Орфей» объединились сотрудники чеховской библиотеки и участники вокально-инструментального коллектива «Ноктюрн»

В рамках осенней встречи в клубе «Орфей» объединились сотрудники чеховской библиотеки и участники вокально-инструментального коллектива «Ноктюрн»

Встречу в читальном зале библиотеки посвятили романсу – пленительному и вечно живому музыкальному жанру, в основе которого - стихи лучших представителей мировой поэзии: А. Кольцова, Е. Баратынского, А. Пушкина, музыку к которым создали знаменитые композиторы: М. Глинка,М. Балакирев, А. Гурилёв.

В эту встречу библиотекари и музыканты сумели соединить в программе выступления романсы и чтение любовной лирики русских поэтов: А Фета, Ф. Тютчева, Е. Баратынского, А.К. Толстого, К. Бальмонта, В. Набоков, предварявшей каждое музыкальное выступление.Грустные тютчевские строки «Я очи знал, - о, эти очи!»и «О, как убийственно мы любим…» прозвучали перед исполнением романсов «Не обмани» (муз. А Дюбюк, сл. Г. Гейне) и «Нет, не любил он» (муз. А. Гуэрчиа, сл. М. Медведев). Строки А. Фета «Упреком, жалостью внушённым» и «Сияла ночь» послужили вступлением к исполнению «Не пробуждай воспоминаний» (муз. П. Булахов, сл. неизвестного автора) и «Ночь светла» (муз. Н. Шишкин, сл. М. Языков). Воспоминанием о прошедшей любви стали апухтинское «Я знал его, любви прекрасный сон» и последовавшая за ним «Серенада» (муз. Ф. Шуберта, сл. Н. Огарёва).

Но незабываемым и трогающим душу романс делают не только талант его авторов, но и исполнительское мастерство того, кто этот романс представляет вниманию слушателя. А в этот день в библиотеке пели истинные мастера жанра, солистки «Ноктюрна»: Ольга Емельянова, Валентина Косогорова, Валентина Шпиленок под аккомпанемент великолепного концертмейстера Елены Романовой. Слушатели были настолько очарованы артистками и заворожены их голосами, что по завершению выступления не захотели отпускать коллектив Маргариты Здоровой, устроив бурные овации и требуя исполнения на бис.

Но всё хорошее рано или поздно кончается, завершилась и наша встреча. От лица всех слушателей выступавших очень душевно поблагодарила читательница Валентина Зеленева.

Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова искренне благодарит Народный вокально-инструментальный коллектив «Ноктюрн» Истринского Дома культуры за высокий профессионализм и неоценимую помощь в проведении культурных мероприятий для населения города.

Вероника КАМОРНАЯ, ведущий библиограф ЦРБ им. А.П. Чехова