Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Итальянский архиепископ Джованни Тонуччи побывал в Истре

28 авг. 2014 г., 17:33

Просмотры: 117


Он посетил город, Ново-Иерусалимский монастырь и церковь в селе Дарна

Он посетил город, Ново-Иерусалимский монастырь и церковь в селе Дарна

26 августа итальянский руководитель папской делегации при Святом доме архиепископ Джованни Тонуччи посетил Крестовоздвиженскую церковь в селе Дарна. На встречу с делегацией приехал и. о. главы Истринского района Андрей Дунаев.

Напомним, что Истра и итальянский город Лоретто – побратимы. Настоятель Крестовоздвиженской церкви, отец Константин, так объяснил христианскую трактовку дружбы городов: «Города, где есть православие, уверен, уже побратимы. Как мы все объединяемся перед Чашей Христовой для причастия, так и в молитвах мы все едины».

И. о. главы Истринского района Андрей Дунаев отметил и другую сторону дружбы городов:

– Думаю, связь между породненными городами – это обмен опытом. Италия с её компактными границами являет собой успешный пример градостроительства. Мы многое можем подчерпнуть у этой страны. Недаром говорят: «Москва – третий Рим». А я, как юрист по образованию, могу вспомнить выражение «Старо, как Рим». У нас, кстати, и право римское взято в основу законодательства. Поэтому, у нас с Италией много корневых вещей, которые нас больше объединяют, чем разделяют.

В апреле текущего года церковная делегация из Истры посетила город Лоретто, его храмы, и музей в Ватикане. Тогда же архиепископ Джованни Тонуччи выразил заинтересованность в посещении Новоиерусалимской обители. И вот задуманное получилось осуществить. В первый день визита делегация отправилась в Москву на Красную площадь, во второй – посетила Истру.

У Джованни Тонуччи это первая поездка в Россию. Архиепископ сказал нам, что был поражен красотой нашего знаменитого монастыря и окружающих его ландшафтов. После экскурсии по «Русской Палестине» архиепископ в сопровождении наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта отправился Крестовоздвиженскую церковь в селе Дарна. Удивительно, что перед приездом архиепископа как раз закончился дождь, и в небе появились две радуги…

Высоких гостей встречали со всем радушием. Сначала отец Константин рассказал, почему храм Крестовоздвижения занимает особое место в древней и современной истории Московской области.

– Отсюда открывается самый первый вид на Новый Иерусалим. В старину, когда паломники шли в монастырь, первую остановку они делали именно здесь. Это историческое место, – пояснил он. После этого настоятель подробно рассказал гостю последующую историю храма.

После страшного пожара, случившегося в церкви в 1893 году, в Дарне началось строительство нового трёхпрестольного храма по проекту архитектора Сергея Шервуда. Собор был освящён в 1900 году и действовал вплоть до середины 30-х годов прошлого века. В 1937 году церковь закрыли, её здание большевики превратили сначала в кузню, а потом – в склад минеральных удобрений.

В 1941 году через Дарну проходила линия обороны Москвы. Вошедшие в село немецкие войска устроили в храме сборный лагерь для мирных жителей, сгоняя сюда женщин, детей, стариков. Два дня и две ночи люди находились на декабрьском морозе. Каждого, кто пытался убежать, фашисты расстреливали.

После войны, говорит отец Константин, Крестовоздвиженская церковь долгое время стояла полуразрушенной и забытой. Её восстановление началось только в 1991 году. Отцу Константину в этом деле активно помогали жители окрестных деревень. «И вновь засияли на солнце кресты, и вновь стал по округе раздаваться благовест»,- закончил рассказ священник.

Гости увлечённо слушали рассказ, а затем в сопровождении отца настоятеля итальянцы поднялись на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на Истру, и монастырь. Трижды позвонили в колокол.

Завершилась экскурсия в трапезных палатах. Здесь в ходе дружеской беседы архиепископ Джованни Тонуччи заметил: итальянцы и русские очень похожи эмоционально. И. о. главы района Андрей Дунаев с ним согласился.

– Несмотря на различия, мы должны понимать, что нас объединяет вера. Вера – это насаждение, в хорошем понимании слова, доброты, – отметил Андрей Дунаев. В завершение он рассказал «ИВ» о некоторых итогах состоявшейся встречи.

– Нам пришла идея, что в будущем мы сможем организовывать в Истре площадки и проводить молодёжные недели. Молодые люди из разных стран, разных религиозных течений будут приезжать в наш город. В перспективе будем проводить мероприятия на базе музейного комплекса, который как вы знаете, откроется для посещения 3 октября. В будущем может получиться хорошее толерантное мероприятие, – сказал он.

Отец Константин подытожил встречу с католическим священником. По его мнению, «это очень положительный опыт знакомства с другой культурой. Для нас приезд итальянской делегации – честь и гордость. Мы не обсуждали с гостем религиозные аспекты, это было просто общение в дружеской атмосфере».

Корреспондент «ИВ» спросил архиепископа, что больше всего ему понравилось в поездке.

- Сложно выбрать что-то одно,- улыбаясь, ответил он. - Все наши впечатления очень положительные. Я рад, что смог посетить Истру, монастырь и Крестовоздвиженскую церковь. Это очень красивое место. Надеюсь, общение между городами Лоретто и Истрой продолжится.

Факты

В 1957 году была создана Всемирная федерация породнённых городов (ВФПГ). В 1964 году породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы и являлась коллективным членом ВФПГ. Решением ВФПГ последнее воскресенье апреля объявлено Всемирным днём породнённых городов.

Другие города–побратимы для Истры: Бад-Орб (Германия), Дюртюли (Башкортостан), Кошчан (Польша), Петрич (Болгария), Пинск (Белоруссия), Раковник (Чехия)

Наталья КЛАМЕР,

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА