Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

В Истринском районе открылся музей «Новый Иерусалим»

24 нояб. 2014 г., 9:21

Просмотры: 78


На церемонии открытия музейно-выставочного комплекса руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев принял участие в проекте «Лавка Мира» и оставил «автограф» – отпечаток своей ­руки на деревянных полатях.

На церемонии открытия музейно-выставочного комплекса руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев принял участие в проекте «Лавка Мира» и оставил «автограф» – отпечаток своей ­руки на деревянных полатях.

22 ноября состоялось торжественное открытие музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим». Несмотря на то, что в этот субботний день в музей пускали только по спецприглашениям, число посетителей перевалило за пятьсот человек.

Присутствовавший на церемонии министр культуры Подмосковья Олег Рожнов отметил, что новый музейно-выставочный комплекс «очень современный» и буквально напичкан новейшими технологиями. В частности, в «Новом Иерусалиме» установлена первая и единственная в России «умная стена» – специальная навигационной-информационная панель, которой могут одновременно пользоваться пять человек.

По словам министра, строительство музея, обошлось  областному бюджету в сумму свыше 1,5 млрд рублей, и он надеется, что эти инвестиции оправдаются.

– Теперь это самый крупный музей в Подмосковье, – констатировал министр.

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, также присутствовавший на открытии, добавил: по его оценкам в 2018 году, «Новый Иерусалим будет посещать 1 млн 200 тыс туристов.

В первый день работы музея сотрудники «Нового Иерусалима» представили гостям несколько экспозиций, размещенных на 2 тыс квадратных метрах. При том, что общая выставочная площадь комплекса гораздо больше – 10 тыс. квадратных метров.

На выставках гостей встречали участники Павло-Слободского клуба «Апрель», одетые в исторические костюмы. На первом этаже выступали музыканты Ступинской филармонии: струнный квартет, дуэт гитаристов, саксофонист.

Активисты Международного художественного проекта «Лавка Мира» (суть его в том, что разные люди оставляют на деревянных лавках «автографы» – отпечатки своих рук) предлагали гостям принять участие в этой акции. Гости с энтузиазмом соглашались. Свой автограф оставил и руководитель районной администрации Андрей Дунаев.

– Здесь много пространства, много света, много места для тематических или передвижных выставок. Все продумано и хорошо, разумно, расположено. Поразила интерактивная стена, – поделилась своим впечатлениями депутат Московской областной думы Галина Уткина.

В разговоре с корреспондентом «ИВ» депутат отметила: у властей Подмосковья уже есть проекты для привлечения туристов в Истринский район.

– Мы вместе с руководством района будем работать над развитием туризма. Что именно разработано, пусть пока остается тайной. Надеюсь, музей по достоинству оценят жители и гости, и это будет гордость всего Истринского района, – сказала она.

После экскурсий гости прошли в конференц-зал, где состоялась церемония награждения всех, кто участвовал в строительстве музейно-выставочного комплекса – от архитекторов до музейных работников.

Тогда же стали известны изменения в структуре управления «Новым Иерусалимом». Генеральным директором музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» (таково официальное название музея) стала Надежда Усманова, ранее занимавшая должность заместителя директора музея по научно-просветительской работе. В свою очередь, бывший директор «Нового Иерусалима» Наталья Абакумова возглавит музейную часть МВК.

По словам Надежды Усмановой, музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» распахнет двери для всех желающих во вторник, 25 ноября.