Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

У МВК «Новый Иерусалим» появится филиал: Звенигородский музей

26 мая 2015 г., 16:55

Просмотры: 56


От реорганизации всем станет только лучше, заверил министр культуры Подмосковья

От реорганизации всем станет только лучше, заверил министр культуры Подмосковья

Портал «Подмосковье сегодня» опубликовал интервью министра культуры Московской области Олега Рожнова.
 
Вопросы корреспондента издания были связаны со слухами об угрозе фондам Звенигородского музея, который станет филиалом МВК «Новый Иерусалим», и культурно-историческому наследию Звенигорода.
 
Рожнов пояснил, что идею общего фондохранилища для подмосковных музеев в «Новом Иерусалиме» всегда поддерживали сами музеи: «Каждый из них сам составлял заявку на то, какое помещение ему необходимо, сколько метров, какого качества.
 
Я думаю, каждый человек понимает, что хранить коллекции в неприспособленных помещениях – это неправильно. В «Новом Иерусалиме» у каждого музея есть свое отдельное помещение, которым распоряжается сам музей».
 
По словам министра, архитектурно-историческому и художественному Звенигородскому музею в МВК выделили сотни метров для хранения фондов.
 
«То, что сотрудники музея сочтут нужным, они переведут в Истру. То, что решат оставить в Звенигороде, оставят и для экспонирования, и для хранения.
 
Кроме того, в «Новый Иерусалим» музей может присылать своих научных работников в любое время для исследований, каких-то необходимых работ. Для этого тут созданы все условия, в том числе реставрационные мастерские, для всех музеев Московской области», – рассказал Рожнов. .
 
В ближайшее время представители попечительского совета Звенигородского музея приедут в Истру и посмотрят, какие помещения предоставляются в МВК – об этом Рожнов договорился с членами совета Андреем Баталовым, заместителем генерального директора музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры, и Львом Лившицем, заведующим отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания.
 
Министр культуры пояснил, что по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в Звенигороде некоторые музейные помещения перейдут Русской православной церкви.
 
Глава минкульта подтвердил, что сейчас «идет процесс обсуждения» проекта о придании Звенигородскому музею статуса филиала МВК «Новый Иерусалим», к реализации которого министерство и музеи приступят в конце июня – начале июля.
 
«Но это ни в коем случае никак не повредит самому музею, – подчеркнул Рожнов.
 
«Ни один экскурсовод, ни один научный сотрудник не пострадает. Сократится лишь административный управленческий персонал, который составляет в Звенигородском музее 12,4%», – пообещал министр.
 
«Какие выставки готовить, какие экспонаты изучать, какие реставрировать, какие привозить или увозить из фондохранилища – все эти вопросы работники [Звенигородского] музея будут решать исключительно самостоятельно. <…>
 
Коллекция музея остается при нем, как и коллекции остальных музеев. Мы помогаем лишь с пространством и пытаемся повысить экономическую рентабельность музея. Потому что у него гораздо больше шансов пострадать при прежней, не отвечающей требованиям реальности форме работы», – заключил Рожнов.
 
Истринское информагентство