Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Около двух тысяч зрителей пришли на выступление балетной труппы Гедиминаса Таранды в Истре

25 авг. 2015 г., 16:10

Просмотры: 80


С успехом прошли первые «Русские балетные сезоны», организованные известным хореографом Гедиминасом Тарандой.

С успехом прошли первые «Русские балетные сезоны», организованные известным хореографом Гедиминасом Тарандой.

Фестиваль «Русские балетные сезоны» – настоящий праздник для всего Подмосковья! Руководителю Имперского балета Гедиминасу Таранде удалось сделать почти невозможное: всего за 20 дней в подмосковной Истре собрать небывалое число зрителей – около 1800 человек.

– Мы очень надеемся, что фестиваль станет ежегодным, и все больше людей будут приезжать в наш музейно-выставочный комплекс. Всех с праздником балета! – обратился к гостям со сцены руководитель районной администрации Андрей Дунаев.

Праздник из ничего

– Я ехал и негодовал: суббота, пробки – куда я еду? Истра – где это вообще? Зачем оно мне надо?! Приезжаем – а здесь полный зал! Русские балеты! Просто не ожидал такого! Особенно нравится атмосфера! – делится впечатлениями Михаил Гнездилов, приехавший с супругой из Москвы.

Мероприятие такого формата и масштаба впервые прошло в Истре. Труппа Имперского балета появилась на сцене при палящем солнце, а вышла на поклон, когда на небе уже горели звезды…

Открытое небо, чистый воздух, свобода, непринужденная обстановка, великолепная музыка — все это способствовало созданию неповторимого колорита, когда погружение в искусство дарит ощущение настоящего чуда.

У входа гостей встречает с программками улыбчивая девушка в образе Кармен. Свободных мест нет. Последние ряды доставлены дополнительными стульями и скамейками.

Волшебный дивертисмент

Каждый из трех балетов — особенный.

Балет «Кармен-сюита», специально поставленный для Майи Плисецкой, дебютировал на сцене Большого театра в 1967 году. После премьеры, пережив вначале бурю негодования, великая балерина почти 20 лет выходила на сцену в образе Кармен. Гедиминас Таранда воссоздал одноактный балет «Кармен-сюита».

После 25-минутного антракта начинается балет «Шопениана», когда уже стали опускаться сумерки и осветители зажгли дополнительное освещение. На сцене девушки-грезы в воздушных удлиненных юбках. Музыка Шопена, вечернее небо невероятное изящество и нежность, льющаяся со цены, погружают зрителей в XIXвек.

Когда же совсем стемнело, зрители увидели «Болеро».

300 стульев и полковник Кошечкин

– Мы давние поклонники Большого театра, раньше посещали почти все постановки. Сейчас уже не ездим: дорогие билеты, а постановки такие модерновые, что смотреть не хочется, читаю прессу и это что-то неприличное просто. Хорошо, что к нам балет приехал! — говорит Надежда Мощевитина, художник из Истры. — Впечатления просто замечательные. Пришли с большой компанией и нам просто повезло, что мы здесь! Единственный минус — очень плохо видно с задних рядов, хорошо бы сделать наклон зрительного зала или сцену повыше.

Обездоленность задних рядов отметили почти все зрители — видимость там плохая. Некоторые предпочли смотреть стоя или передвинуть свою скамью поближе.

Непринужденность чувствуется у самых маленьких зрителей — детей много, и вход для них свободный. Одни непоседы играют между собой, другие — внимательно смотрят за действом у самый сцены, раскачиваясь под музыку, а кто-то, сидя на коленях у родителей, громко спрашивает о героях на сцене. Но никому это не мешает!

Уже поздно вечером на улице заметно похолодало. Во время одного из антрактов подхожу к женщинам, уютно закутавшимся в одеяло:

– Одеяло у нас чисто случайно оказалось в машине, но очень пригодилось, как видите, — говорит Татьяна Федосеева, приехавшая с друзьями из Москвы. — Все очень хорошо! Впервые посетили музейный комплекс, где особенно впечатлила военная экспозиция!

Татьяна рассказывает, когда она позвонила в музей, билетов уже не было, при этом отмечает любезность музейных сотрудников: «любезные девушки в кассе нам дали надежду, попросили дозваниваться, вдруг, появятся дополнительные места».

Действительно в последние дни появились дополнительные места. Гедиминас поблагодарил всех, причастных к созданию фестиваля. В том числе Андрея Дунаева, который сразу же пошел навстречу и помог с рекламой и… стульями.

- В музее нет такого количества стульев, друзья мои, музей для другого создан. Но помог господин Дунаев, и нас появились стулья, появилась реклама! — отметил Гедиминас. Он от всей души поблагодарил полковника Кошечкина (командира воинской части в Вельяминово), «который из военного городка под Истрой, буквально разобрал свой Дом культуры и привез сюда еще 300 мест!».

Во время антрактов поклонники брали у Гедиминаса автографы, делали с ним фото на память, дарили ему картины. Многие из зрителей — его настоящие почитатели, которые следят за его творчеством и проектами.

«Всем миром» организовали праздник

В финале, после «Болеро», импровизированный зал взорвался. Кричали и «Браво!» и «Спасибо!» и «Молодцы!». Долго аплодировали стоя, и закидывали артистов цветами!

- Люди сделали этот фестиваль всем миром, друзья мои, я вам желаю, чтобы мы всегда всем миром были вместе! — со сцены сказал Гедиминас, а зрители не хотели его отпускать. — Могу бесконечно с вами говорить! Честно признаться, мы в Москве выступаем, заканчивается спектакль, и все куда-то бегут. А здесь люди стоят, и хочется с вами пообщаться — накрыть здесь поляну и поговорить со всеми по душам. Но мы это, обещаю, мы это сделаем! Спасибо, Истра! Мы прощаемся совсем ненадолго! — заключил Гедиминас Таранда.

Уже в следующем году художественный руководитель Имперского балета пообещал много интересного. По его словам, следующим летом в Истре будет не только балет, но и драматические спектакли, симфонический оркестр и даже опера! Также планируется в сотрудничестве с Дмитрием Маликовым провести музыкальную программу «Пианомания».

фото Виктора БАБЕНКО