Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

В Истринской библиотеке отметили день рожденья Лермонтова

29 окт. 2014 г., 17:52

Просмотры: 73


В октябре в нашей стране с размахом отметили двухсотлетие со дня рождения одного из самых ярких российских поэтических гениев – Михаила Лермонтова. В тожествах в честь грандиозного юбилея участвовал президент: Владимир Путин побывал в музее-заповеднике "Тарханы" в Пензенской области, где возложил цветы к могиле поэта, память которого глубоко чтят и на нашей, подмосковной земле

В октябре в нашей стране с размахом отметили двухсотлетие со дня рождения одного из самых ярких российских поэтических гениев – Михаила Лермонтова. В тожествах в честь грандиозного юбилея участвовал президент: Владимир Путин побывал в музее-заповеднике "Тарханы" в Пензенской области, где возложил цветы к могиле поэта, память которого глубоко чтят и на нашей, подмосковной земле

Более того, этот год в России объявлен годом Лермонтова. Мы с особым трепетом – особенно в эти октябрьские дни - вспоминаем о жизни и творчестве человека, успевшего за неполные 28 лет создать уникальные по красоте и гармонии стихи, яркую и до сих пор злободневную прозу: Лермонтов был замечательным художником, а ещё – отменным храбрецом на поле брани. Его трагическая гибель на дуэли потрясла всю Россию: именно Лермонтова считали вторым после Пушкина поэтом в стране, и если бы он прожил дольше, то возможно, именно его, а не Александра Сергеевича, и называли бы по сей день главным поэтическим гением в государстве.

В Истринской центральной районной детской библиотеке решили приоткрыть для младших школьников дверцу в мир русской литературы, познакомить с жизнью и творчеством поэтов и писателей. Поэтому рассказать о непростой судьбе Михаила Юрьевича, представить детям его произведения, зародить любовь к его несравненному творчеству и интерес к судьбе и стало целью цикла мероприятий «Когда Лермонтов был маленьким…».

На анонс о мероприятиях откликнулись третий «Д» (кл. рук. Е.В. Соколова) и 4 «Б» (кл. рук Жанна Горичева) классы истринского лицея. Ребята в стенах библиотеки с большим интересом слушали рассказ о самом раннем детстве маленького Мишеля (именно так, на французский манер, называли в семье будущего великого поэта). Повествование отом, как баловала внука бабушка, какие у него были друзья и вкакие игры он играл, когда начал писать первые стихи, как впервые побывал на Кавказе, затронуло детские души. Ребятаначали задавать вопросы и сами рассказывать о том, что ещё в школе узнали от своего учителя.

Следующим этапом мероприятия стал конкурс чтецов «Мой гений веки пролетит». Конечно, стихи Лермонтова непросты для детского восприятия, но младшие школьники прекрасно справились. Педагоги и родители помогли ребятам понять смысл стихотворений. Дети читали очень выразительно, выступления оказались проникновенными и артистичными. «Утёс», «Тучи», «Три пальмы», «Молитва», «Бородино» и другие стихотворения услышали родители и библиотекари от школьников.

Каждый из участников конкурса чтецов отмечен грамотой от районной детской библиотеки.

А городская №1 детская библиотеки в Дедовске также организовали конкурс чтецов «Люблю Отчизну я», посвящённый 200-летию замечательного русского поэта.

Конкурс собрал лучших чтецов изо всех школ города. Ребята декламировали бессмертные лермонтовские строки, отрывки из поэм. Перед слушателями являлись яркие образы, созданные гением, звучал страстный, мелодичный лермонтовский стих.

Самых эмоциональных и выразительных участников отметило жюри: среди них учащиеся Дедовского лицея Полина Жданова (11 «А») Владимир Пасечник (9 «Б»), Амина Шафеева (8 «А»); воспитанники первой Дедовской школы Маргарита Зайцева (9 «Б»), Арина Михайлова (7 «Б»), Артём Ванин (5 «А»); ученицы школы №4 Юлия Клячева (10 «А») и школы №3 Татьяна Серёгина (10 кл.) и другие.

Спасибо за прекрасно организованное и проведённое мероприятие всем его участникам: ребятам и педагогам, которые их прекрасно подготовили.

Вера ВАСИЛЬЕВА, фото из архива библиотеки

Наталья МАРТЫНОВА, директор Дедовской городской ЦБС