Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
26 окт. 2015 г., 17:11
Просмотры: 336
В некоторых семьях и по сей день водится традиция – вечерние представления. Когда дети становятся «артистами», а родители - предсказуемо благодарными зрителями. В нашей семье старшие дети сплетали руки «в замок», а малыши, по-щенячьи визжа, карабкались вверх. Гимнастические «па» - и все в восторге. Воспоминания? Приятное ощущение щемящей грусти и светлой радости прошлого? Ностальгия? Ретро? Возможно.
Настоящие актрисы не просто живут на сцене, они там отмечают юбилеи. Бенефис Нины Щегловой увидел Истринский драматический театр воскресным вечером 18 октября. Повезло и зрителям. Давали не только спектакль «Ретро», но и шампанское.
Впрочем, этим уже сложно кого-то удивить. Истринский драмтеатр настолько близок к зрителю, что чувствуется запах яблок, появившихся в мизансцене. А история стара как мир: чахнущего, насильно вывезенного из деревни старика, дети пытаются развлечь…женитьбой. Три потенциальные невесты в разной степени «дежурного состояния», дед - часть антикварного интерьера, муж и жена… Безусловное украшение спектакля – Нина. Тезка.
Кабаниха в «Грозе», миссис Бейкер в спектакле «Эти свободные бабочки», в день своего бенефиса Нина Алексеевна Щеглова превращается в «женщину из очереди». Настолько достоверно, что будто с улицы зашла. Это и есть талант: преобразиться так, чтоб зритель перед поклоном не узнал.
В финале публика рукоплескала Нине Щегловой, оттеняя бесконечными букетами ее талант, мудрость, красоту.
Директор театра Андрей Соколов вручил Нине Алексеевне Почетную грамоту от Руководителя Администрации Истринского муниципального района Андрея Дунаева, а также посулил денежную премию от театра.
Алексей Губин, заслуженный работник культуры Подмосковья, художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля много и с удовольствием вспоминал Учителя, покойного мужа Нины Алексеевны - Юрия Васильевича Щеглова. С 1972 года более 20 лет Юрий Васильевич руководил театром, заложил весомую материальную базу, создал молодёжную студию, воспитал учеников-последователей.
Линию связи поколений продолжили молодые артисты студии драмтеатра, исполнив в честь Нины Алексеевны шлягер советской поры «Королева красоты». Нет сомнений, что молодые обречены на успех, когда рядом – руки и плечи опытных и близких, помогающие карабкаться вверх. Будущее Истринского драмтеатра? Возможно.
Андрей ИВАНОВ, фото София ГИРДА