Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В музее «Новый Иерусалим» открылось «Воплощение»

30 дек. 2014 г., 13:07

Просмотры: 75


На выставке представлены скульптурные работы, выполненные как в классическом, так и в авангардном стиле.

На выставке представлены скульптурные работы, выполненные как в классическом, так и в авангардном стиле.

Идея сделать выставку скульптуры была отчасти подсказана самим выставочным залом. Когда мы увидели это светлое, с большим сплошным окном, пространство, то сразу захотели его осмыслить, - рассказывает ведущий сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Лариса Черненилова. По ее словам, обилие света опасно, например, для графики, а вот для скульптуры, напротив, подходит как нельзя лучше. 

- Раньше у нас не было ни места, ни возможностей для приобретения  и хранения скульптур. Но теперь ситуация изменилась, - говорит Лариса Михайловна.

Напомним, что первыми в музее «Новый Иерусалим» появились скульптуры Александра Волкова. Художник родился в Узбекистане и его творчество тесно связано с жизнью Средней Азии. Со временем коллекцию музея пополнили работы Марата Бабина и других скульпторов.

Например, к 90-летию музея Минкультуры РФ помогло музею приобрести работу известного скульптора Леонида Берлина - автопортрет художника с женой. Недавно, уже благодаря областному Минкульту, в музее появились другие работы Берлина. Например, «Композиция с керамическими головами», в которой довольно неожиданно соединяются разные материалы: метал и керамика.

В экспозиции представлено много других интересных, неожиданных и, без сомнения, заслуживающих внимания скульптур. А в самом конце зала расположился настоящий «живой уголок» - его населяют замечательные звери, выполненные из камня. Авторы выставки «утеплили» эту часть экспозиции живыми растениями.

Особенность «Воплощения» и в том, что здесь нашлось место и классическим, и авангардным работам.

– Скульптура способна организовывать пространство вокруг себя. Если вы можете почувствовать ее мир, ее напряженную энергию, значит, это хорошая скульптура, - уверена Лариса Черненилова.

Выставка продлится как минимум весь январь.